Пирог-запеканка из овощей

Пирог-запеканка из овощей
Опубликовано: 26.05.2014
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 116.95
Жиры/100г: 6.8
Калорийность: 1719.2
Белки/100г: 2.86
Углеводы/100г: 11.42
Готовый пирог-запеканка из овощей с традиционными пирогами имеет мало общего, и по вкусу он тоже на пироги не похож. Скорее это все же овощная запеканка, но, поскольку в составе есть мука, то и запеканкой это блюдо тоже назвать нельзя. Поэтому и получилось такое двойное название – пирог-запеканка. Очень вкусно и необычно!

Мука нужна здесь для плотности овощного слоя. Если количество муки уменьшить или заменить ее отварным рисом, тогда пирог-запеканка из овощей будет диетическим. Овощи для него берите любые, по сезону. Сейчас вдоволь молодых кабачков, они будут нежной основой для нашего пирога-запеканки. Остальное – на ваше усмотрение, но картофель все же лучше исключить, чтобы не делать запеканку тяжелой.
Так же советуем приготовить овощной крамбл.
Ингредиенты:

- кабачки – 2 шт. (средних, общий вес 400 гр);
- лук репчатый – 2-3 шт;
- морковь (средняя) – 1 шт;
- петрушка – небольшой пучок;
- яйца – 3 шт;
- мука – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный - 0,5 ч. л.;
- молотый перец красный – 0,5 ч. л;
- куркума – треть чайной ложки (можно не добавлять);
- тимьян - по вкусу;
- орегано – по вкусу;
- свежие помидоры – 2-3 шт.

Как приготовить в домашних условиях


Кабачки нарежем
Что бы приготовить овощной пирог-запеканку кабачки вымоем, очистим от кожицы, нарежем тонкими ломтиками. Кожицу нужно срезать даже если кабачки совсем молоденькие, в запеканке она будет мешать.


Мелко порубим лук
Мелко порубим лук. Для тех, кто сырой лук не любит, его можно предварительно спассеровать в небольшом количестве масла и затем добавить в запеканку.


Морковку натрем
Морковку натрем на крупной терке.




перемешать яйца и растительное масло
Приготовим тесто для нашей запеканки. В отдельной посуде взобьем яйца и растительное масло.


добавим муку и специи
Добавим стакан просеянной муки, все специи и приправы (кроме соли).


порежем зелень
Перемешаем. Тесто будет густым, но не нужно добавлять жидкость, когда положите овощи, они дадут сок, тесто станет менее плотным. Чеснок и зелень мелко нарежем, добавим в тесто.


выложим овощи
Теперь пришло время овощей. Сначала выложим морковь и лук, так будет легче перемешивать тесто. Оставим минут на 5, чтобы морковь дала немного сока.




Добавим кабачки
Добавим кабачки. Лучше добавлять их порциями, сразу же перемешивая с тестом. После первой же порции кабачков тесто станет не таким густым. Когда добавите все кабачки, посолите будущий пирог с овощами.


выложите тесто, украсьте помидорами
Смажьте форму маслом, заполните почти до верха. Нарежьте помидоры дольками, разложите сверху и чуть вдавите в тесто. Поставьте пирог-запеканку в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 35-40 минут запеканка будет готова.




Пирог-запеканка из овощей
Пирог-запеканку к столу можно подавать горячим, теплым или холодным. Даже в горячем виде он хорошо держит форму, но вкуснее становится когда немного остынет.

Овощной пирог-запеканка
Дополнить овощную запеканку можно сметаной или подать к ней стакан холодного кефира.
Овощной пирог-запеканка приготовлен (-а) автором рецепта Еленой Литвиненко (Sangina)
Посмотрите, как готовится слоеная запеканка из овощей.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..