Болгарский овощной пирог с брынзой
Калорийность: 1806
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 15
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 15
Болгарская кухня самобытна и разнообразна. Славится она обилием овощей, великолепными блюдами из мяса и рыбы, сытными и очень вкусными салатами, ароматными супами и конечно же безумно вкусной выпечкой. Причем, выпечкой в Болгарии считают и овощные запеканки, в которые добавлена мука. Вот с одним из таких необычных рецептов болгарского овощного пирога мы вас и познакомим.
В овощной пирог (или пирог-запеканку) идут любые овощи – сладкий перец, помидоры, кабачки, картофель, лук, морковка. Словом, почти наш рецепт – что нашли в доме, из того и приготовили пирог. Как такового теста из муки для него замешивать не нужно.
Тесто для пирога готовится из тертых овощей, а для придания своеобразного вкуса к ним добавляется болгарская брынза, зелень и много специй. Мука выполняет роль связующего компонента, и, по сравнению с овощами, нужно ее совсем немного.
Болгарский овощной пирог с брынзой - рецепт дня.
Ингредиенты:
- кабачки – 300 гр (1 средний кабачок);
- картофель – 300 гр; (4 средних клубня);
- лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- зелень кинзы или петрушки – 1 большой пучок;
- брынза – 120-130 гр;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- куркума (по желанию) - 2/3 ч. л;
- соль – 1 ч. л (по вкусу);
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- острый красный перец – 0,5 ч. л;
- базилик сушеный – по вкусу;
- мука – 200 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана или густой йогурт – 0,5 стакана.
В овощной пирог (или пирог-запеканку) идут любые овощи – сладкий перец, помидоры, кабачки, картофель, лук, морковка. Словом, почти наш рецепт – что нашли в доме, из того и приготовили пирог. Как такового теста из муки для него замешивать не нужно.
Тесто для пирога готовится из тертых овощей, а для придания своеобразного вкуса к ним добавляется болгарская брынза, зелень и много специй. Мука выполняет роль связующего компонента, и, по сравнению с овощами, нужно ее совсем немного.
Болгарский овощной пирог с брынзой - рецепт дня.
Ингредиенты:
- кабачки – 300 гр (1 средний кабачок);
- картофель – 300 гр; (4 средних клубня);
- лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- зелень кинзы или петрушки – 1 большой пучок;
- брынза – 120-130 гр;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- куркума (по желанию) - 2/3 ч. л;
- соль – 1 ч. л (по вкусу);
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- острый красный перец – 0,5 ч. л;
- базилик сушеный – по вкусу;
- мука – 200 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана или густой йогурт – 0,5 стакана.
Как приготовить в домашних условиях
Кабачок (или цуккини – разницы нет) для болгарского пирога очищаем от кожицы. Трем мякоть на крупной терке. Если кабачки очень сочные, тертую мякоть выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут. Или слегка отжимаем от сока.

Лук натираем на крупной терке. Именно натираем, а не режем кубиками, и вот почему. Сразу же после лука на терке мы будем тереть картофель, а луковый сок будет препятствовать потемнению картошки. Впрочем, если вы в пирог будете добавлять куркуму, то цвет овощей не очень-то важен. Если же овощи будут иметь натуральный цвет, то настоятельно рекомендуем следовать рецепту овощного пирога с брынзой.

Сразу же вслед за луком трем на крупной терке картошку. Добавляем ее к кабачкам с луком.

Делаем заливку для овощного пирога. Взбиваем яйца и сметану (густой натуральный йогурт) в однородную массу. Соль не добавляем. Отставляем пока заливку в сторону.

Добавляем к измельченным овощам специи: куркуму (ее по желанию, для цвета), молотый острый и черный перец, базилик, паприку.

Мелко рубим зелень петрушки или кинзы. Режем мелкими кубиками или соломкой сладкий болгарский перец. Добавляем к овощам.

