Буженина из индейки
Калорийность: 930
Белки/100г: 193.76
Углеводы/100г: 13.09
Белки/100г: 193.76
Углеводы/100г: 13.09
Нежно и вкусно получается буженина из индейки в духовке в фольге, пошаговый рецепт поможет вам ее приготовить точно так же, как на фото. В моей семье каждый втор... первый, за исключением, пожалуй, морской свинки, - страстный любитель вкусных бутербродов. На свежем хлебе и тостах, с колбасой или сыром, смазав маслом или горчицей, украсив веточкой петрушки или долькой лимона, добавив кружочки помидора или полоски огурца. Любят все – и буженину, и сало, и ветчину, и «Радомер», и «Российский», и «Маасдам». В общем, все это я к тому, что, если бы я позволяла питаться одними бутербродами, семья была бы несказанно рада. Однако, в семье есть ужасный монстр – мама, озабоченная вопросами здорового питания, и она мешает жить в обнимку с палкой «Докторской» и буханкой «Бородинского».
Только не надо жалеть бедных деток, не надо! Монстр-мама регулярно предлагает колбасо-заменители и бутербродо-составители. Сегодня, например, готова вам рассказать о нежнейшей, сочной, диетической буженине из индюшки. Мало того, что она, бесспорно, полезнее промышленных мясных изделий, так еще и дешевле – на досуге прикиньте, сколько стоит колбаса (и сколько в ней мяса) и что вы тратите не кусок индюшиного филе. Разница впечатляет.
Ингредиенты:
- кусок индюшиной грудки весом примерно 1 кг;
- 2 ч. л. сухих трав по вкусу (у меня - хмели-сунели и орегано);
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. горчицы в зернах;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соли.
Только не надо жалеть бедных деток, не надо! Монстр-мама регулярно предлагает колбасо-заменители и бутербродо-составители. Сегодня, например, готова вам рассказать о нежнейшей, сочной, диетической буженине из индюшки. Мало того, что она, бесспорно, полезнее промышленных мясных изделий, так еще и дешевле – на досуге прикиньте, сколько стоит колбаса (и сколько в ней мяса) и что вы тратите не кусок индюшиного филе. Разница впечатляет.
Ингредиенты:
- кусок индюшиной грудки весом примерно 1 кг;
- 2 ч. л. сухих трав по вкусу (у меня - хмели-сунели и орегано);
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. горчицы в зернах;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить в домашних условиях
Итак, первым делом надеваем шапку и валенки и идем на базар за мясом. Ну, или в магазин – куда вы там привыкли ходить. Выбираем для домашней буженины самый красивый, самый аппетитный кусок – настолько аппетитный, насколько ваша фантазия позволяет вам представить, потому как без работы воображения я, например, не могу обозвать сырой кусок поросенка или кролика аппетитным.

Дома достаем филе из пакета, моем и начинаем колдовать.

Выкладываем на доску, хорошо осматриваем и удаляем немногочисленные пленочки, если таковые имеются.

В небольшой пиале смешиваем все ингредиенты маринада для буженины из индейки.

Должна получиться своеобразная эмульсия.

Мясо «раскрываем» и хорошо смазываем полученной смесью.

Следующим шагом «закрываем» грудку и плотно обматываем толстой ниткой.

Обмотка нужна для того, чтобы готовая буженина из индейки держала форму. Если опустить этот этап, буженина получится такой же вкусной, однако, красивее, если нарезанные кусочки будут правильной округлой формы.

Для надежности я делаю обмотку в два-три слоя.

Выкладываем мясо в форму для запекания. Я форму ничем никогда не смазываю (выпекаю в обычной стеклянной или керамической посуде), однако, если вам это по каким-то причинам кажется подозрительным или же если вы не уверены в качестве формы, можете смазать ее небольшим количеством любого масла или жира.

После этого мясо обильно натираем маринадом.

Оно должно быть полностью покрыто смесью меда и специй.

Закрываем форму фольгой и оставляем на 3-4 часа для маринования.
А пока будущая буженина по-домашнему маринуется, у вас есть время приготовить легкий овощной салат или диетическое основное блюдо.

После этого ставим форму с фольгой в духовку и выпекаем домашнюю буженину из индюшатины при температуре 180 градусов 45-50 минут. Если у вас изначально был кусок значительно больше 1 кг, увеличивайте время выпекания, исходя из расчета, что каждый следующий килограмм требует дополнительно 30 минут в духовке.

Снимаем фольгу и, периодически поливая мясо выделившимся соком, выпекаем еще 10-15 минут.
За это время должна образоваться красивая корочка, а маринад полностью впитаться и испариться.

