Творожная запеканка с мандаринами

Творожная запеканка с мандаринами
Опубликовано: 22.01.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 115.37
Жиры/100г: 9.2
Калорийность: 706.09
Белки/100г: 55.63
Углеводы/100г: 102.51
В творожные запеканки добавляют фрукты и ягоды, изюм, курагу и чернослив, овсяные хлопья и различные крупы, макароны и даже готовят запеканки несладкие или с соленым творогом. Рецептов и вариантов диетических запеканок столько, что вроде бы ничего необычного придумать уже нельзя. Но нет, оказывается, творожная запеканка может быть и «зимней», с мандаринами. Почему «зимней»? Потому что мандарины в продаже появляются ближе к зиме, а новогодние праздники без них вообще немыслимы. Вот и получается, что зима - самое время готовить с мандаринами разные десерты, выпечку и а заодно попробовать и творожную запеканку с мандаринами.
Приготовление запеканки из творога с мандаринами ничем не отличается от обычных творожных запеканок. Самое сложное здесь – очистить мандариновые дольки от прозрачной пленочки, иначе в готовом блюде может присутствовать легкая горчинка, которую даст цедра.

Ингредиенты:

- творог (желательно домашний) – 250 гр;
- мандарины – 2-3 шт;
- манная крупа – 1-1,5 ст. л;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- яйцо – 1 шт;
- овсяные хлопья – 3 ст. л;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – для смазывания формы.

Для верха запеканки:

- 1 яичный желток + 1 ст. л. молока.

Как приготовить в домашних условиях


смешать манную крупу и овсяные хлопья
В небольшой мисочке смешать манную крупу и овсяные хлопья. Овсянку можно брать как быстрого приготовления, так и обычные овсяные хлопья типа «Геркулес». Количество манной крупы зависит от влажности творога – чем больше в твороге сыворотки, тем больше нужно положить манки. Если творог сухой или хорошо отжат, манной крупы понадобится 1 ст. л.


Молоко подогреть и влить
Молоко подогреть теплее комнатной температуры. Залить манку с овсяными хлопьями и оставить на 10-15 минут для набухания.


Яйцо и сахар взбить
Яйцо и сахар взбить до однородной массы.




Творог размять
Творог размять толкушкой или протереть через сито (если любите нежные однородные запеканки). Мягкий творог можно сразу смешать со взбитым яйцом и сахаром.


Добавить овсянку
Добавить к творожной массе размягченную овсянку вместе с молоком и манкой. Тщательно перемешать.


Мандарины очистить
Мандарины разделить на дольки. Аккуратно освободить дольки от беловатой пленочки.

Кстати, любителям цитрусовых также предлагаем попробовать фруктовый смузи.


Запеканку уложить, выложить мандарины
Творожную запеканку с мандаринами удобнее делать в небольших порционных формочках. Дно и стенки формочек смазать сливочным маслом, заполнить творожной массой чуть больше половины формочки. Разложить мандариновые дольки слегка вдавливая в творожную массу.




выложить оставшуюся творожную массу,
Сверху выложить оставшуюся творожную массу, разровнять ее так, чтобы дольки мандаринов были полностью закрыты.


Творожная запеканка с мандаринами
Формы с запеканкой из творога с мандаринами поставить в духовку (заранее прогреть до температуры 200 градусов) и запекать 15 минут. Достать формочки, смазать поверхность яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока. Вернуть в духовку и продолжить запекать еще 15-20 минут до подрумянивания верха. Творожную запеканку подавать можно горячей, сразу после приготовления. Или дать немного остыть, достать из формочек. Подается творожная запеканка с мандаринами посыпанной сахарной пудрой или со сметаной.



Рецепт творожной запеканки с мандаринами

А еще советуем вам попробовать творожно-гречневую запеканку.

Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..