Свекольный хумус

Свекольный хумус
Опубликовано: 02.12.2016
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 253
Жиры/100г: 8
Калорийность: 1508
Время приготовления: 30
Белки/100г: 11
Углеводы/100г: 35
Хумус - это закуска из нутового пюре, популярная на Ближнем Востоке. Сейчас появилось множество вариаций хумуса, его готовят практически из любых овощей и бобовых: есть морковный хумус, хумус с баклажанами, хумус из красной или белой фасоли и пр. Это не считая сыроедных овощных хумусов без термообрабоки.
Предлагаю вам необычный вариант - хумус из свеклы, рецепт приготовления в домашних условиях очень простой. Готовится классический рецепт хумуса из нута на основе нута, но свекла полностью меняет внешний вид и вкус готовой закуски. Если вы готовы к экспериментам, то приглашаю ознакомиться с рецептом.

Ингредиенты:

- 1,5 стакана нута,
- 1 средняя вареная свекла,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- половинка лимона,
- 1-2 ст.л. кунжута,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. карри,
- 0,4 ч.л. черного перца,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


замачиваем нут
Нут нужно заранее замочить в воде на несколько часов, а еще лучше на ночь. Затем воду слить, залить нут чистой водой и отваривать в соленой воде в течении 20 минут до мягкости. Воду после приготовления слейте в стакан, она нам еще пригодится.


варим нут
Вареный нут желательно очистить от пленочек, которая окружает каждую горошину. Вареный нут очень легко чистить - достаточно сжать горошину пальцами. Очищенный таким образом нут дает возможность приготовить более гладкий по консистенции хумус.
Впрочем, если у вас нет времени, можно и не чистить вареный нут.


обжариваем специи
На сковороде разогреваем растительно масло. Обжариваем в нем в течении минуты все специи, кроме соли. Посмотрит еще такой рецепт сыроедческого хумуса.




добавляем лук и чеснок
Нарежем лук и чеснок слайсами, выложим на сковороду со специями.


обжариваем лук и чеснок
Обжарим лук и чеснок вместе со специями, пока лук не станет прозрачным.


выкладываем нут в блендер
Выкладываем вареный нут в блендер, вливаем немного отвара.


добавляем лук и чеснок
Добавляем к нуту масло со специями, лук и чеснок. Туда же добавим лимонный сок.




взбиваем нут
Начинаем взбивать нут, добавляя отвар по чуть-чуть, если это необходимо.


готовый хумус
Должен получится густой однородный хумус. Часть можно отложить, если вы хотите получить два разных вида хумуса.




добавляем свеклу и кунжут
Вареную свеклу почистим, разрежем на кусочки и выложим к нутовому хумусу. Добавим кунжут и щепотку соли.


взбиваем хумус
Взбиваем хумус со свеклой.


хумус в процессе взбивания
В процессе взбивания время от времени нужно перемешивать хумус вручную, так как у стенок он остается прежнего цвета.




взбиваем до однородности
Взбиваем свекольный хумус до тех пор, пока его цвет не стант однородным. Обратите еще внимание на этот рецепт приготовления с фото хумуса из гороха.


подаем блюдо
Подавайте хумус из свеклы, рецепт приготовления в домашних условиях, как и обычный - в холодном виде с лепешками, листьями салата, овощами. Можно полить струйкой кунжутного или оливкового масла и присыпать хумус сладкой паприкой.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..