Нитки снимаем только после полного остывания. Если вы поспешите и решите, что время пришло, вы разочаруетесь: нитка будет тянуть за собой кусочки мяса и вкусную корочку.

Нарезаем и бутербродничаем.
А также любителям легкого мяса птицы предлагаем приготовить куриный гуляш.
Приятного аппетита!


Дома достаем филе из пакета, моем и начинаем колдовать.

Выкладываем на доску, хорошо осматриваем и удаляем немногочисленные пленочки, если таковые имеются.

В небольшой пиале смешиваем все ингредиенты маринада для буженины из индейки.

Должна получиться своеобразная эмульсия.

Мясо «раскрываем» и хорошо смазываем полученной смесью.

Следующим шагом «закрываем» грудку и плотно обматываем толстой ниткой.

Обмотка нужна для того, чтобы готовая буженина из индейки держала форму. Если опустить этот этап, буженина получится такой же вкусной, однако, красивее, если нарезанные кусочки будут правильной округлой формы.

Для надежности я делаю обмотку в два-три слоя.

Выкладываем мясо в форму для запекания. Я форму ничем никогда не смазываю (выпекаю в обычной стеклянной или керамической посуде), однако, если вам это по каким-то причинам кажется подозрительным или же если вы не уверены в качестве формы, можете смазать ее небольшим количеством любого масла или жира.

После этого мясо обильно натираем маринадом.

Оно должно быть полностью покрыто смесью меда и специй.

Закрываем форму фольгой и оставляем на 3-4 часа для маринования.
А пока будущая буженина по-домашнему маринуется, у вас есть время приготовить легкий овощной салат или диетическое основное блюдо.

После этого ставим форму с фольгой в духовку и выпекаем домашнюю буженину из индюшатины при температуре 180 градусов 45-50 минут. Если у вас изначально был кусок значительно больше 1 кг, увеличивайте время выпекания, исходя из расчета, что каждый следующий килограмм требует дополнительно 30 минут в духовке.

Снимаем фольгу и, периодически поливая мясо выделившимся соком, выпекаем еще 10-15 минут.
За это время должна образоваться красивая корочка, а маринад полностью впитаться и испариться.

Нитки снимаем только после полного остывания. Если вы поспешите и решите, что время пришло, вы разочаруетесь: нитка будет тянуть за собой кусочки мяса и вкусную корочку.

Нарезаем и бутербродничаем.
А также любителям легкого мяса птицы предлагаем приготовить куриный гуляш.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Котлеты из фарша индейки
Как приготовить сыр из молока в домашних условиях
Котлеты из курицы с шариками моцареллы и укропным соусом (3, 4 этап диеты Дюкана)
Запеченная колбаса из цыплёнка с базиликом. Минимум жиров! (2 этап диеты Дюкана)
Диетические котлеты из мяса в духовке
Щи постные из свежей капусты
Диетическое заливное из куриного филе
Заливное из красной рыбы по Дюкану
Как приготовить сыр из молока в домашних условиях
Котлеты из курицы с шариками моцареллы и укропным соусом (3, 4 этап диеты Дюкана)
Запеченная колбаса из цыплёнка с базиликом. Минимум жиров! (2 этап диеты Дюкана)
Диетические котлеты из мяса в духовке
Щи постные из свежей капусты
Диетическое заливное из куриного филе
Заливное из красной рыбы по Дюкану
Отзывы и комментарии
07.11.2017 / 09:03
Маргарита
Я уже попробовала готовить такую буженину, получилось невероятно вкусно. Только вот с травами решила поэкспериментировать, положила прованских трав, а так как мое семейство не особо любит французскую горчицу, то положила обычную. Мариновала три часа, этого получилось вполне достаточно, чтобы она пропиталась специями. Получилось вкусно. Готовила несколько салатов, но больше всего понравился к ней салат из руколлы и черри с оливками и кусочками моцареллы. Да и самое блюдо действительно диетическое и главное, сытное. Не чувствуется голода и не откладываются "жирки". Теперь буду готовить почаще.
09.11.2017 / 09:08
Наталья
Слово "буженина" у меня всегда ассоциировалось только со свининой. Я ее дома делала сама, в копилке несколько хороших рецептов. Не думала, что когда-нибудь буду делать буженину из птичьего мяса. Всегда считала птицу слишком пресной и сухой, чтобы получить вкусный деликатес. Как я была не права! Эта буженинка из индейки получилась замечательной. Нежная, мягкая, с приятным вкусом. И, что немаловажно, мясо диетическое, поэтому можно легко угощать подруг, которые заботятся о фигуре и стараются не кушать жирного. Мои подруги одобрили и попросили поделиться рецептом. Пришлось давать ссылку - не могу же я себе присвоить авторство.