Запеченное куриное филе с маринованным луком
Калорийность: 422
Белки/100г: 13.07
Углеводы/100г: 5.51
Белки/100г: 13.07
Углеводы/100г: 5.51
Многие считают, что сидеть на диете – настоящая пытка для худеющих. В принципе, в большинстве случаев так оно и есть. Но если речь идет о диете Дюкана, то это утверждение ошибочно. Дело в том, что в таком случае разрешен довольно приличный список продуктов, который позволяет готовить и сытные, и разноплановые блюда – это может быть салат с куриным филе и перепелиными яйцами или творожный десерт . Например, куриная грудка – сколько всего вкусного можно из нее приготовить! Один из моих любимых вариантов - диетическое куриное филе в духовке с маринованным луком. Рецепт по Дюкану простой и достаточно быстрый, а результат потрясающий!
Такое мясо получается очень сочным и нежным, ароматным и аппетитным. Это и полноценное самостоятельное блюдо, и отличная основа для всевозможных салатов.
Ингредиенты(на 1 порцию):
- 1 куриное филе (200-250 г);
- 3-4 средних луковицы;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- соль, перец.
Такое мясо получается очень сочным и нежным, ароматным и аппетитным. Это и полноценное самостоятельное блюдо, и отличная основа для всевозможных салатов.
Ингредиенты(на 1 порцию):
- 1 куриное филе (200-250 г);
- 3-4 средних луковицы;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- соль, перец.
Как приготовить в домашних условиях
Куриное филе моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток.

Если вы купили грудку на кости, то кость не удаляем – запекаем вместе с ней. А вот жир и пленочки следует обрезать.

Куриное филе солим и перчим по вкусу с двух сторон.

Затем хорошенько обмазываем горчицей в зернах, опять же не забывая не одну из сторон филе.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Теперь подбираем форму для запекания подходящего размера: она не должна быть и слишком большой, но и не очень маленькой – в ней должны поместиться и филе, и лук. Выкладываем в форму порезанный лук. Смазывать форму маслом не нужно.

Руками придавливаем лук – наша задача состоит в том, чтобы он выпустил сок.

А затем «прячем» в луке куриное филе: то есть лук должен быть и снизу, и сверху и по бокам грудки, окутывая ее, как шубка.

Если ваша форма для запекания имеет крышку – чудесно, накрывайте ею лук с филе и отправляйте в холодильник мариноваться. Если нет, то можно накрыть форму пищевой пленкой или фольгой. Маринуем филе, как минимум, в течение 2-3 часов. Но я обычно оставляю его в холодильнике на ночь.

После маринования достаем филе из холодильника. Ничего существенно не поменяется – и лук, и филе останутся такими же.

Накрываем форму с филе крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 30 минут. Лук за это время не успеет полностью стать мягким, а вот филе – точно приготовится.

Если сомневаетесь, то можете «раскопать» филе из лука и сделать небольшой надрез, чтобы убедиться, что внутри мясо уже белое.

Вынимаем филе из лука.

Филе курицы, запеченное в духовке можно порезать сразу и кушать еще теплым, а можно остудить – тогда у вас получится холодная закуска.

Советы и рекомендации:
Старайтесь выбирать филе красивой формы, без повреждений и кровяных вкраплений – ведь мы будем запекать грудку целиком, и от ее внешнего вида в том числе зависит то, насколько аппетитным будет готовое блюдо.
Горчица в зернах в этом рецепте выбрано не случайно – она очень здорово смотрится, и по вкусу очень гармонично сочетается с филе. Просто горчица, кремоподобная, будет выглядеть на филе малоаппетитной сероватой массой – так что я не рекомендую ее использовать для этого рецепта.
Если вы планируете кушать филе в холодном виде (или использовать как ингредиент для салатов), то советую сначала остудить грудку, а потом уже нарезать. В таком случае кусочки получатся аккуратными и красивыми.
Не спешите выбрасывать лук, в котором запекалось филе: он получается тоже очень вкусным – для тех, кто любит лук, разумеется. Он будет немного твердым, с приятной характерной луковой горчинкой. Вы можете его кушать и просто так, а можете использовать для приготовления каких-то других блюд. Например, такой лук можно добавлять в салаты или тушить с ним овощи. Очень неплохо будут сочетаться с этим луком грибы. А если его порезать мелко и добавить немного майонеза (приготовленного по рецепту Дюкана), то получится начинка для фаршированных яиц… В общем, идей – масса, экспериментируйте в свое удовольствие!
Если же вы не очень любите репчатый лук, то можно приготовить такое куриное филе и используя лук-порей. У него не такой резкий вкус, но он тоже обеспечит грудке отличную основу для маринования. Запеченный лук-порей тоже можно будет потом использовать для других рецептов.
Автор – Наталия Тищенко


Если вы купили грудку на кости, то кость не удаляем – запекаем вместе с ней. А вот жир и пленочки следует обрезать.

