Пышные оладьи на кефире с цельнозерновой мукой

Пышные оладьи на кефире с цельнозерновой мукой
Опубликовано: 10.05.2018
Разместил: Sangina
Калорийность: 1099

Даже во время диеты можно нажарить стопку румяных оладушков и с аппетитом позавтракать. Речь идет об оладьях из цельнозерновой муки. Она менее калорийная, чем пшеничная мука высшего сорта, и намного полезнее. Содержание витаминов и минералов выше, в ней много клетчатки, которая как щетка чистит кишечник от шлаков, токсинов и остатков непереваренной пищи.
Кефир для оладьев выбираем обезжиренный или жирностью не выше 1%, яйца не добавляем – они утяжеляют тесто и повышают калорийность оладушков. Сахар добавляем символически, но можно и вовсе не класть или заменить его стевией. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, чтобы они успели равномерно пропечься и подрумяниться. Масло используем в минимальном количестве, смазывая сковороду при необходимости. Обязательно попробуйте и такие не менее вкусные оладьи из овсяных хлопьев на кефире без муки.

Ингредиенты:

- обезжиренный кефир – 250 мл.;
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л. без горки (не обязательно);
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- масло растительное – 1-2 ст.л.

Приготовление


смешали муку, соль, сахар
В цельнозерновой муке есть крупные частички неочищенных пшеничных зерен, поэтому просеивать ее не нужно. Высыпаем в миску, добавляем соль и сахар. Можно сделать оладьи несладкими, без добавления сахара или подсластителей, по вкусу они будут напоминать очень мягкий, пышный хлеб из цельнозерновой муки.


добавили соду
Перемешиваем тщательно и добавляем соду. Гасить уксусом не обязательно, сода погасится кислым кефиром.


добавили кефир
Вливаем кефир. Для диетического варианта подходит с минимальной жирностью, для других берите любой.




тесто для оладьев готово
Размешиваем ложкой, поддевая муку с донышка. Увлажнить ее нужно всю, особенно возле стенок. Консистенция будет напоминать очень густую сметану.


жарим оладьи
Как только тесто перемешано, сразу жарим оладьи. Оставлять его для набухания нет необходимости – цельнозерновая мука не содержит клейковину. Набираем тесто по столовой ложке на один оладушек. Масла в сковороду наливаем немного, огонь выставляем средний. Обжариваем с каждой стороны по две-три минуты, до подрумянивания. Мне еще очень нравятся и эти оладьи из кабачков с овсяными хлопьями.


пышные оладьи на кефире с цельнозерновой мукой
К оладьям из цельнозерновой муки подаем мед, натуральный йогурт, пюре из свежих, замороженных ягод или просто посыпаем ягодами. Приятного аппетита!
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.05.2018 / 10:17
Много лет придерживаюсь принципов правильного питания, но порой хочется мучного, вкусненького. Тогда делаю такие вот оладьи. Иногда добавляю в них немного гречневой муки, очень ароматно выходит. В кефир кладу щепотку лимонной кислоты, а соду перемешиваю с мукой. Такие оладьи просто пузырятся на сковороде, как маленькие подушечки. Жарю обычно на сухой сковороде с антипригарным покрытием, предварительно слегка смазав ее растительным маслом. Подаю с сиропом "0 калорий" или обезжиренным йогуртом.