Помидоры в болгарский пирог с брынзой лучше добавить мясистые, в которых сока почти нет. Если помидоры водянистые, то серединку с семенами нужно вырезать, а сок слить. Нарезаем помидоры небольшими кубиками (2 помидорки оставить для украшения пирога). Вместе с кубиками брынзы добавляем помидоры к овощам и все перемешиваем.

Вливаем заливку из яиц и сметаны. Смешиваем с овощами. Солим по вкусу. Оставляем на 2-3 минуты чтобы соль разошлась.

Муку просеиваем, всыпаем частями (лучше разделить на 3 приема). После каждой порции тщательно перемешиваем муку с овощами.

По консистенции овощная масса получится густой, но не тяжелой.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем тесто в форму, верх разравниваем. Помидоры режем кружочками, раскладываем поверх теста слегка вдавливая. В середину высыпаем кусочки помидор или болгарского перца. Отправляем пирог в духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 200 градусов.

Нарезать овощной пирог с брынзой лучше полностью остывшим – тогда он набирает вкус и лучше держит форму. Подавать его можно как самостоятельное блюдо со сметаной или йогуртом, свежими помидорами или как дополнение к мясным блюдам. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ну, а не первое вы всегда можете приготовить тыквенный суп с креветками.

Лук натираем на крупной терке. Именно натираем, а не режем кубиками, и вот почему. Сразу же после лука на терке мы будем тереть картофель, а луковый сок будет препятствовать потемнению картошки. Впрочем, если вы в пирог будете добавлять куркуму, то цвет овощей не очень-то важен. Если же овощи будут иметь натуральный цвет, то настоятельно рекомендуем следовать рецепту овощного пирога с брынзой.

Сразу же вслед за луком трем на крупной терке картошку. Добавляем ее к кабачкам с луком.

Делаем заливку для овощного пирога. Взбиваем яйца и сметану (густой натуральный йогурт) в однородную массу. Соль не добавляем. Отставляем пока заливку в сторону.

Добавляем к измельченным овощам специи: куркуму (ее по желанию, для цвета), молотый острый и черный перец, базилик, паприку.

Мелко рубим зелень петрушки или кинзы. Режем мелкими кубиками или соломкой сладкий болгарский перец. Добавляем к овощам.

Помидоры в болгарский пирог с брынзой лучше добавить мясистые, в которых сока почти нет. Если помидоры водянистые, то серединку с семенами нужно вырезать, а сок слить. Нарезаем помидоры небольшими кубиками (2 помидорки оставить для украшения пирога). Вместе с кубиками брынзы добавляем помидоры к овощам и все перемешиваем.

Вливаем заливку из яиц и сметаны. Смешиваем с овощами. Солим по вкусу. Оставляем на 2-3 минуты чтобы соль разошлась.

Муку просеиваем, всыпаем частями (лучше разделить на 3 приема). После каждой порции тщательно перемешиваем муку с овощами.

По консистенции овощная масса получится густой, но не тяжелой.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем тесто в форму, верх разравниваем. Помидоры режем кружочками, раскладываем поверх теста слегка вдавливая. В середину высыпаем кусочки помидор или болгарского перца. Отправляем пирог в духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 200 градусов.

Нарезать овощной пирог с брынзой лучше полностью остывшим – тогда он набирает вкус и лучше держит форму. Подавать его можно как самостоятельное блюдо со сметаной или йогуртом, свежими помидорами или как дополнение к мясным блюдам. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ну, а не первое вы всегда можете приготовить тыквенный суп с креветками.
Похожие рецепты
Овощной салат с брынзой и семенами льна
Пирог-запеканка из овощей
Киш с овощами и брынзой
Овощной крем-суп с болгарским перцем и тыквой
Овощной салат для похудения из свеклы и моркови
Постный пирог на кокосовом молоке с сухофруктами
Капоната по- сицилийски с болгарским перцем
Фиолетовое печенье
Пирог-запеканка из овощей
Киш с овощами и брынзой
Овощной крем-суп с болгарским перцем и тыквой
Овощной салат для похудения из свеклы и моркови
Постный пирог на кокосовом молоке с сухофруктами
Капоната по- сицилийски с болгарским перцем
Фиолетовое печенье
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..