Недельное меню на 1200 ккал в день с простыми рецептами
Когда похудеть нужно быстро, а летом это актуально вдвойне, выручит меню на 1200 ккал в день. С рецептами на неделю из простых продуктов самостоятельно организовать недорогое диетическое питание не составит труда. Достаточно понять, как оно «работает», и знать точную калорийность используемых блюд.
Диета по калориям: принцип действия
Скажем честно, предлагаемая диета по калориям дефицитна, их едва хватает, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Поэтому она абсолютно не подходит подросткам, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, тем, кто ведет активный образ жизни, лицам с патологией сердца и сосудов, хроническими заболеваниями почек, печени, пищеварительного тракта. Но и малоподвижным здоровым людям «сидеть» на ней больше 14 дней не рекомендуется, да и смысла не имеет. За этот период организм подстроится под строгое меню на неделю с калориями и замедлит обмен веществ. Вес уходить перестанет.
Зато настигнут слабость, сонливость, раздражительность, депрессия. Виновниками плохого самочувствия, пониженного эмоционального фона являются кетоны, образующиеся при сжигании застарелых жировых отложений на животе и боках. Чтобы уменьшить их количество, избежать возможной интоксикации, рацион слегка смещают в сторону углеводов. Они должны составлять не менее половины от меню на неделю. С калориями не будет перебора, если кушать, например, ржаной хлеб с отрубями, хлебцы из цельного зерна, мюсли, каши, иногда макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Для активного выведения шлаков советуем пить не менее 2 литров жидкости в сутки, в том числе, минеральную воду, зеленый чай. Белкам в этом плане питания отводится примерно треть «тарелки», а на жиры, в основном растительные, приходится всего 20%. Если соблюдать данный баланс, не пропускать приемы пищи и не урезать порции, стать стройнее можно за короткий срок и без вредных последствий для здоровья. На это как раз и нацелено меню на 1200 ккал в день. С рецептами на неделю из простых продуктов готовка отнимет минимум времени, а завтраки, обеды и ужины порадуют разнообразием вкусных блюд. Еда должна не только насыщать, но и приносить удовольствие.
Понедельник
Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев (100 г) с изюмом (столовая ложка), чай зеленый без сахара.
Ланч: обезжиренный кефир (стакан), хлебцы «Фитнесс» (2 шт.).
Обед: запеченное с прованскими травами куриное филе (80-100 г), отварной «дикий», бурый рис, богатый витамином B и клетчаткой,(100 г), спелый томат, свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Полдник: стакан йогурта (1,5% жирности), киви или апельсин.
Ужин: консервированный тунец в собственном соку, салат листовой, приправленный чайной ложкой оливкового масла.
Меню в калориях на день неплохо дополнить подходящим витаминно-минеральных комплексов, посоветуйтесь с врачом, и рыбьим жиром в капсулах.
Вторник
Завтрак: белковый омлет со спаржей, кусочек серого хлеба из обдирной муки или «Бородинского», помидор, черный кофе с корицей.
Ланч: бифидок (200 мл), груша или яблоко.
Обед: солянка рыбная, куриный шницель, квашеная капуста, сдобренная зеленым лучком и подсолнечным маслом (одна чайная ложка), клюквенный морс.
Полдник: кефир с низким содержанием жира (стакан), клубника (100-150 г) или апельсин.
Ужин: голубцы мясные, с начинкой из говяжьего фарша, нарезка из болгарского перца и зелени, чай зеленый с лимоном (жасмином, ромашкой).
Омлет белковый со спаржей (150 г - 60 ккал)
Белки от трех яиц взбить с 50 мл молока. Отварить спаржу (60 г). Выложить ее в смазанную растительным маслом форму, залить молочно-яичной смесью. Запечь в микроволновой печи или в духовке. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Рыбная солянка (250 г – 105 ккал)
Разделать на небольшие куски рыбное филе (350 г). Нашинковать овощи: сладкий перец, помидор, пару картофелин, шампиньоны (50 г). Опустить их в кастрюлю с кипящей водой (1 литр) и варить 5-7 минут. Затем прибавить рыбу, мелко нарезанные соленые огурцы (2 шт.) и томатную пасту (столовая ложка). Потомить на слабом огне под крышкой еще минут 10-15. За 2-3 минуты до окончания варки положить лавровый лист и укроп. Непосредственно в тарелку с супом добавить по вкусу лимонный сок.
