Икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму
Калорийность: 1550
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 6
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 6
Вкусная баклажанная икра на зиму, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить ее с кусочками овощей. Как же замечательно открыть зимним вечером баночку летней заготовки! В кладовой каждой хозяйки имеются вкуснейшие запасы на зиму. Различные консервированные овощи, салаты, варенья из ягод, фруктов и даже из некоторых овощей. Овощи являются одним из основных источников витаминов и микроэлементов. Они не синтезируются в нашем организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Из поколения в поколение наши бабушки передают свои рецепты и секреты консервирования огурцов, томатов, капусты, кабачков и многих других овощей. Одним из них является баклажан.
В Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа. Пускай баклажан и южный овощ, однако он давно заимел большую популярность и у нас благодаря своему непревзойденному вкусу и достаточному количеству микроэлементов, полезных нашему организму. Плоды баклажанов содержат соли железа и меди, кольбат, марганец, витамины В и С, каротин. А благодаря идеальной пропорции солей калия и натрия, наличию пектинов способствуют выведению холестерина, а также рекомендован людям с атеросклерозом и заболеваниями почек. Из плодов этого овоща готовят сотэ, сушат, солят как грибы, маринуют, фаршируют. А также широко используется икра из баклажанов. Сегодня будет готовить именно ее.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг.;
- перец болгарский – 500 грамм;
- лук репчатый – 500 грамм;
- морковь – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.
- растительное масло – примерно 50 мл.
- соль и специи – по вкусу.
В Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа. Пускай баклажан и южный овощ, однако он давно заимел большую популярность и у нас благодаря своему непревзойденному вкусу и достаточному количеству микроэлементов, полезных нашему организму. Плоды баклажанов содержат соли железа и меди, кольбат, марганец, витамины В и С, каротин. А благодаря идеальной пропорции солей калия и натрия, наличию пектинов способствуют выведению холестерина, а также рекомендован людям с атеросклерозом и заболеваниями почек. Из плодов этого овоща готовят сотэ, сушат, солят как грибы, маринуют, фаршируют. А также широко используется икра из баклажанов. Сегодня будет готовить именно ее.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг.;
- перец болгарский – 500 грамм;
- лук репчатый – 500 грамм;
- морковь – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.
- растительное масло – примерно 50 мл.
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Хорошо промытые плоды болгарского перца чистим от сердцевины и нарезаем соломкой.
Очистим лук от кожуры и нарежем его кольцами или кубиками, кому как нравится. Я для приготовления икры из баклажанов, стараюсь все овощи резать кубиками, однако лук люблю в икре кружочками.
Очищенную морковь натрем на крупной терке.
Плоды баклажанов режем на небольшие кубики, снимая с них кожицу и удалив хвостики. Резанные баклажаны выкладываем в блюдо, и чтобы убрать горечь, посыпаем солью и оставляем на некоторое время.
Выкладываем баклажаны на сковороду и тушим на растительном масле около 10 минут.
Затем добавляем к баклажанам приготовленные предварительно лук и морковь и тушим еще пять минут.
Если Вы хотите получить баклажанную икру по-слаще, добавьте немного больше лука и моркови.
Затем добавляем нашинкованный перец, соль, специи. Можно добавить помидоры, они предадут кислинку блюду. Помидоры нужно обязательно очистить от кожуры и сердцевины.
Уксус сюда не добавляем. Я всегда готовлю икру из баклажанов на зиму без уксуса, и никогда она не портилась. Но если вы переживаете за сохранность заготовки, то добавьте две чайные ложки столового уксуса за пять минут до готовности блюда.
Все тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне до удаления лишней влаги около часа. Очень хороший и своеобразный вкус получится при добавлении в икру укропа. Спустя час выключаем огонь – икра готова.
Затем хорошенько моем и стерилизуем банки.
Приготовленную икру в горячем виде выкладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две пол-литровые банки готовой баклажанной икры. Если вы хотите увеличить количество готового блюда, то увеличьте и количество ингредиентов.
Теперь наша икра из баклажанов готова. Можно порадовать себя и гостей своего дома этой замечательной и вкусной закуской холодным зимним вечером.
Похожие рецепты
Икра из тыквы с сельдереем
Икра баклажанная
Икра из печеного баклажана со сладким перцем
Икра овощная из баклажанов и кабачков
Сыроедческая баклажанная икра
Баклажанная икра кусочками
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Сыроедческие "башенки" из баклажана и помидоров
Икра баклажанная
Икра из печеного баклажана со сладким перцем
Икра овощная из баклажанов и кабачков
Сыроедческая баклажанная икра
Баклажанная икра кусочками
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Сыроедческие "башенки" из баклажана и помидоров
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..