Сыроедческий хумус с базиликом

Сыроедческий хумус с базиликом
Опубликовано: 07.02.2015
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 182.65
Жиры/100г: 4.96
Калорийность: 737.92
Время приготовления: 10
Белки/100г: 8.96
Углеводы/100г: 27.02
Хумус готовят из замоченного и отваренного нута, получается густая паста с кисловатым вкусом (благодаря лимонному соку в его составе), такой хумус очень сытный и полезный, однако если исключить термическую обработку нута, то пользы в хумусе будет гораздо больше, а его питательная ценность останется прежней. Сыроедческий хумус, рецепт которого сегодня мы предлагаем, насыщает организм очень быстро. Единственное, что может омрачить эту радужную картину, так это то, что люди, никогда не практиковавшие сыроедение, могут остаться недовольны вкусом, так как он, конечно, отличается от классического хумуса из вареного нута.
Но все же я бы рекомендовала вам попробовать приготовить сыроедческий хумус с базиликом. А вдруг вам понравится? Кстати, классический хумус включает в себя оливковое или кунжутное масло, но, поскольку мы готовим диетический вариант, то сегодня обойдемся и без масла.

Ингредиенты:
- стакан нута,
- 1 лимон,
- 1 зубчик чеснока,
- лук репчатый - по вкусу,
- зира - по вкусу,
- кориандр - по вкусу,
- кумин - по вкусу,
- молотый черный перец - по вкусу,
- 1 ст.л. кунжута,
- веточка базилика,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


Нут промоем и оставим в воде на ночь или на 18 часов.
Нут промоем и оставим в воде на ночь или на 18 часов.


Нут стал мягче и увеличился в размере.
Размоченный хумус промоем водой и выложим на полотенце слегка обсушиться. Нут стал мягче и увеличился в размере.


Выкладываем нут в чашку, добавляем лук, чеснок и сок лимона
Выкладываем нут в чашку, где будем взбивать хумус погружным блендером. Добавляем в чашку лук, чеснок и лимонный сок.




Взбиваем погружным блендером
Взбиваем погружным блендером до более или менее однородной массы.


Добавляем специи, соль, ложку кунжута и листья базилика
Теперь время придать хумусу особый вкус. Добавляем специи, соль, ложку кунжута и листья базилика.


Еще раз тщательно взбиваем все ингредиенты
Еще раз тщательно взбиваем все ингредиенты, пока хумус не приобретет мятный зеленоватый цвет. В идеале хумус должен получиться гладким и однородным. Если хумус густоват, добавьте немного воды.


сыроедческий хумус
Подавайте сыроедческий хумус на листьях салата или с любыми свежими овощами. Приятного аппетита!
Попробуйте так же сыроедческий паштет из нута и грецких орехов, по сути тот же хумус.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

10.02.2018 / 07:55
Благодарю! Чудесный рецепт! Обязательно сделаю, тем более, что нут я уже прорастила. Жаль, погружной блендер сломался.... Но я придумаю что-нибудь!
18.03.2018 / 07:53
Варить не нужно,соль ни в коем случае(ищем растительные аналоги)
25.04.2019 / 20:54
а зира и кумин это разве не одно и тоже?