Куриный шницель (100 г – 132 ккал)
Постное мясо с грудки (160 г) очистить от кожицы, жировой прослойки, слегка отбить, посолить и поперчить. Готовить на сковороде с добавлением небольшого количества воды (15-20 минут) или в аэрогриле.
Голубцы мясные низкокалорийные (200 г – 240 ккал)
Листья белокочанной капусты (из расчета – 2 на порцию) бланшировать в подсоленной горячей воде 3-5 минут. Сварить рис (2 столовых ложки), когда остынет смешать с говяжьим фаршем (150 г). Туда же нарезать половину луковицы. Начинку завернуть в капустные листья конвертиком. Голубцы залить томатным соком (150 мл) и тушить примерно полчаса.
Кстати, совсем необязательно соблюдать порядок блюд в меню в калориях на день. Вместо указанных выше кушаний применять любые другие рецепты, с ккал, главное, не ошибиться, чтоб не больше, не меньше 1200.
Среда
Завтрак: вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба, кофе или чай с молоком.
Ланч: йогурт со злаками (120 мл), яблоко, запеченное с корицей.
Обед: уха из морской рыбы, тефтели из мяса индейки в томатном соусе, салат из помидора, огурца и петрушки с оливковым (подсолнечным) маслом, несладкий отвар из сухофруктов или шиповника.
Полдник: холодный суп таратор из кефира, свежего огурца и зелени.
Ужин: куриная грудка, запеченная, тушеная или отварная, микс из сельдерея, руколлы, укропа с лимонным соком, чай.
Четверг
Завтрак: нежирный творожок (100-120 г), тертая морковь с яблоком и изюмом, заправленная грецкими орехами и йогуртом (не более 3% жирности), какао.
Ланч: мандарины или киви (2 штуки), чай зеленый с долькой лимона.
Обед: щи на грибном бульоне со сметаной, нототения, тушенная с морковкой и луком, отварная картошка (2 штуки), морс из черной смородины.
Полдник: кефир, свежие ягоды или апельсин.
Ужин: отбивная из индюшатины (90 г), салат из помидора и болгарского перца, зеленый чай с медом и мелиссой.
Пятница
Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с курагой, грейпфрут, чай.
Ланч: творог (150 г) с редиской, укропом и петрушкой.
Обед: говядина тушеная (130 г), на гарнир – зеленый горошек (150 г), яблоко, ягодный компот (морс).
Полдник: галеты или сушки (5 штук), кефир.
Ужин: шампиньоны (180 г), припущенные с помидорами и репчатым лучком, со сметаной (столовая ложка), не газированная минеральная вода.
Суббота
В выходные, если есть желание, можно освоить новые, более сложные рецепты, с ккал не выше 300-400 единиц. Не хотите толкаться у плиты? Разнообразное меню летом, при изобилии фруктов и овощей, легко составить из блюд, приготовление которых занимает полчаса, а то и меньше.
Завтрак: распаренная курага (50 г), диетические хлебцы (2 штуки), сыр «Адыгейский» (40 г), черный кофе.
Ланч: яйцо всмятку, стакан томатного сока.
Обед: грибное ризотто, компот из яблок.
Полдник: творог с низкой жирностью (150 г) с клубникой или малиной.
Ужин: горбуша, тушенная с овощами, листья зеленого салата, ягодный морс.
Воскресенье
Завтрак: каша гречневая (100 г), несладкий чай с молоком.
Ланч: салат из мацареллы или брынзы (80 г), томатов и базилика с оливковым маслом, столовая минеральная вода.
Обед: рагу из кальмаров со сметаной (столовая ложка), большая печеная картофелина, овощной сок.
Полдник: яблоко или апельсин, натуральный йогурт (120 мл).
Ужин: рыбная запеканка с яйцом, салат из овощей, черный чай с медом.
Через месяц меню на 1200 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов можно повторить. Если в дальнейшем придерживаться здорового рациона, потерянные килограммы не вернутся.
Диета по калориям: принцип действия
Скажем честно, предлагаемая диета по калориям дефицитна, их едва хватает, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Поэтому она абсолютно не подходит подросткам, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, тем, кто ведет активный образ жизни, лицам с патологией сердца и сосудов, хроническими заболеваниями почек, печени, пищеварительного тракта. Но и малоподвижным здоровым людям «сидеть» на ней больше 14 дней не рекомендуется, да и смысла не имеет. За этот период организм подстроится под строгое меню на неделю с калориями и замедлит обмен веществ. Вес уходить перестанет.
