Как часто нужно включать красную рыбу в рацион: мнение диетологов

Упражнения для похудения

По данным Рыбного союза, потребление общего количества рыбы в нашей стране за последние 10 лет сократилось на 27%. Подтверждает статистику и исследование медиахолдинга Rambler&Co (опрос проводился с 15 по 22 августа 2024 года в рамках IX Восточного экономического форума ): птицу потребляет 62% россиян, мясо – 27%, на долю рыбы приходится всего 11%.

Как часто нужно включать красную рыбу в рацион: мнение диетологов

Неоднократно вопрос о необходимости потребления рыбы эксперты поднимают на Восточном экономическом форуме. По всей стране специалисты стали активнее проводить мастер-классы, фестивали. Появились проекты, компании, занимающиеся собственным производством, обеспечивающие доступность полезного продукта для жителей всех регионов России. Один из известных производителей – Inarctica. Предприятие занимается выращиванием атлантического лосося, а также озерной форели на 13 фермах (10 расположены в Баренцевом море, а 3 – в Карелии). Благодаря новым технологиям улов сразу обрабатывают и доставляют в охлажденном виде. Это позволяет сохранить в мясе все полезные микроэлементы.

Почему диетологи рекомендуют красную рыбу

Рыба выступает источником омега-3 жирных кислот. Ее регулярное использование помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 1-4 порции в неделю обеспечивают организм нужным количеством жирных кислот. Особенно много их содержится в красных сортах.

Россияне часто страдают из-за нехватки витамина D. Морская форель содержит 43,4% этого элемента от нормы в 100 ккал, поэтому его регулярное потребление может значительно повысить иммунитет, улучшить усвояемость кальция, фосфора, которые нужны для роста костей.

Красная рыба снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Диетологи рекомендуют выбирать продукцию известных брендов, при изучении состава делать акцент на количестве соли в продукте.

Купить форель и включить ее в свой рацион стоит людям, которым не хватает йода. Он необходимо для правильной работы щитовидной железы. Рыба богата:

● цинком, от его количества зависит правильная работа иммунитета;

● жирным белком, который легко усваивается;

● витаминами группы В, необходимыми для правильной работы мышц, нервной системы.

Как часто нужно есть красную рыбу

Мнение специалистов в этом вопросе расходятся. Нутрицологи советуют употреблять ее не меньше трех раз в неделю. Это сократит риск развития инфарктов и инсультов, улучшит функции головного мозга, памяти. Полезные микроэлементы восстанавливают ткани нервных волокон. Эксперт утверждает, что готовить форель или лосось стоит на пару. Если такой возможности нет, желательно держать в холодильнике небольшой кусок филе малосоленой красной рыбы. Атлантический лосось, например, может стать прекрасным дополнением к цельнозерновой каше на завтрак.

Гастроэнтерологи утверждают, что красная рыба содержит большое количество полезных компонентов, но употреблять ее стоит по 100-150 г в неделю. Особенно это касается людей, склонных к отекам, имеющим проблемы с почками и давлением.

По данным Американской ассоциации сердца, морской лосось должен присутствовать в рационе не меньше двух раз в неделю. ВОЗ рекомендует за этот же срок съедать минимум три порции рыбы, учитывая, что одна порция – 100 г филе без костей и кожи.

Нутрицологи не рекомендуют часто готовить суп из брюшек. Из них варят жирный и калорийный бульон, не каждая слизистая желудка выдержит такую нагрузку. Оптимальный вариант – купить лосось или форель целиком, а для приготовления ухи использовать само мясо.

Форель, лосось и другие сорта красной рыбы обязательно должны быть в рационе, но к способу приготовления и количеству нужно подходить осторожно, с учетом особенностей здоровья. Точный объем порции вам поможет определить диетолог.

Оцените статью
Диета просто
Добавить комментарий