Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки

Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки
Опубликовано: 30.01.2017
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 161
Жиры/100г: 2
Калорийность: 1146
Время приготовления: 40
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 24
Если вам надоело готовить привычные блюда из красной чечевицы типа супа, пюре и салатов, то предлагаю вам испечь яркую запеканку из чечевицы с тыквой и ароматным розмарином. Тем более, что эта запеканка постная, веганская, готовится без муки, при этом достаточно сытная за счет чечевицы, богатой растительным белком.

Розмарин отлично сочетается с тыквой и в чечевичной запеканке его аромат будет весьма кстати.

Готовится постная запеканка очень просто и достаточно быстро, ведь время приготовления этих бобовых совсем небольшое.

Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы,
- 2 моркови,
- 200 гр. тыквы,
- 2 веточки розмарина,
- 2 лавровых листа,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 3-4 ст.л. отрубей,
- соль по вкусу,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. карри.

Как приготовить в домашних условиях


промываем чечевицу
Отмерим необходимое количество чечевицы, промоем ее в проточной воде.


отвариваем чечевицу
Заливаем чечевицу холодной водой так, чтобы она покрывала ее на два пальца, солим, добавляем лавровый лист и отвариваем до готовности в течение 10 минут.


готовая чечевица
Если чечевица в процессе варки не впитала всю воду, излишки просто слейте. Лишняя влага нам не нужна.




чистим морковь, тыкву и чеснок
Чистим морковь и тыкву от кожуры, чеснок от шелухи. Морковь натрем на средней терке, тыкву нарежем мелкими кубиками, а чеснок слайсами.


обжариваем овощи и чеснок
Разогреем на сковороде немного оливкового масла, обжарим на нем чеснок и овощи.


приправляем специями
Приправляем овощную зажарку солью и специями. Вливаем немного воды для тушения.


добавляем розмарин
Кладем к овощам веточку розмарина. Он отдаст овощам свой аромат. Тушим овощи до мягкости, в течении примерно 8-10 минут.




соединяем чечевицу и овощи
Соединяем отварную чечевицу и овощи (веточку розмарина не забудьте удалить). Перемешиваем.


добавляем отруби
Добавляем в овощной фарш отруби. Они впитают лишнюю влагу и сделают запеканку более плотной.




выкладываем чечевицу в форму
Керамическую или стеклянную форму смазываем оливковым маслом, перекладываем в нее чечевичную массу.


разравниваем массу
Разравниваем массу, кладем сверху веточку розмарина и отправляем запекать в духовку в течении 20-30 минут при 180 градусах.


запекаем до готовности
Готовая запеканка немного поднимется по краям, а ее поверхность станет румяной.




разрезаем запеканку
Остуженную запеканку легче разрезать на порции. Все же она получается довольно мягкой, особенно только что из духовки.


подаем запеканку
Подавайте запеканку в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

26.09.2017 / 14:39
не получилось, к сожалению(просто запеченная каша какая-то
02.03.2018 / 14:23
Запеканка получается чудесная, сытная, с приятным вкусом. Я очень люблю чечевицу, но красная не всегда есть в продаже, потому использую любую. Хочу только насчёт чеснока пару слов сказать. его лучше добавить ближе к концу тушения тыквы с морковкой, аромат останется ярче. Вместо свежего розмарина использую сухой, буквально щепоточку. И отрубей кладу чуть больше, они потом придают запеканке рыхлость. И немного поэкспериментировала с добавлением пассерованного репчатого лука. Вкус кардинально меняется, если вы любите репчатый лук, смело добавляйте. Только нарезайте мелкими кубиками.