Зато настигнут слабость, сонливость, раздражительность, депрессия. Виновниками плохого самочувствия, пониженного эмоционального фона являются кетоны, образующиеся при сжигании застарелых жировых отложений на животе и боках. Чтобы уменьшить их количество, избежать возможной интоксикации, рацион слегка смещают в сторону углеводов. Они должны составлять не менее половины от меню на неделю. С калориями не будет перебора, если кушать, например, ржаной хлеб с отрубями, хлебцы из цельного зерна, мюсли, каши, иногда макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Для активного выведения шлаков советуем пить не менее 2 литров жидкости в сутки, в том числе, минеральную воду, зеленый чай. Белкам в этом плане питания отводится примерно треть «тарелки», а на жиры, в основном растительные, приходится всего 20%. Если соблюдать данный баланс, не пропускать приемы пищи и не урезать порции, стать стройнее можно за короткий срок и без вредных последствий для здоровья. На это как раз и нацелено меню на 1200 ккал в день. С рецептами на неделю из простых продуктов готовка отнимет минимум времени, а завтраки, обеды и ужины порадуют разнообразием вкусных блюд. Еда должна не только насыщать, но и приносить удовольствие.
Понедельник
Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев (100 г) с изюмом (столовая ложка), чай зеленый без сахара.
Ланч: обезжиренный кефир (стакан), хлебцы «Фитнесс» (2 шт.).
Обед: запеченное с прованскими травами куриное филе (80-100 г), отварной «дикий», бурый рис, богатый витамином B и клетчаткой,(100 г), спелый томат, свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Полдник: стакан йогурта (1,5% жирности), киви или апельсин.
Ужин: консервированный тунец в собственном соку, салат листовой, приправленный чайной ложкой оливкового масла.
Меню в калориях на день неплохо дополнить подходящим витаминно-минеральных комплексов, посоветуйтесь с врачом, и рыбьим жиром в капсулах.
Вторник
Завтрак: белковый омлет со спаржей, кусочек серого хлеба из обдирной муки или «Бородинского», помидор, черный кофе с корицей.
Ланч: бифидок (200 мл), груша или яблоко.
Обед: солянка рыбная, куриный шницель, квашеная капуста, сдобренная зеленым лучком и подсолнечным маслом (одна чайная ложка), клюквенный морс.
Полдник: кефир с низким содержанием жира (стакан), клубника (100-150 г) или апельсин.
Ужин: голубцы мясные, с начинкой из говяжьего фарша, нарезка из болгарского перца и зелени, чай зеленый с лимоном (жасмином, ромашкой).
Омлет белковый со спаржей (150 г - 60 ккал)
Белки от трех яиц взбить с 50 мл молока. Отварить спаржу (60 г). Выложить ее в смазанную растительным маслом форму, залить молочно-яичной смесью. Запечь в микроволновой печи или в духовке. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Рыбная солянка (250 г – 105 ккал)
Разделать на небольшие куски рыбное филе (350 г). Нашинковать овощи: сладкий перец, помидор, пару картофелин, шампиньоны (50 г). Опустить их в кастрюлю с кипящей водой (1 литр) и варить 5-7 минут. Затем прибавить рыбу, мелко нарезанные соленые огурцы (2 шт.) и томатную пасту (столовая ложка). Потомить на слабом огне под крышкой еще минут 10-15. За 2-3 минуты до окончания варки положить лавровый лист и укроп. Непосредственно в тарелку с супом добавить по вкусу лимонный сок.
Куриный шницель (100 г – 132 ккал)
Постное мясо с грудки (160 г) очистить от кожицы, жировой прослойки, слегка отбить, посолить и поперчить. Готовить на сковороде с добавлением небольшого количества воды (15-20 минут) или в аэрогриле.
Голубцы мясные низкокалорийные (200 г – 240 ккал)
Листья белокочанной капусты (из расчета – 2 на порцию) бланшировать в подсоленной горячей воде 3-5 минут. Сварить рис (2 столовых ложки), когда остынет смешать с говяжьим фаршем (150 г). Туда же нарезать половину луковицы. Начинку завернуть в капустные листья конвертиком. Голубцы залить томатным соком (150 мл) и тушить примерно полчаса.
