Запеканка из кабачков с рисом в духовке

Запеканка из кабачков с рисом в духовке
Опубликовано: 30.09.2017
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 91.67
Жиры/100г: 53.98
Калорийность: 1571.2
Белки/100г: 42.5
Углеводы/100г: 239.42
Запеканка из кабачков с рисом в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается сытно и вкусно. Если кабачковые оладьи и другие привычные блюда из кабачков вам уже поднадоели, а овощи продолжают радовать урожаем, попробуйте сделать запеканку. Причем, в гораздо большем количестве, чем лук, морковка и перец вместе взятые. Из круп в запеканку можно добавить рис или пшено. Рис (как и пшено) сварить нужно заранее и постараться выпарить всю воду, но чтобы при этом крупа была вязкая, а не рассыпчатая.
В отличие от многих других рецептов запеканок, кабачковую запеканку с рисом и овощами подают теплой или горячей как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты:

- рис (сухой) – 1 стакан;
- кабачки – 2 шт (средней величины);
- лук – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт (крупная);
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- растительное или сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт;
- зелень петрушки – большой пучок;
- куркума – 1 ч. л (по желанию);
- молотый перец чили, молотая паприка и черный перец – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу

Как приготовить в домашних условиях


лук нарезать
Рис промываем, наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Пока варится рис, приготовим поджарку из овощей и нарежем кабачки. Лук очистим, мелко нарежем.


Морковь натрем
Морковь натрем на крупной терке. По весу моркови должно быть чуть меньше, чем лука, чтобы у кабачковой запеканки с рисом не появился сладковатый привкус.


перец нарежем
У болгарского перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем небольшими кусочками (или нашинкуем соломкой).




овощи потушить
Сильно поджаривать овощи для овощной запеканки с кабачками не нужно, поэтому сразу выкладываем лук, даем ему пропитаться маслом, и потом добавляем морковь и перец. На очень маленьком огне тушим овощи минут 5-7, только чтобы они стали мягкими.


кабачки нарезать
С кабачков срезаем кожицу, если кабачки успели «постареть» и есть крупные плотные семена, то серединку вырезаем. Режем кабачки тонкими ломтиками, соломкой или брусочками (как удобнее). Можно и на крупной терке натереть, запеканка получится более однородной по структуре, но тогда нужно выложить тертые кабачки в дуршлаг и немного подождать, пока стечет сок. Или слегка отжать.
Кстати, если вы любите кабачки, также советуем вам приготовить овощные спагетти из этого овоща.


рис остудить
Готовый рис (он сварится до полуготовности – сверху будет мягким, внутри немного плотным) остудим до теплого состояния.


Добавим специи
Добавим специи по своему вкусу. Можно добавить в рис куркуму, он станет желтоватого цвета.




Смешаем рис с овощами
Смешаем рис с поджаренными овощами. Добавим взбитые яйца и все хорошо перемешаем.


добавим зелень  и кабачки
Мелко порубим зелень петрушки, добавим ее в рис с овощами. Последними в запеканку с рисом выкладываем кабачки, чтобы они не дали много сока. Сразу же солим по вкусу.




все перемешиваем
Тщательно перемешиваем рис с овощами и зеленью. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.


выложить в форму
Глубокую форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем в нее рис и овощи, слегка уплотняем, подравниваем края и верх.


Рецепт, кабачковой запеканки с рисом
Ставим кабачковую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-45 минут. Сверху запеканка немного подрумянится, но золотистой корочки не будет. Если любите запеканки с корочкой, то взбейте 1-2 яйца со сметаной и залейте запеканку минут за 15 до готовности. Подавать ее можно сразу же после приготовления, со сметаной или свежими овощами, как гарнир к жареному мясу.



Кабачковая запеканка с рисом
А еще предлагаем вам обязательно попробовать овощную слоеную запеканку.
Приятного аппетита!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

10.11.2013 / 19:38
аху... низко калорийный рецепт со стаканом риса и маслом... на 1570 ккал...
11.11.2013 / 21:16
1570 ккал - это калорийность всего блюда. Вы же не будете есть всю запеканку сразу. На 100 г калорийность значительно меньше, смотрите внимательно.
02.10.2017 / 08:43
Спасибо за рецепт!Обязательно воспользуюсь и приготовлю!
16.10.2017 / 09:14
Рецепт очень интересный!Спасибо большое!
25.10.2017 / 15:51
Запеканка из кабачков с рисом - это невероятно вкусно. Пока сезон кабачков, я делаю такую запеканку 2-3 раза в неделю, потому как это реально очень просто приготовить и для тех. кто следит за фигурой - полезно. Калорий не много, а сытость присутствует.
Рис я не развариваю до состояния кашицы, больше нравится чтобы целиковый был. Перец болгарский режу соломкой, длиной примерно 2-3 см, чтобы был как тертая морковка. А вот кабачки тру на терке, мне больше нравится не кусочками, а однородной массой. И еще когда тушу лук, морковь и перец, добавляю несколько помидоров (предварительно очистив от кожицы) и 2 зубчика чеснока. В духовке держу до появления золотистой корочки.
И запеканку подаю без гарнира, она сама по себе сытная.
26.10.2017 / 10:15
Если к этому рецепту добавить как делаю я еще куриный фарш,предварительно обжаренный в оливковом масле со специями, то получается еще вкусней и по содержанию белка значительно выше.
03.11.2017 / 13:33
Когда готовится поджарка надо добавить немного воды, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Когда овощи станут мягкими, где-то 3-4 минуты, необходимо убрать крышку и вода испариться. Так овощи станут мягкими, полезные вещества в большей степени сохранятся, а самое главное- не будут образовываться канцерогены. Можно золотистую корочку придать и яйцами- это красиво. А можно вместо яиц сверху посыпать тёртым сыром. Так получится тоже очень вкусно. Только надо учитывать, что калории прибавятся. Эта запеканка хороша тем, что готовится в духовке, ведь, она жарится, а запекается в собственном соку.