Десерт из тыквы с пшеном, изюмом и корицей

Десерт из тыквы с пшеном, изюмом и корицей
Опубликовано: 27.01.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 133.91
Жиры/100г: 72.55
Калорийность: 1762.3
Белки/100г: 49.82
Углеводы/100г: 244.17
Вкусную, полезную тыкву и не менее полезную пшенную кашу можно соединить в одном рецепте, добавить специи, сухофрукты и получится вкуснейший диетический десерт. Вряд ли кто заподозрит, что приготовлен он из банальной пшенки – ни пшенка, ни тем более тыква в готовом десерте не чувствуются. За счет пряностей и специй вкусовая палитра десерта получается очень насыщенной, а добавление изюма делает структуру неоднородной и придает необычный вкус готовому блюду. Словом – десерт стоит приготовить и попробовать, тем более, что готовится он не сложнее чем обычная пшенная каша с тыквой. Подавать десерт можно теплым или охлажденным.

Ингредиенты:

- свежая тыква – 400-500 гр;
- пшенная крупа (сухая) – 1 стакан;
- молоко – 3-3,5 стакана;
- сахар – по вкусу;
- изюм – 0,5 стакана (можно больше);
- корица молотая – 1,5 ч. л;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- шоколад, молотые орехи – для украшения десерта.

Как приготовить в домашних условиях


Нарежьте тыкву кубиками
Важный момент – тыква для десерта должна быть яркой и сладкой. Если выбирать не из чего или тыква попалась несладкая, то в десерт из тыквы с пшеном, изюмом и корицей придется добавлять больше сахара и пряностей. Кусок тыквы очистите от корки, срежьте верхнюю часть с волокнистой мякотью. Нарежьте тыкву кубиками.

Кстати, из этого полезного овоща также можно приготовить тыквенные котлеты.


тушите тыкву с молоком
В кастрюлю влейте стакан молока. Доведите до кипения, положите в молоко тыкву и тушите минут 10-15. Тыква должна стать совсем мягкой, почти разварившейся.


Переложите тыкву в чашу блендера
Переложите готовую тыкву в чашу блендера. Влейте немного молока, в котором она тушилась.




Измельчите тыкву
Измельчите тыкву в однородное пюре. Влейте оставшееся молоко, еще раз все взбейте.


Пшено промыть
Пшено промойте несколько раз до чистой воды. Переложите в кастрюлю с толстым донышком или в казанок.


Влейте молоко
Влейте 2 стакана молока. Дождитесь пока молоко начнет кипеть, уменьшите огонь. Накройте кашу и переставьте на рассекатель или сделайте минимальный огонь. Время от времени помешивайте кашу чтобы она не пригорела.


добавьте соль и сахар и специи
Варить пшено нужно примерно полчаса до разваривания крупинок. Если каша сильно загустела, влейте еще молока и продолжайте варить до готовности крупы. В почти готовую пшенку добавьте соль по вкусу и сахар, смешанный с корицей и молотым мускатным орехом.




выложите измельченную тыкву
К готовой пшенной каше выложите измельченную тыкву. Перемешайте, сдобрите сливочным маслом и подержите на огне 2-3 минуты.


 пюрируйте до кремообразного состояния
Затем переложите в блендер, пюрируйте до кремообразного состояния. По вкусу добавьте в десерт из тыквы с пшеном, изюмом и корицей сахар (можно вместо сахара подсластить десерт медом).




Добавьте распаренный изюм
Изюм заранее промойте и распарьте на водяной бане. Добавьте в получившуюся кремообразную массу. Перемешайте.


Разложите десерт по креманкам
Разложите тыквенный десерт по креманкам или вазочкам.

Десерт из тыквы с пшеном, изюмом и корицей

Если подаваться десерт будет охлажденным, уберите в холодильник на 1-2 часа, а перед подачей украсьте тертым шоколадом и орехами. Если теплым – сразу подавайте к столу, украсив ягодами из варенья или орехами, сухофруктами, толченым печеньем.



Рецепт десерта из тыквы с пшеном, изюмом и корицей

А также с тыквой можно приготовить творожно-рисовую запеканку.

Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..