Паровые котлеты из курицы и свинины
Калорийность: 4190
Белки/100г: 221
Углеводы/100г: 201
Белки/100г: 221
Углеводы/100г: 201
Такое простое и полезное блюдо как паровые котлеты из курицы и свинины, рецепт которого известен каждой хозяйке, относится к диетической пище. Такие котлетки можно готовить для всей семьи, в том числе и для малышей, растущий организм которых нуждается в мясных продуктах.
И даже если вы привыкли к хрустящей корочке обжаренных на растительном масле котлет или биточков, советуем попробовать приготовить диетические паровые котлеты из свинины и курицы, пошаговый рецепт с фото смотрите ниже, и оценить их нежный вкус и аромат.
Простота и универсальность этого блюда заключается в возможности готовить его практически из любого вида мяса. Любите только нежное куриное мясо, значит, можно сделать паровые котлеты из курицы. Говядина или свинина также прекрасно дополнят это блюдо. Отличным вариантом будет сочетание различных видов мяса с овощами.
А также в процессе приготовления фарша для котлет в него можно добавить немного сыра, зелени или приправ по вкусу. Мне также нравятся и такие паровые котлеты из индейки в мультиварке.
Паровые котлеты можно готовить как в пароварке, так и в сковороде с высокими бортиками. Очень важно на протяжении всего процесса доведения паровых мясных котлеток до готовности следить за объемом жидкости, в которой они тушатся. Ее должно быть достаточно, чтобы готовые котлеты не были пересушены.
Паровые котлеты из курицы и свинины - рецепт с фото

Продукты для приготовления котлет:
- фарш куриный – 500 гр.,
- поджарка или фарш свиной – 500 гр.,
- хлеб (батон) – ½ булки (6 ломтиков),
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – 6 зубчиков,
- морковь крупная – 1 шт.,
- молоко – 250 мл.,
- мука – 2-4 ст.л.,
- растительное масло – 100 мл.,
- яйца - 2 шт.,
- соль - 2 ч.л. без горки или по вкусу,
- перец черный – 1 ч.л. без горки,
- вода – 1–2 стакана.
И даже если вы привыкли к хрустящей корочке обжаренных на растительном масле котлет или биточков, советуем попробовать приготовить диетические паровые котлеты из свинины и курицы, пошаговый рецепт с фото смотрите ниже, и оценить их нежный вкус и аромат.
Простота и универсальность этого блюда заключается в возможности готовить его практически из любого вида мяса. Любите только нежное куриное мясо, значит, можно сделать паровые котлеты из курицы. Говядина или свинина также прекрасно дополнят это блюдо. Отличным вариантом будет сочетание различных видов мяса с овощами.
А также в процессе приготовления фарша для котлет в него можно добавить немного сыра, зелени или приправ по вкусу. Мне также нравятся и такие паровые котлеты из индейки в мультиварке.
Паровые котлеты можно готовить как в пароварке, так и в сковороде с высокими бортиками. Очень важно на протяжении всего процесса доведения паровых мясных котлеток до готовности следить за объемом жидкости, в которой они тушатся. Ее должно быть достаточно, чтобы готовые котлеты не были пересушены.
Паровые котлеты из курицы и свинины - рецепт с фото

Продукты для приготовления котлет:
- фарш куриный – 500 гр.,
- поджарка или фарш свиной – 500 гр.,
- хлеб (батон) – ½ булки (6 ломтиков),
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – 6 зубчиков,
- морковь крупная – 1 шт.,
- молоко – 250 мл.,
- мука – 2-4 ст.л.,
- растительное масло – 100 мл.,
- яйца - 2 шт.,
- соль - 2 ч.л. без горки или по вкусу,
- перец черный – 1 ч.л. без горки,
- вода – 1–2 стакана.
Как приготовить в домашних условиях

Лучше всего отдавать предпочтение фаршу домашнего приготовления. Для таких котлет можно взять мясо куриной грудки, а также свиную поджарку или мякоть.
Не обязательно в готовый мясной фарш для того, чтобы приготовить паровые котлеты, нужно добавлять яйца. Без них консистенция смешанного фарша будет более нежной. Но это уже дело вкуса.
Чтобы мясной фарш не был пресным, а приобрел приятный чесночно - луковый аромат, подготовим и очистим зубчики чеснока, а репчатый лук нарежем на дольки. В таком виде их удобно отправлять в мясорубку для дальнейшего измельчения. На дольки нарезаем только одну луковицу.

