Творожная запеканка как в детском саду
Калорийность: 1163
Белки/100г: 10
Углеводы/100г: 26
Белки/100г: 10
Углеводы/100г: 26
Детсадовские творожные запеканки были на удивление вкусными: нежные, мягкие, но не мокрые, и явного вкуса творога в них не чувствовалось. Чтобы такую же приготовить дома, нужно еще как постараться! А ведь готовились они из самых обычных продуктов, из тех, что в любом магазине купить можно. Зато для домашней покупается все самое лучшее: творог пожирнее, яйца от домашней курочки, а результат все равно не тот. Оказывается, все дело в сочетании ингредиентов! В детском саду запеканки готовятся из пастообразного творога, без единой крупинки, а чтобы приглушить творожный привкус творог разводится молоком. И обязательно добавляется манная крупа. Набухая, манка впитывает излишки жидкости, творожная масса при запекании становится плотнее, но остается мягкой. И когда десерт полностью остынет, творожная запеканка в духовке как в садике, рецепт с фото которой смотрите ниже, почти не осядет, будет такой же пышной, воздушной. Еще мне очень нравится и такая творожная запеканка с мандаринами.
Ингредиенты:
- пастообразный творог 18% жирности – 250 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 50 гр.;
- молоко – треть стакана;
- сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Ингредиенты:
- пастообразный творог 18% жирности – 250 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 50 гр.;
- молоко – треть стакана;
- сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Как приготовить в домашних условиях
Мягкий, однородный творог без комочков разминать не нужно. Сразу выкладываем его в миску и соединяем с яйцом. Если творог другой консистенции, протираем через сито или измельчаем погружным блендером. В плотный или зернистый добавляем ложку сметаны для получения более гладкой творожной массы.
После перемешивания или взбивания должна получиться однородная густая масса без комочков, напоминающая крем.
Вливаем молоко теплое или холодное, но не кипящее чтобы не заварить творог и яйцо.
Перемешиваем, соединяя все компоненты запеканки. Добавляем соль, сахар по вкусу. Очень сладкой запеканку не стоит делать, лучше подать ее со сладким сметанным соусом или сгущенкой. Вместе с обычным сахаром добавляем ванильный для аромата.
Всыпаем понемногу манную крупу, размешивая после каждой порции. Следим чтобы манка не собиралась комочками, растираем творожную массу ложкой или еще раз взбиваем блендером.
Духовку разогреваем заранее, перед тем, как начнем готовить творожную массу для запеканки. Доводим до температуры 180 градусов, не больше. Форму берем не очень глубокую, смазываем дно и стенки кусочком сливочного масла. Выливаем творожную массу, равномерно распределяем и разравниваем верх. Ставим в духовку на средний ярус.
Через 20 минут поднимаем запеканку на верхний уровень и доводим до готовности. Общее время приготовления 35-45 минут, зависит от глубины и размера формы. Верх должен подрумяниться, запеканка стать плотной. Также я часто балую своих домашних и этой тыквенно творожной запеканкой в духовке.
Остужаем творожную запеканку не вынимая из формы. Когда остынет, обрезаем края, серединку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Творожная запеканка с мандаринами
Творожно-яблочная запеканка
Нежная творожная запеканка из микроволновки
Запеканка из творога с фруктами (ауфлауф)
Творожная запеканка с тыквой
Порционная запеканка из творога с клюквой
Кофейно-творожная запеканка по Дюкану
Творожно-рисовая запеканка с тыквой
Творожно-яблочная запеканка
Нежная творожная запеканка из микроволновки
Запеканка из творога с фруктами (ауфлауф)
Творожная запеканка с тыквой
Порционная запеканка из творога с клюквой
Кофейно-творожная запеканка по Дюкану
Творожно-рисовая запеканка с тыквой
Отзывы и комментарии
23.10.2017 / 10:05
Анна
Я и сама люблю такой запеканкой полакомится. Только вместо сахара добавляю стевию или фруктозу.
25.10.2017 / 10:13
Гость
Мои дети обожают такую запеканку. Только надо выбирать творог с повышенной жирностью, так как именно в таком твороге больше кальция. Я как-то пробовала добавлять больше яиц, но у меня получилась резиновая запеканка. Так что, одного, как в этом рецепте, вполне нормально. Сахара мне кажется достаточно и трёх ложек. Когда много, слишком приторно, да и запеканка получается очень влажной.