Многие любители здорового питания слышали о том, что польза дикого лосося неоспорима. Эту рыбу часто советуют врачи и диетологи, потому что она восполняет многие дефициты, хорошо усваивается, содержит большое количество белка и имеет относительно невысокую калорийность. Но давайте разберемся подробнее во всех свойствах этого продукта.
Состав и польза лосося
На 100 граммов этой рыбы приходится в среднем 17 граммов белков, 6 граммов жиров и 2,7 граммов углеводов. Но если мы говорим о том, чем полезен дикий лосось, его состав нужно рассмотреть подробнее. Например, в нем содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Это компоненты не только здоровья, но и красоты. Без них невозможно добиться красивого состояния кожи и волос. Также полиненасыщенные кислоты важны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Еще в составе продукта содержатся витамины группы B. Они участвуют во многих процессах нашего организма:
● поддерживают правильную работу клеток мозга;
● снижают количество вредного холестерина;
● участвуют в развитии и поддержании когнитивных функций — внимания, памяти, концентрации;
● улучшают состояние сосудов, сердца, нервной системы и т. д.
Среди преимуществ дикого лосося также можно назвать содержание калия и фосфора в большом количестве. Калий в нашем организме отвечает за водно-солевой баланс и здоровье мышц. А фосфор участвует в углеводном обмене и помогает усваиваться кальцию. Это значит, что при его недостатке под угрозой находятся наши кости, вся опорно-двигательная система.
Чтобы извлечь максимум пользы из лосося, его и другую рыбу нужно есть два-три раза в неделю. Лучше всего чередовать разные виды рыбы, чтобы получить максимальный набор полезных компонентов.
Обязательно ли лосось должен быть диким
Узнав о пользе этой рыбы, многие пытаются понять, как определить дикий лосось, чтобы не перепутать его с выращенным на фермах. Но не стоит торопиться, потому что в выборе продукта есть некоторые нюансы. Сложность с дикой рыбой в том, что она растет в неконтролируемых условиях. А это означает, что отследить ее питание невозможно. Это важно, поскольку именно от него зависит польза продукта.
В то же время условия на многих фермах далеки от идеальных. Например, рыбу могут кормить гормонами или антибиотиками, чтобы она вырастала более крупной. Соответственно, для выбора лучшего варианта нужно искать золотую середину. Это должно быть выращивание лосося в условиях, которые максимально приближены к естественным, но контролируются человеком лишь по определенным показателям.
Например, компания INARCTICA выращивает рыбу в садках, которые находятся в Баренцевом море. При этом ее питание находится под контролем. Оно всегда чистое, полноценное и езопасное. Выловленная рыба доставляется в охлажденном виде в Москву (3 дня), Питер (2 дня), Красноярск (5 дней) и другие города.
Это пример того, что можно объединить всю природную пользу и достижения аквакультуры в одном месте, создав условия для выращивания вкусной и по-настоящему полезной рыбы.