Вторую луковицу режем полукольцами, чтобы использовать ее в процессе тушения котлеток.

Ломтики хлеба (лучше брать не свежий, а так называемый «вчерашний» батон) разломать или нарезать на мелкие кубики, разместить в глубокой миске и залить подогретым, теплым молоком. Важно заливать хлеб не перегретым и не горячим молоком. Дать время жидкости впитаться в разломленный хлеб. Это может быть 5 – 10 минут.

Мясо пропустить через мясорубку и измельчить. Вслед на измельчение отправить кусочки хлеба. Чтобы котлеты получились более нежными, фарш можно прокрутить через мясорубку еще пару раз, смешав все ингредиенты.

Добавить яйца, поперчить и посолить.
Если кроме мяса паровые котлеты будут дополнены тертыми овощами, например, кабачком или томатами, то добавлять их нужно именно на этом этапе приготовления перед отправкой в фарш муки.
С количеством овощей главное не переусердствовать. Достаточно добавить один томат или половину кабачка, чтобы слегка подчеркнуть и придать готовым котлетам особенный вкус, а не забить вкус мяса.

В измельченный и хорошо вымешанный фарш для паровых котлет всыпаем муку. Ее количество будет зависеть от консистенции фарша. Он не должен быть сухим, но и не может растекаться. Если влажными руками из него легко сформировать котлету, значит, добавлять муку больше нет необходимости.

Сформировать котлеты круглой формы.

Морковь натереть на крупной терке.

На сковороду выложить уже заранее нарезанный лук, высыпать морковь и залить растительным маслом. Поставить сковороду на плиту, разогреть и слегка подрумянить измельченные овощи.

Котлеты выложить на смазанную маслом сковородку в один – два ряда.

Сверху уложить зажарку из лука и моркови, а также добавить стакан теплой, кипяченой воды. Воду можно заменить не жирным куриным бульоном. Не менее вкусные и эти паровые котлеты из говядины.

Накрыть паровые котлеты из курицы и свинины крышкой и тушить на среднем огне 30 минут, периодически добавляя по необходимости и по мере выкипания воду.

Готовые котлеты паровые из курицы и свинины, рецепт которых был представлен, подавать к столу с зеленью и можно со сметаной.


Похожие рецепты
Паровые котлеты из куриного филе – закуски из курицы с цуккини по Дюкану
Паровые котлеты из курицы с острым чили и морковкой (3 этап диеты Дюкана)
Котлеты из курицы с шариками моцареллы и укропным соусом (3, 4 этап диеты Дюкана)
Паровые котлеты из индейки с перепелиными яйцами в соусе из шпината по Дюкану
Паровые котлеты из индейки в мультиварке
Сочные паровые котлеты из говядины
Паровые котлеты из индейки
Котлеты из курицы и цукини (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Паровые котлеты из курицы с острым чили и морковкой (3 этап диеты Дюкана)
Котлеты из курицы с шариками моцареллы и укропным соусом (3, 4 этап диеты Дюкана)
Паровые котлеты из индейки с перепелиными яйцами в соусе из шпината по Дюкану
Паровые котлеты из индейки в мультиварке
Сочные паровые котлеты из говядины
Паровые котлеты из индейки
Котлеты из курицы и цукини (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Отзывы и комментарии
12.04.2018 / 10:08
Олеся
У меня маленький ребенок и для него я стараюсь готовить только полезную и вкусную еду. Паровые котлетки готовим часто, ребенок ест с удовольствием и сами тоже любим. Фарш я беру говядина. свинина нежирная и курица, минимум соли и специй, и подаю с тушеными овощами.