Лучшие рецепты хлеба с отрубями
Основная польза отрубей в том, что они содержат огромное количество необходимых нам пищевых волокон. Как известно, именно они в нашем организме занимаются регулированием работы кишечника, способствуют не только выведению из нашего организма «вредного» холестерина, но и понижают его уровень. Больные сахарным диабетом просто должны полюбить отрубной хлеб, ибо он замедляет процесс расщепление крахмала, и, кроме того, способствует правильному и быстрому обмену веществ.
Хлебобулочные изделия из полезной муки грубого помола рекомендуют онкологическим больным. Для полноценной работы всего нашего организма нам требуется много минералов и витаминов, и при этом цинк занимает важную позицию. В особенности он необходим людям умственного труда, а отруби является богатым цинком продуктом. Польза хлеба с отрубями просто неоценима, ведь он необходим для профилактики атеросклероза.
Отрубной хлеб имеет свой неповторимый аромат. Вкус и запах такой выпечки не сравнится с другими хлебными продуктами из муки высшего сорта. Поэтому вы рано поспешили списать отруби в отходы. Поменяйте свое отношение к этому хлебному продукту и будьте здоровы!
Рассмотрим лучшие рецепты хлеба с отрубями, которые вам помогут оценить все преимущества этой выпечки.
Домашний ржаной хлеб с отрубями и маслинами в духовке
Очень полезен хлеб с отрубями, рецепты которого предусматривают наличие в списке ингредиентов ржаной муки. Давайте рассмотрим один из вариантов такой выпечки.
Что необходимо из ингредиентов:
- мука – 13 ст. л. (пшеничная);
- отруби пшеничные – 2-3 ст. л.;
- ржаная мука – 2-3 ст. л.;
- молоко – 1,5 стакана (250 мл);
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- сахарный песок – 3,5 ч. л.;
- масло сливочное – 30-40 гр.;
- яйцо куриное – (домашнее) - 1 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- маслины (или оливки) – 15 шт.
Приготовление:
Готовить ржаной хлеб с отрубями начните с подогрева молока. Затем вылейте его в миску с глубоким дном, насыпьте туда сахарный песок, соль и сухие дрожжи все перемешайте, чтобы не было комочков от дрожжей. Далее добавьте отруби пшеничные, ржаную муку, паприку, только молотую. Растопите масло сливочное и также вылейте в посуду с тестом. Теперь нужно хорошенько вымесить тесто. После этого убрать готовое тесто на 40-45 минут в достаточно теплое место, сверху накрыв плотным полотенцем.
Нарежьте оливки и маслины, можно кусочками или дольками. Как только тесто подойдет, разделите его на три одинаковые части и раскатайте до формы-овала.
На двух овалах разложите нарезанные маслины, а на одном – оливки.
Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом и уложите все три рулета так, чтобы рулет с оливками оказался в центре. Разбейте яйцо в пиалу и смажьте поверхность всего ржаного отрубного хлеба.
Включите духовой шкаф, и температуру доведите до 160 градусов.
Вкусный хлеб выпекать необходимо где-то 50-55 минут. После выемки дайте хлебу чуть остыть под накрытым махровым полотенцем. Если его не накрыть, то придется смириться с твердой и жесткой корочкой.
Полезный ржаной хлеб готов! Наслаждайтесь! Не зря мы назвали этот рецепт хлеба с отрубями лучшим или одним из лучших, поскольку выпечка получается полезной, вкусной и красивой!
А также советуем попробовать вам домашние ржаные хлебцы, которые намного вкуснее и полезнее магазинного продукта.
Ржано-пшеничный хлеб с отрубями – рецепт для хлебопечки
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 200 гр.;
- мука ржаная - 300 гр.;
- отруби - 60 гр.;
- масло подсолнечное - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л. (с горкой);
- соль - 1 ч.л.;
- сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;
- вода - 300 г.
Приготовление:
Перемешать муку пшеничную и ржаную. Отруби положить на сковородку и хорошенько прогреть до ярко-желтого цвета, затем остудить, добавить к смеси ржаной и пшеничной муки, все смешать. В емкость хлебопечки налейте воду, добавьте масло, сахар, дрожжи и мучную смесь. Выпекайте ржано-пшеничный хлеб с отрубями в режиме для «ржаного хлеба». Весь цикл займет у вас около 3 часов. Данные для хлебопечки «Moulinex».
