Гречневая запеканка с творогом

Гречневая запеканка с творогом
Опубликовано: 06.01.2014
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 173.83
Жиры/100г: 4.67
Калорийность: 1521
Белки/100г: 8.4
Углеводы/100г: 25.44
От ужина осталось немного гречки, а в холодильнике скучает пачка творога и вы раздумываете куда бы все это пристроить? Сделайте запеканку из гречки с творогом – простое, сытное и полезное блюдо. Скорее всего, после удачной кулинарной импровизации вам захочется готовить запеканку снова и снова – ведь она такая вкусная, легкая и одновременно сытная. В запеканку из гречки и творога можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, тушеные или свежие яблоки, морковку и тыкву. Смотрите, сколько вариантов! А еще можно разнообразить вкус добавлением специй – корица, мускатный орех и ваниль отлично впишутся и оттенят вкус запеканки. Если сладкие блюда не для вас, гречневую запеканку с творогом можно приготовить без добавления сахара, приправив ее солью, перчиком и зеленью.

Ингредиенты:

- вареная гречка – 1,5 стакана;
- творог – 200-250 гр;
- яйца – 2 шт;
- сметана густая – 2-3 ст. л;
- сахар – 3 ст. л (для умеренно сладкой запеканки);
- изюм – полстакана;
- соль – щепотка.

Как приготовить в домашних условиях


гречку отварить
Вареную гречку переложите в просторную посуду, в которой удобно будет перемешивать все ингредиенты для запеканки.


Творог разотрите
Творог протрите через сито или разомните толкушкой, вилкой. Для гречневой запеканки сгодится абсолютно любой творог – жирный или суховатый, влажный, крупчатый. Только в каждом случае нужно будет корректировать количество сметаны – чем суше творог, тем больше сметаны добавляйте.

Кстати, если вы любите творог, то советуем еще попробовать запеченные яблоки.


взбейте венчиком яйца в пену
В отдельной мисочке взбейте венчиком яйца в пену.




Добавьте сметану.
Добавьте сметану. Густой жирной сметаны положите 2 ст. ложки, если сметана жидковата или творог сухой, то влейте примерно полбаночки (3-4 ст. л).


добавьте сахар
По вкусу добавьте сахар. Если следовать рецепту, то гречневая запеканка с творогом будет слегка сладкой. Ориентируйтесь на свой вкус, возможно, сахара понадобится больше. Теперь нужно взбить яйца, сметану и сахар до однородности. Примерно треть отлейте для заливки и отставьте в сторону.


Смешайте гречку с творогом
Смешайте гречку с творогом, растирая массу столовой ложкой или толкушкой. Не бойтесь разминать крупинки гречки, чем однороднее получится «тесто» для запеканки, тем нежнее она будет.


Добавьте изюм
Изюм промойте под холодной водой и залейте кипятком (или распарьте на водяной бане). Добавьте к творогу с гречкой.




Влейте яйца
Влейте к творожно-гречневой массе яйца, взбитые с сахаром и сметаной.


вымешайте «тесто» для запеканки
Тщательно вымешайте «тесто» для запеканки. Если нужно – слегка подсолите. Масса получится вязкой, но не жидкой и не густой. Если она собирается плотными комочками, добавьте еще одно яйцо или немного сметаны.




уложите в форму
Заполните творожной массой небольшие формочки для запекания (порционные). Сверху полейте заливкой из яиц, сметаны и сахара. Поставьте гречневую запеканку с творогом в духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки.


Гречневая запеканка с творогом
Во время приготовления запеканка поднимется, а когда достанете ее из духовки – слегка осядет. Подавать запеканку можно горячей, сразу из духовки, теплой или полностью остывшей. Очень вкусно со сметаной или с теплым молоком.

Рецепт запеканки с гречкой и творогом
А также вам гарантированно придется по вкусу слоеная овощная запеканка.

Приятного аппетита!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.09.2014 / 20:54
Добрий вечір. Дуже смачна вийшла запіканка. Дякую за рецепт.
07.09.2014 / 18:54
Какой интересный рецепт. Обязательно попробую сделать.
15.09.2014 / 19:29
Да, мне тоже рецепт сразу понравился – просто, необычно и вкусно. Запеканку можно даже несладкую делать, с зеленью и специями.