Творожно-рисовая запеканка с тыквой

Творожно-рисовая запеканка с тыквой
Опубликовано: 06.12.2013
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 193.61
Жиры/100г: 54.26
Калорийность: 2224.6
Белки/100г: 97.28
Углеводы/100г: 349.15
Рис для запеканки можно брать абсолютно любой – круглый, длиннозерный, элитных сортов или тот, который в магазинах продается под общим названием «рис круглый». Любой рис лучше слегка переварить, чтобы он был мягким и липким. Так запеканка получится вкуснее, нежнее и более однородной, нежели с рассыпчатым рисом.
Тыкву выбирайте сладкую и яркую, опять же для того, чтобы запеканка получилась вкуснее. Тыква с травянистым привкусом найдет применение в овощном рагу или в тыквенном супе-пюре, а для запеканки нужно взять самую яркую, сочную и сладкую. Что касается творога, то, конечно, вкуснее запеканка будет с домашним жирным творогом.

Ингредиенты:

- рис сухой – 1 стакан;
- творог – 400 гр;
- тыква (очищенная) – 200-250 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 4-5 ст. л (по вкусу);
- корица молотая – 1 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр;
- изюм – 100 гр.

Как приготовить в домашних условиях


тыкву обжарьте
С куска тыквы срежьте корку и удалите середину с семечками, чтобы осталась только плотная часть мякоти. Нарежьте мякоть некрупными кусочками. Для творожно-рисовой запеканки нам понадобится 200-250 гр. тыквенной мякоти, если что-то останется, можно заморозить тыкву и затем использовать ее для десертов, запеканок или каш. Разогрейте в сковороде немного масла, выложите тыкву и тушите до мягкости.

Кстати, также с тыквой получается отличный фруктовый салат.


рис смешать с тыквой
Отварите рис в слегка подсоленной воде до готовности (слегка переварите его, чтобы крупа стала очень мягкой, а рисинки слипались между собой). Остудите рис. Тыкву разомните в пюре, смешайте с рисом.


добавьте изюм
Изюм вымойте в теплой воде. Обсушите, добавьте к рису с тыквой.




Творог смешайте с яйцами.
Яйца по рецепту творожно-рисовой запеканки с тыквой взбейте в отдельной посуде. Творог разомните толкушкой, смешайте с яйцами.


соединить ингредиенты
Вылейте творожно-яичную смесь к рису с тыквой. Добавьте сахар по вкусу и молотую корицу. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков риса или творога.


выложите в формочки
Возьмите порционные формочки или одну большую форму. Смажьте донышко и стенки сливочным маслом, заполните формы почти до верха. Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте запеканку с творогом, рисом и тыквой 40 минут если формочки небольшие или 50-60 минут если форма глубокая и объемная.


Творожно-рисовая запеканка с тыквой
Готовая творожно-рисовая запеканка с тыквой будет нежной, но плотной, с тонкой румяной корочкой и очень ароматной. Подавать ее можно как полностью остывшей, так и теплой на завтрак, обед или ужин. В качестве соуса лучше всего подойдет сметана или густой йогурт.



Творожно-рисовая запеканка: рецепт
А еще советуем вам попробовать запеканку с кабачками и рисом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

25.02.2015 / 15:16
Творожную запеканку у нас в семье любят все. И мне нравится экспериментировать с ее составляющими. Самая любимая - это, конечно, обычная с изюмом. Но с тыквой тоже иногда готовлю. С рисом делаю, когда после завтрака остается рисовая каша, которую уже никто не хочет есть. Ну не выкидывать же! Поэтому остатки каши, немного творога и тыква - вот и полезный ужин. Тыкву я варю минут 10 и разминаю в пюре. Если есть время, то запекаю тыкву. Можно, конечно, и натереть на мелкой терке. Поверхность запеканки обязательно смазываю сметаной. Подать со сметаной или вареньем. Лучше немного дать остыть. Так будет легче порезать на кусочки.