Польза красной форели для здоровья и красоты тела

Польза форели для организма, а также полезные свойства других морских красных рыб, — это неоспоримый факт. Врачи давно говорят о том, что здоровый рацион человека должен включать минимум 2–3 порции рыбных блюд в течение недели. Идеально, если это будут именно красные сорта: форель, семга, горбуша и др.

Полезные свойства красной рыбы

Польза красной форели определяется ее составом. В этом продукте содержится большое количество витаминов (A, B, D, E, PP), цинк, магний, калий, железо, кальций и т. д. В ней же мы найдем лизин, триптофан, аргинин, треонина и другие аминокислоты.

Польза красной форели для здоровья и красоты тела

Поскольку такая рыба содержит большое количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, она влияет на наше тело следующим образом:

● Улучшает работу ЦНС и отдельных ее функций. Например, без полиненасыщенных жирных кислот невозможно представить правильную работу головного мозга, а также эффективность отдельных психических процессов: памяти, концентрации, внимания.

● Насыщает организм аминокислотами, из которых состоит белок. Сам по себе белок является строительным материалом для наших клеток, а его аминокислоты участвуют в большинстве процессов тела — например, они играют серьезную роль в формировании иммунитета.

● Помогает в борьбе с воспалениями разной локализации. Доказана польза форели для человека, если он склонен к кожным высыпаниям, гастритам и даже артриту. Безусловно, только правильное питание с достаточным количеством рыбы такие проблемы не решает, но оно хорошо поддерживает организм.

● Работает на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества, которые есть в составе красной рыбы, участвуют в насыщении крови кислородом, помогают разжижать кровь и тем самым снижать риски образования тромбов.

● Благоприятно влияет на уровень инсулина и углеводный обмен, что в долгосрочной перспективе становится хорошей профилактикой диабета в сочетании с другими профилактическими мерами.

● Замечательно действует на состояние кожи, ногтей и волос, их здоровье и внешний вид.

Еще один важный плюс заключается в том, что рыба переваривается гораздо лучше, чем мясо, особенно свинина, говядина, баранина или что-то подобное. Человек получает большую порцию белка, но у него нет чувства тяжести, что нередко случается при проблемах с ЖКТ. А еще форель, семга или горбуша прекрасно сочетаются с разными гарнирами и могут готовиться любыми способами. Такую рыбу жарят, готовят на пару, запекают в духовке, маринуют — каждый выберет подходящий для себя вариант.

Польза красной форели для здоровья и красоты тела

Какая красная рыба полезнее

Польза выращенной форели — вопрос, который интересует многих. Чтобы понимать, как правильно выбрать рыбу, следует различать виды ее производства. Первый — это вылов в дикой природе, когда человек не имеет отношения к выращиванию рыбы, а только ее добывает.

Второй способ — это производство в условиях аквакультуры. И в этом случае есть разные подходы: от использования бассейнов до традиционного садкового способа. Последний предполагает, что рыба выращивается в садках, в открытом море. При этом специалисты контролируют кормление, исключают все негативные факторы, одновременно сохраняя привычную среду обитания.

Из всех вариантов лучшим считается последний. Например, компания Inarctica размещает специальные садки в Баренцевом море и карельских озерах. Рыба питается очень качественными кормами без ГМО и антибиотиков, растет в привычных для себя условиях, но нежелательное воздействие человека или техники на нее исключено. Затем форель вылавливают и доставляют в магазины в охлажденном виде. При таком подходе она сохраняет максимум полезных свойств и отменные вкусовые характеристики.

Оцените статью
Диета просто
Добавить комментарий