Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой
Опубликовано: 20.12.2014
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 169
Жиры/100г: 5
Калорийность: 1086
Белки/100г: 10
Углеводы/100г: 21
Принято считать, что запеканку впервые сделали из продуктов, оставшихся от обеда. Просто все смешали, залили яйцами и отправили в печь. Может быть когда-то так и было. Но сейчас запеканкам в кулинарии отведен целый раздел, и в том или ином виде они присутствуют в национальной кухне многих стран. В Италии это лазанья, в Англии – пудинг и крамбл, в России – лапшевник и пшенник, в средиземноморских странах очень популярны запеканки из рыбы и мяса с овощами.

Творожная запеканка с тыквой – блюдо несложное, вкусное и полезное. Варьируя с добавками и наполнителями, можно получить более плотную запеканку или нежную, воздушную, с ароматом специй или цитрусовых. Очень часто творог смешивают с фруктами или овощами – в сладком варианте с морковкой, тыквой, а в несладкие запеканки из творога добавляют цветную капусту, кабачки, зелень, картофель.

К сладкой запеканке из творога с тыквой готовят различные соусы и кисели (в основном ягодные и фруктовые), ее подают с медом, молоком, сметаной или сливками, взбитыми с сахаром. Угощенье незатейливое, но полезное и вкусное, а разнообразные добавки дают возможность каждый раз готовить запеканку по-новому. Кстати, если тыква сладкая, то запеканку можно сделать без добавления сахара, и она получится почти диетической.

Ингредиенты:
- творог – 300 гр;
- тыква очищенная – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- манная крупа – 2 ст. л;
- сахар – 2-3 ст. л;
- изюм темный – горсть;
- ванилин или ванильный сахар – 1-2 щепотки;
- сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить в домашних условиях

Тыкву, если она водянистая, лучше натереть на терке для приготовления моркови по-корейски. А чтобы полоски тыквы не были слишком длинными, нарезать их ножом помельче, кусочками длиной по 2-3 см. Тыкву с плотной суховатой мякотью можно натереть на крупной терке и слегка отжать от сока.

Натереть тыкву

Творог в рецепте запеканки используется домашний, слоистый и плотный. Его нужно размять вилкой или толкушкой в однородную массу.

Размять творог

Вбить в творог яйцо (для снижения калорийности в запеканку можете добавить только яичный белок, а желток использовать для выпечки). Смешать яйцо с творогом.



Добавить яйцо

Добавить в творожную массу измельченную тыкву. Тщательно перемешать.

Добавить тыкву

Подсластить запеканку из творога и тыквы лучше всего по вкусу, с учетом кислоты творога и сладости тыквы. Если творог не имеет кислинки, а тыква сладкая, то возможно сахар не понадобится вовсе. Или в минимальном количестве. Добавить сахар к творожной массе и перемешать.

Добавить сахар

Изюм предварительно можно не распаривать, но его обязательно нужно хорошо промыть под горячей водой и затем обдать холодной водой. Обсушить на бумажном или тканевом полотенце, чтобы в запеканку не попала жидкость. Высыпать изюм в творожную массу.

Добавить изюм

Сделать товрожгную запеканку с тыквой более ароматной можно используя специи. Подойдет все, что вам нравится – ванилин или ванильный сахар, корица, кардамон, мускатный орех. Добавляйте специи по вкусу и сразу же смешивайте все с творогом.



Добавить специи

Добавлением манной крупы регулируется плотность творожной запеканки. Чем меньше вы добавите манки, тем нежнее и воздушнее получится запеканка. Но следует учесть, что запеканку с более плотной структурой можно будет подавать горячей или теплой, а нежную запеканку только остывшей, иначе она будет разваливаться. Манную крупу нужно тщательно перемешать с творожной массой, чтобы она равномерно распределилась по всему объему.

Добавить манку

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу, разровнять поверхность.



Выложить в форму

Из остатков тыквенной мякоти вырезать тонкие полоски и скрутить их в цветочки-розочки. Слегка вдавить в творожную массу. Поставить форму с творожно-тыквенной запеканкой в горячую духовку. Запекать согласно рецепту 25-30 минут при температуре 200 градусов до уплотнения запеканки и появления румяной корочки. Если форма высокая, то время запекания следует продлить до 40-45 минут.

Украсить розочками

Подавать творожную запеканку с тыквой лучше теплой или остывшей. Тогда в полной мере проявится вкус творога и тыквы, запеканка пропитается ароматами специй и будет намного вкуснее, чем в горячем виде. Обычно к запеканке из творога подают сметану или молоко, взбитые сливки с сахаром, но вы можете выбрать любое дополнение по своему вкусу. Приятного аппетита!

Запечь в духовке

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рекомендуем также поробовать банановые панкейки.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

29.04.2017 / 09:05
Очень понравилось!Только сахара нужно было больше класть) Спасибо за рецепт!
17.02.2018 / 19:25
Замечательный рецепт!Спасибо!