Индийский омлет-масала с цветной капустой
Калорийность: 744.09
Белки/100г: 3.54
Углеводы/100г: 6.17
Белки/100г: 3.54
Углеводы/100г: 6.17
Масала – это смесь индийских специй, состав которой не ограничен ни количеством компонентов, ни их сочетанием, ни пропорциями. Есть сухие смеси-масала, а есть паста-масала, в нее кроме специй входит лук, чеснок, корень имбиря. Для каждого блюда составляют свою масалу, и та смесь специй, что идет для приготовления курицы, не подходит для овощных блюд или омлетов.
Омлеты в Индии не менее популярны, чем у нас, но готовят их совершенно иначе. Как правило, смесью из яиц и молока заливают тушеные овощи, предварительно приправив блюдо ярким букетом специй и пряностей. Чтобы немного снять остроту готового блюда, омлет-масала подается с йогуртом, лепешками или отварным рисом (рис готовят без соли и специй). Так же можно приготовить французский омлет с помидорами и рукколой.
Итак, готовим индийский омлет-масала с цветной капустой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- цветная капуста – 300 гр;
- лук – 2 крупные луковицы;
- топленое масло (можно растительное) – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 3-4 ст. ложки;
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
- молотый перец чили – 0,5 ч. ложки;
- перец чили в стручках – 5-6 колечек;
- молотый имбирь – треть чайной ложки (или 2 см. свежего корня имбиря);
- куркума – чайная ложка без горки;
- соль – по вкусу;
- кинза свежая – небольшой пучок.
Омлеты в Индии не менее популярны, чем у нас, но готовят их совершенно иначе. Как правило, смесью из яиц и молока заливают тушеные овощи, предварительно приправив блюдо ярким букетом специй и пряностей. Чтобы немного снять остроту готового блюда, омлет-масала подается с йогуртом, лепешками или отварным рисом (рис готовят без соли и специй). Так же можно приготовить французский омлет с помидорами и рукколой.
Итак, готовим индийский омлет-масала с цветной капустой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- цветная капуста – 300 гр;
- лук – 2 крупные луковицы;
- топленое масло (можно растительное) – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 3-4 ст. ложки;
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
- молотый перец чили – 0,5 ч. ложки;
- перец чили в стручках – 5-6 колечек;
- молотый имбирь – треть чайной ложки (или 2 см. свежего корня имбиря);
- куркума – чайная ложка без горки;
- соль – по вкусу;
- кинза свежая – небольшой пучок.
Как приготовить в домашних условиях

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем в кипящую подсоленую воду, варим 3 минуты до полуготовности. Шумовкой достаем, перекладываем в дуршлаг.

Репчатый лук шинкуем полукольцами или кубиками. Для омлета с капустой и специями лучше брать острые сорта лука или остро-сладкие. Фиолетовый лук не подойдет – при обжаривании он изменит цвет и будет выглядеть так, словно подгорел.

Лук вместе с измельченным чесноком тушим в небольшом количестве масла до прозрачности. Не подрумяниваем.

Готовим масалу – смесь специй. В этом рецепте используется молотый имбирь, если добавляете корень имбиря, то его нужно натереть на терке и добавить к луку раньше остальных специй. Кроме имбиря нам понадобится острый перец чили (при желании его можно заменить сладким чили), черный молотый перец и куркума (турмерик). Все специи высыпаем в сковородку с луком.

Когда специи раскроют свой аромат (примерно через минуту), добавляем цветную капусту.

Перемешиваем, тушим капусту с луком и специями 2-3 минуты.

Острый стручковый перец нарезаем тонкими колечками (количество – по вкусу).

Для омлетной смеси взобьем венчиком яйца, добавим молоко и соль по вкусу.

Мелко нарежем зелень кинзы, порубим ножом несколько колечек острого перца. Добавим зелень и перец в яичную смесь.

Обжаренную капусту с луком заливаем омлетной смесью. Сверху засыпаем зеленью и перцем. Ставим на тихий огонь, накрываем крышкой. Омлет с цветной капустой можно довести до готовности на плите или переставить в духовку. Готовить его нужно на тихом огне, чтобы серединка и верх стали плотными, а низ не подгорел.

Подаем омлет горячим, сразу после приготовления. Вместо хлеба к нему подойдет тонкий лаваш, пита, тортилья или любые лепешки из пшеничной муки.

Если индийский омлет-масала с цветной капустой получился острым, поставьте на стол кувшин с кислым молоком, кефиром или йогуртом – кисломолочные продукты хорошо нейтрализуют остроту перца, тогда как вода в этом случае лишь усиливает жжение.
Возможно, вас заинтересует приготовление омлета с брокколи.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Постный овощной суп
Крем-суп из цветной капусты с картофелем и грибами
Салат из цветной капусты "Ринфорцо"
Салат из сырой цветной капусты с авокадо
Диетический омлет с морской капустой и морковкой по-корейски (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Фриттата с цветной капустой и горошком
Суп-пюре из цветной капусты с тыквой
Фритатта с цветной капустой и болгарским перцем
Крем-суп из цветной капусты с картофелем и грибами
Салат из цветной капусты "Ринфорцо"
Салат из сырой цветной капусты с авокадо
Диетический омлет с морской капустой и морковкой по-корейски (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Фриттата с цветной капустой и горошком
Суп-пюре из цветной капусты с тыквой
Фритатта с цветной капустой и болгарским перцем
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..