Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки
Калорийность: 1146
Время приготовления: 40
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 24
Время приготовления: 40
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 24
Если вам надоело готовить привычные блюда из красной чечевицы типа супа, пюре и салатов, то предлагаю вам испечь яркую запеканку из чечевицы с тыквой и ароматным розмарином. Тем более, что эта запеканка постная, веганская, готовится без муки, при этом достаточно сытная за счет чечевицы, богатой растительным белком.
Розмарин отлично сочетается с тыквой и в чечевичной запеканке его аромат будет весьма кстати.
Готовится постная запеканка очень просто и достаточно быстро, ведь время приготовления этих бобовых совсем небольшое.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы,
- 2 моркови,
- 200 гр. тыквы,
- 2 веточки розмарина,
- 2 лавровых листа,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 3-4 ст.л. отрубей,
- соль по вкусу,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. карри.
Розмарин отлично сочетается с тыквой и в чечевичной запеканке его аромат будет весьма кстати.
Готовится постная запеканка очень просто и достаточно быстро, ведь время приготовления этих бобовых совсем небольшое.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы,
- 2 моркови,
- 200 гр. тыквы,
- 2 веточки розмарина,
- 2 лавровых листа,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 3-4 ст.л. отрубей,
- соль по вкусу,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. карри.
Как приготовить в домашних условиях

Отмерим необходимое количество чечевицы, промоем ее в проточной воде.

Заливаем чечевицу холодной водой так, чтобы она покрывала ее на два пальца, солим, добавляем лавровый лист и отвариваем до готовности в течение 10 минут.

Если чечевица в процессе варки не впитала всю воду, излишки просто слейте. Лишняя влага нам не нужна.

Чистим морковь и тыкву от кожуры, чеснок от шелухи. Морковь натрем на средней терке, тыкву нарежем мелкими кубиками, а чеснок слайсами.

Разогреем на сковороде немного оливкового масла, обжарим на нем чеснок и овощи.

Приправляем овощную зажарку солью и специями. Вливаем немного воды для тушения.

Кладем к овощам веточку розмарина. Он отдаст овощам свой аромат. Тушим овощи до мягкости, в течении примерно 8-10 минут.

Соединяем отварную чечевицу и овощи (веточку розмарина не забудьте удалить). Перемешиваем.

Добавляем в овощной фарш отруби. Они впитают лишнюю влагу и сделают запеканку более плотной.

Керамическую или стеклянную форму смазываем оливковым маслом, перекладываем в нее чечевичную массу.

Разравниваем массу, кладем сверху веточку розмарина и отправляем запекать в духовку в течении 20-30 минут при 180 градусах.

Готовая запеканка немного поднимется по краям, а ее поверхность станет румяной.

Остуженную запеканку легче разрезать на порции. Все же она получается довольно мягкой, особенно только что из духовки.

Подавайте запеканку в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.
Похожие рецепты
Ежики из красной чечевицы с рисом
Рагу из овощей с красной чечевицей
Запеканка из курицы с овсяными хлопьями
Манник из тыквы без муки
Слоеная запеканка из овощей
Нежная творожная запеканка из микроволновки
Салат из свежей моркови с тыквой и яблоком
Творожная запеканка из мультиварки
Рагу из овощей с красной чечевицей
Запеканка из курицы с овсяными хлопьями
Манник из тыквы без муки
Слоеная запеканка из овощей
Нежная творожная запеканка из микроволновки
Салат из свежей моркови с тыквой и яблоком
Творожная запеканка из мультиварки
Отзывы и комментарии
02.03.2018 / 14:23
Анна
Запеканка получается чудесная, сытная, с приятным вкусом. Я очень люблю чечевицу, но красная не всегда есть в продаже, потому использую любую. Хочу только насчёт чеснока пару слов сказать. его лучше добавить ближе к концу тушения тыквы с морковкой, аромат останется ярче. Вместо свежего розмарина использую сухой, буквально щепоточку. И отрубей кладу чуть больше, они потом придают запеканке рыхлость. И немного поэкспериментировала с добавлением пассерованного репчатого лука. Вкус кардинально меняется, если вы любите репчатый лук, смело добавляйте. Только нарезайте мелкими кубиками.