Кстати, совсем необязательно соблюдать порядок блюд в меню в калориях на день. Вместо указанных выше кушаний применять любые другие рецепты, с ккал, главное, не ошибиться, чтоб не больше, не меньше 1200.
Среда
Завтрак: вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба, кофе или чай с молоком.
Ланч: йогурт со злаками (120 мл), яблоко, запеченное с корицей.
Обед: уха из морской рыбы, тефтели из мяса индейки в томатном соусе, салат из помидора, огурца и петрушки с оливковым (подсолнечным) маслом, несладкий отвар из сухофруктов или шиповника.
Полдник: холодный суп таратор из кефира, свежего огурца и зелени.
Ужин: куриная грудка, запеченная, тушеная или отварная, микс из сельдерея, руколлы, укропа с лимонным соком, чай.
Четверг
Завтрак: нежирный творожок (100-120 г), тертая морковь с яблоком и изюмом, заправленная грецкими орехами и йогуртом (не более 3% жирности), какао.
Ланч: мандарины или киви (2 штуки), чай зеленый с долькой лимона.
Обед: щи на грибном бульоне со сметаной, нототения, тушенная с морковкой и луком, отварная картошка (2 штуки), морс из черной смородины.
Полдник: кефир, свежие ягоды или апельсин.
Ужин: отбивная из индюшатины (90 г), салат из помидора и болгарского перца, зеленый чай с медом и мелиссой.
Пятница
Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с курагой, грейпфрут, чай.
Ланч: творог (150 г) с редиской, укропом и петрушкой.
Обед: говядина тушеная (130 г), на гарнир – зеленый горошек (150 г), яблоко, ягодный компот (морс).
Полдник: галеты или сушки (5 штук), кефир.
Ужин: шампиньоны (180 г), припущенные с помидорами и репчатым лучком, со сметаной (столовая ложка), не газированная минеральная вода.
Суббота
В выходные, если есть желание, можно освоить новые, более сложные рецепты, с ккал не выше 300-400 единиц. Не хотите толкаться у плиты? Разнообразное меню летом, при изобилии фруктов и овощей, легко составить из блюд, приготовление которых занимает полчаса, а то и меньше.
Завтрак: распаренная курага (50 г), диетические хлебцы (2 штуки), сыр «Адыгейский» (40 г), черный кофе.
Ланч: яйцо всмятку, стакан томатного сока.
Обед: грибное ризотто, компот из яблок.
Полдник: творог с низкой жирностью (150 г) с клубникой или малиной.
Ужин: горбуша, тушенная с овощами, листья зеленого салата, ягодный морс.
Воскресенье
Завтрак: каша гречневая (100 г), несладкий чай с молоком.
Ланч: салат из мацареллы или брынзы (80 г), томатов и базилика с оливковым маслом, столовая минеральная вода.
Обед: рагу из кальмаров со сметаной (столовая ложка), большая печеная картофелина, овощной сок.
Полдник: яблоко или апельсин, натуральный йогурт (120 мл).
Ужин: рыбная запеканка с яйцом, салат из овощей, черный чай с медом.
Через месяц меню на 1200 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов можно повторить. Если в дальнейшем придерживаться здорового рациона, потерянные килограммы не вернутся.
Похожие статьи
Вкусное и простое недельное меню на 1500 ккал в день
Меню для диабетика 2 типа: вкусные и легкие рецепты
Белковая диета на неделю минус 6 кг за 7 дней меню на каждый день: отзывы
Таблица Диеты Дюкана на каждый день
Меню первых двух недель по диете Протасова
Завтраки, обеды и ужины по системе минус 60: меню на каждый день
Похудение в домашних условиях: меню на каждый день
Рецепты для меню фазы Атака на диете Дюкана
Меню для диабетика 2 типа: вкусные и легкие рецепты
Белковая диета на неделю минус 6 кг за 7 дней меню на каждый день: отзывы
Таблица Диеты Дюкана на каждый день
Меню первых двух недель по диете Протасова
Завтраки, обеды и ужины по системе минус 60: меню на каждый день
Похудение в домашних условиях: меню на каждый день
Рецепты для меню фазы Атака на диете Дюкана
Комментарии
16.11.2016 / 11:49
Гость
Добрый день. С творожком все понятно, а вот каша 100гр, мясо 150 гр - вес сухого/сырого продукта или готового?