Постные блюда на Новый год


Постные блюда на Новый год
Православные России и Украины, Беларуси, Сербии, Черногории и Грузии используют традиции юлианского календаря, который еще называют «старым стилем». Получается, что веселый праздник Новый год у верующих выпадает на время Рождественского поста. Но пост – это воздержание и смирение, но никак не уныние. Поэтому, новогодний стол может и должен быть ярким, вкусным и праздничным.

Постный новогодний стол необходимо продумывать по общим принципам составления меню. В обязательном порядке должны присутствовать холодные и горячее закуски, горячее блюда, а также сладкий и долгожданный десерт. В этой статье мы предлагаем постные блюда на новый год 2016, которые просто и быстро приготовить, не изменяя традициям рождественского поста и традиционной встрече нового года.

Рецепты постных блюд на Новый год 2016



Овощная башня со свеклой и кабачком

Для приготовления этой яркой и необычной постной закуски понадобится одна свекла, половина кабачка, один авокадо, 100 граммов петрушки, две столовых ложки воды и сока лимона, кунжутные семечки. Свеклу отварить и нарезать ровными тонкими кружочками. Кстати, свекла является единственным овощем, который при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Так что, блюдо не только утолит голод, но и по максимуму насыть витаминами. Кабачок почистить и нарезать кружочками такого же диаметра, что и свекла. В блендере смешать авокадо, петрушку, сок лимона и воду. На тарелку выкладывается кружок свеклы, он промазывается кремом. Затем наверх кружок кабачка, снова промазывается кремом. Выложить таким образом несколько уровней, а украсить зернами кунжута.


Овощная башня со свеклой и кабачком

Шампиньоны, фаршированные яркими овощами



Постные новогодние блюда могут подаваться как на общей тарелке, так и порционно. Чтобы приготовить шесть порций этой закуски необходимо взять шесть свежих шампиньонов, половину авокадо, красного болгарского перца, один помидор, 30 граммов свежего базилика, 20 граммов зеленого лука, столовую ложку соевого соуса и кунжутных семечек. Грибы очистить от ножки и кожицы, помыть. Овощи помыть и нарезать мелкими кубиками, заправить выдавленным чесноком и соевым соусом. Шляпки грибок нафаршировать полученной овощной смесью и украсить кунжутом. Поставить на десять минут в духовой шкаф.

а также отличным вариантом постной новогодней закуски будет цветная капуста в соусе карри.


Шампиньоны, фаршированные яркими овощами

Салат с брокколи и фруктами

Для приготовления этого яркого праздничного салата необходима одна капуста брокколи, один красный грейпфрут, зерна одного граната, головка красного репчатого лука, стакан очищенных грецких орехов, столовая ложка меда, две столовых ложки винного уксуса и оливкового масла. Брокколи разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на пару минут. Грейпфрут почистить и разделить на дольки, избавить мякоть от белых прожилок. Красный лук порезать тонкими кольцами, а орешки подсушить на сухой раскаленной сковороде. Для заправки смешать мед и оливковое масло, винный уксус, добавив соль и перец. Все овощи и фрукты аккуратно перемешать и заправить соусом. Украсить зернами граната и остатками грецкого ореха.



А еще можете приготовить на праздничный стол салат с брокколи и нутом.


Салат с брокколи и фруктами

Рагу из помидоров и чечевицы

Постный новогодний стол 2016 должен состоять хотя бы из одного горячего блюда. Предлагаем подать на праздничный стол вот этой вкуснейшее рагу. Для его приготовления понадобится оливковое масло, две головки лука, три зубчика чеснока, четыре моркови, 800 граммов томатов в собственном соку, 200 граммов чечевицы зеленой, два стакана овощного бульона, две чайные ложки порошка карри, листьев тмина и крупной соли, столовая ложка винного уксуса. Масло разогреть на сковороде и добавить в него крупно порезанный лук и морковку. Пассировать около десяти минут, затем добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту. Томаты выложить в отдельную миску и хорошо размять, чечевицу промыть. Затем в сковороду добавить томаты, чечевицу, все специи и бульон. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить около сорока минут. Знаком готовности будет мягкая чечевица. После выключения огня оставить рагу постоять с закрытой крышкой еще десять минут. Завершающий этап – добавление уксуса и соли. Теперь рагу окончательно готово, его можно подавать к праздничному столу.


Рагу из помидоров и чечевицы

Конфеты из сухофруктов с орехами

Завершает предложенное нами постное меню на новый год праздничный десерт. Для приготовления конфеток необходимо 17 штук фундука, по 70 граммов кураги и чернослива, светлого изюма. Сухофрукты хорошо промыть и на час замочить в теплой воде. Выложить в блендер и перемолоть до однородной массы. Для десяти конфет отложить десять цельных орехов. Остальные перемолоть крупно, можно использовать для этих целей кофемолку. Далее берется орех, обваливается в фруктовой массе и обсыпается молотым фундуком.




Конфеты из сухофруктов с орехами

А также на десерт можете приготовить вкусное овсяное печенье.

Надеемся, что это постное меню вдохновит вас на создание кулинарных шедевров с использованием тех продуктов, которые разрешены во время поста. Не забывайте каждое блюдо готовить с любовью. Это самый главный ингредиент при приготовлении праздничного стола!

Разместил: mayusik89 [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..