Салат из свежих овощей без соли

Салат из свежих овощей без соли
Опубликовано: 11.01.2015
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 90
Жиры/100г: 4
Калорийность: 1041
Время приготовления: 15
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 11
Добавлять соль в этот очень полезный овощной салат действительно не рекомендуется. Необычный насыщенный вкус ему придает заправка из растительного масла, лимонного сока и сахара. Да, да, как это ни странно звучит, но именно сахар с лимоном оттеняет вкус овощей, а соль здесь совсем неуместна. Можно, конечно, отложить немного салата и посолить его, но после дегустации вряд ли вы сделаете выбор в пользу этого варианта.

Салат из свежих овощей с яблоком и изюмом, без соли, подойдет на все случаи и выручит во всех ситуациях. Он будет хорош и для тех, кто на диете, салат несомненно понравится тем, кто по каким-то причинам ограничивает количество соли в пище, ну и будет просто находкой для сторонников сыроедения. А любители мяса будут просто в восторге от такого дополнения к зажаренному стейку или отбивной. Кстати, хлеб к этому салату не нужен – у него настолько необычный и в то же время сбалансированный вкус, что его не захочется перебивать чем-то другим.

Салат из свежих овощей без соли можно порекомендовать и для новогоднего стола. Он соответствует всем критериям праздничного салата – легкий, свежий, яркий как по составу ингредиентов, так и по вкусу. И еще не забывайте, что наступающий год по Восточному календарю – это год Козы (или Овцы), и потому на новогоднем столе должно быть как можно больше овощных салатов и блюд из свежих овощей.

Ингредиенты:
- пекинская капуста – небольшой кочанчик;
- яблоко кисло-сладкое или сладкое – 2 шт;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- сладкий перец – 2 шт;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- изюм – полстакана;
- сахар – неполная чайная ложка;
- лимонный сок – 3-4 ст. л;
- растительное масло любое рафинированное – 3 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

Кочан пекинской капусты подрезаем у основания и разделяем на листочки. Тщательно промываем. Стряхиваем воду, шинкуем капусту тонкими полосками.

шинкуем капусту
Болгарский перец берем разных цветов. Разрезаем пополам, вынимаем серединку с семенами. Режем мякоть тонкими брусочками.

нарезаем перец
Морковку для овощного салата с яблоком и изюмом можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Но удобнее пользоваться теркой для приготовления корейской моркови, только строгать морковь лучше не очень длинными полосками (примерно по 5-6 см).



шинкуем морковь
Зеленый лук режем колечками. Мелко рубим зелень петрушки или кинзы. Зелень можно брать любую, не обязательно ограничиваться петрушкой. Очень хорошо подойдет листовой или кочанный салат, шпинат и даже щавель. Если есть такая возможность – сделайте микст из салатных листьев и разной зелени и добавляйте к овощам.

нарезаем яблоко
Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на 4-6 частей. Семенную коробочку вырезаем. Режем яблочные дольки брусочками и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не темнели в салате из свежих овощей с изюмом.

подготавливаем изюм
Изюм промываем в холодной воде. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Или ставим на водяную баню и распариваем до мягкости.

выжимаем сок лимона
Пока изюм распаривается, приготовим заправку для салата. Растительное масло берем любое, но обязательно рафинированное. Выжимаем в масло лимонный сок. Кстати, в этом салате будет уместна заправка из апельсинового сока, но тогда сахар нам уже не понадобится.



добавляем сахар
Добавляем в салатную заправку сахар. Разбалтываем все венчиком или вилкой до получения однородной смеси по консистенции напоминающей эмульсию.

перемешиваем овощи
Все нарезанные овощи и зелень выкладываем в миску. Добавляем яблоки и распаренный изюм. Если капуста жестковата, то перед тем, как смешивать ее с остальными ингредиентами, слегка помните капусту руками – она осядет, станет мягче и даст сок.



заправляем салат
Поливаем салат приготовленной заправкой. Перемешиваем, даем настояться несколько минут. Пробуем на вкус – возможно, нужно будет добавить немного сахара или лимонного сока. Вкус у готового салата должен быть насыщенным, контрастным, но очень приятным.

салат из овощей
Подавать такой овощной салат с яблоком изюмом, без соли лучше порционно, чтобы каждый мог подкорректировать вкус и добавить то, что посчитает нужным. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А вы уже пробовали салат из рукколы с креветками?

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..