Кстати, с отрубями можно печь не только хлеб, но и готовить вкусные десерты, например, запеканку из творога с тыквой, которая понравится всем членам вашей семьи.
Пшеничный хлеб с отрубями на сыворотке (хлебопечка)
Наша подборка лучших рецептов хлеба с отрубями никак не может обойтись без варианта пшеничной выпечки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (1 сорт) - 500 гр.;
- отруби пшеничные - 50 гр.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- сыворотка -1 стакан;
- вода - 200 мл;
- соль - 1 ч.л.
Способ приготовления пшеничного хлеба с отрубями:
Этот вариант выпечки хлеба вам очень понравится, может потому что в состав входит сыворотка, где сконцентрированы множество минералов и витаминов.
Все жидкие компоненты заливаем в емкость хлебопечки. Добавляем дрожжи, соль потом муку и отруби. Включаем печку, ставим ту программу,при которой корочка на хлебе будет так как вы хотите. Закрывайте крышку и в течение 3 часов займитесь домашними делами или просто отдохните. Это время пройдет не заметно. Остудите готовый пшеничный отрубной хлеб и наслаждайтесь вкусным творением.
Рецепт хлеба с отрубями в духовом шкафу
Рассмотрим еще один рецепт хлеба с отрубями, который невероятно легок в приготовлении!
Ингредиенты:
- мука в/с - 350 гр.;
- мука 1 с - 350 гр.;
- молоко - 500 мл;
- отруби - 1 ст.;
- дрожи сухие - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.
Ход приготовления:
Сделаем опару, для этого растворим в теплой воде 1 ст. муки, 1 ст. отрубей, дрожжи и сахар. Уберем в теплое место на 30-40 минут.
В подошедшую опару добавляем соль, перемешивая, добавим столько муки, что бы в итоге тесто для хлеба с отрубями не получилось очень густым. Опять перенесем в теплое место. Когда тесто подойдет нужно вымесить и выложить на заранее смазанную сковородку.
Нагреваем теперь нашу духовку до 150-160 градусов, и поставьте сковородку минут на 40-45. За это время хлеб с отрубями в духовом шкафу должен зарумяниться, и вы получите вкусный хлебушек с любимой твердой корочкой.
А еще обязательно попробуйте испечь отрубные блинчики с начинкой из куриного филе. Кстати, начинку можно подобрать любую другую по вашему вкусу.
Как видите, приготовить хлеб с отрубями, рецепты которого довольно разнообразны, не составит труда ни в хлебопечке, ни в обычном духовом шкафу. Поэтому вас ничего не сможет остановить на пути освоения полезной и вкусной выпечки!
Похожие статьи
Кремлевская диета: рецепты
Готовим убтан своими руками
Новогодний стол для диабетиков: рецепты
Корица для похудения (польза и рецепты напитков)
Ванны для похудения в домашних условиях с рецептами
Сыроедение: вкусные рецепты на каждый день
Рецепты для меню фазы Атака на диете Дюкана
Ванны для похудения в домашних условиях
Готовим убтан своими руками
Новогодний стол для диабетиков: рецепты
Корица для похудения (польза и рецепты напитков)
Ванны для похудения в домашних условиях с рецептами
Сыроедение: вкусные рецепты на каждый день
Рецепты для меню фазы Атака на диете Дюкана
Ванны для похудения в домашних условиях
Комментарии
06.11.2014 / 07:57
Андрей
Буду печь хлеб с отрубями.Читал что белый хлеб для человека совершенно не полезный продукт.Только лишний вес с ним можно набирать.Только у меня теперь вопрос, а где эти самые отруби берут? Ну ничего, узнаем.
12.11.2014 / 23:16
Рада
Давно перестала есть белый хлеб, покупаю ржаной, серый, отрубной, ассортимент позволяет выбрать то, что хочется. Сама печь хлебушек не пробовала, зато моя мама большая мастерица по этому делу, такой вкусный и ароматный хлеб у нее получается, что просто не передать словами! Надо бы и мне научиться, начну-ка я с данного рецепта, хлеб с отрубями - это и вкусно, и полезно.