Куриное филе солим и перчим по вкусу с двух сторон.

Затем хорошенько обмазываем горчицей в зернах, опять же не забывая не одну из сторон филе.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Теперь подбираем форму для запекания подходящего размера: она не должна быть и слишком большой, но и не очень маленькой – в ней должны поместиться и филе, и лук. Выкладываем в форму порезанный лук. Смазывать форму маслом не нужно.

Руками придавливаем лук – наша задача состоит в том, чтобы он выпустил сок.

А затем «прячем» в луке куриное филе: то есть лук должен быть и снизу, и сверху и по бокам грудки, окутывая ее, как шубка.

Если ваша форма для запекания имеет крышку – чудесно, накрывайте ею лук с филе и отправляйте в холодильник мариноваться. Если нет, то можно накрыть форму пищевой пленкой или фольгой. Маринуем филе, как минимум, в течение 2-3 часов. Но я обычно оставляю его в холодильнике на ночь.

После маринования достаем филе из холодильника. Ничего существенно не поменяется – и лук, и филе останутся такими же.

Накрываем форму с филе крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 30 минут. Лук за это время не успеет полностью стать мягким, а вот филе – точно приготовится.

Если сомневаетесь, то можете «раскопать» филе из лука и сделать небольшой надрез, чтобы убедиться, что внутри мясо уже белое.

Вынимаем филе из лука.

Филе курицы, запеченное в духовке можно порезать сразу и кушать еще теплым, а можно остудить – тогда у вас получится холодная закуска.

Советы и рекомендации:
Старайтесь выбирать филе красивой формы, без повреждений и кровяных вкраплений – ведь мы будем запекать грудку целиком, и от ее внешнего вида в том числе зависит то, насколько аппетитным будет готовое блюдо.
Горчица в зернах в этом рецепте выбрано не случайно – она очень здорово смотрится, и по вкусу очень гармонично сочетается с филе. Просто горчица, кремоподобная, будет выглядеть на филе малоаппетитной сероватой массой – так что я не рекомендую ее использовать для этого рецепта.
Если вы планируете кушать филе в холодном виде (или использовать как ингредиент для салатов), то советую сначала остудить грудку, а потом уже нарезать. В таком случае кусочки получатся аккуратными и красивыми.
Не спешите выбрасывать лук, в котором запекалось филе: он получается тоже очень вкусным – для тех, кто любит лук, разумеется. Он будет немного твердым, с приятной характерной луковой горчинкой. Вы можете его кушать и просто так, а можете использовать для приготовления каких-то других блюд. Например, такой лук можно добавлять в салаты или тушить с ним овощи. Очень неплохо будут сочетаться с этим луком грибы. А если его порезать мелко и добавить немного майонеза (приготовленного по рецепту Дюкана), то получится начинка для фаршированных яиц… В общем, идей – масса, экспериментируйте в свое удовольствие!
Если же вы не очень любите репчатый лук, то можно приготовить такое куриное филе и используя лук-порей. У него не такой резкий вкус, но он тоже обеспечит грудке отличную основу для маринования. Запеченный лук-порей тоже можно будет потом использовать для других рецептов.
Автор – Наталия Тищенко

Похожие рецепты
Куриное филе с помидорами и грибами, запеченное в духовке (диета Дюкана)
Куриное филе в кефире с базиликом, запеченное в духовке (диета по Дюкану)
Куриное филе в лимонно-соевом соусе с луком-пореем и сельдереем
Запеченное диетическое куриное филе в духовке
Куриное филе запеченное с помидорами и прованскими травами
Куриное филе, запеченное в кефире
Куриное филе в кефирном маринаде для фазы Атака по Дюкану
Куриное филе, запеченное в духовке с овощами – диета Дюкана
Куриное филе в кефире с базиликом, запеченное в духовке (диета по Дюкану)
Куриное филе в лимонно-соевом соусе с луком-пореем и сельдереем
Запеченное диетическое куриное филе в духовке
Куриное филе запеченное с помидорами и прованскими травами
Куриное филе, запеченное в кефире
Куриное филе в кефирном маринаде для фазы Атака по Дюкану
Куриное филе, запеченное в духовке с овощами – диета Дюкана
Отзывы и комментарии
29.01.2015 / 07:22
Яна
Когда сидишь на диете, очень важно, чтобы блюдо не просто соответствовало выбранной методике, но и было вкусным и красивым. Филе запекаю часто, это очень сытно и вкусно. Периодически добавляю разнообразия в этот рецепт - фарширую филе помидором или грибами.