Постная тушеная савойская капуста

Постная тушеная савойская капуста
Опубликовано: 15.12.2016
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 53.68
Жиры/100г: 1.94
Калорийность: 334.57
Время приготовления: 30
Белки/100г: 1.81
Углеводы/100г: 7.81
Рецепт приготовления тушеной савойской капусты очень прост, а поскольку я в последнее время почти совсем отказалась от белокочанной капусты, то использую его часто. У этого типа капусты более тонкие и нежные листья, которые готовятся быстрее, да и на вкус, как мне кажется, они тоже лучше. При этом белокочанную капусту можно заменить савойской практически в любом блюде: в супах, во вторых блюдах, из савойской капусты можно приготовить голубцы, а так же потушить.

Мое любимое блюдо из савойской капусты - постная тушеная капуста с луком и томатной пастой. Морковь добавлять не обязательно, так как она обладает высоким гликемическим индексом и многие из тех, кто следят за фигурой, стараются употреблять морковь по минимуму.

Тушеная савойская капуста хороша сама по себе, в отличие от белокочанной, которую всегда тушат либо с мясом, либо с грибами и морковью (постный вариант).

Ингредиенты:
- пол кочана савойской капусты,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- 2 лавровых листа,
- черный перец по вкусу,
- 0,5 ч.л. карри,
- соль по вкусу,
- 1 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить в домашних условиях


режем лук и чеснок
Лук можно мелко нашинковать либо нарезать тонкими полукольцами. Чеснок режем слайсами.
Обжариваем лук и чеснок в оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.


отделяем капустные листья
Пока обжариваются лук и чеснок, подготовим капустные листья. Отделим листья от кочерыжки, промоем.


удаляем основание листа
Я вырезаю плотное основание листьев, чтобы структура готового блюда получилась однородной и мягкой. Оставляю только нежную часть листьев.
Вырезанные жесткие части можно использовать для приготовления овощных бульонов или супа-пюре.




разрезаем листья на несколько частей
Листья складываем стопочками и разрезаем на несколько частей.


мелко шинкуем капусту
При помощи большого шеф-ножа мелко шинкуем листья. Получаются тонкие полосочки.


тушим капусту
Выкладываем нашинкованные капустные листья к зажарке из лука. Вливаем немного воды, необходимой для тушения (примерно 1 стакан). Можно воду заменить овощным бульоном, так блюдо получится полезнее и насыщеннее на вкус.


добавляем томатную пасту
Добавляем густую томатную пасту. Перемешиваем с капустой.




добавляем лавровый лист
Чтобы сделать тушеную савойскую капусту ароматнее, добавляем лавровый лист. Не забудьте вынуть листочки по окончании готовки.


приправляем специями
Приправляем специями и солью, перемешиваем.
Тушим капусту под крышкой в течение 20 минут до мягкости.




подаем блюдо
Подавайте тушеную савойскую капусту в горячем виде в качестве постного диетического обеда или ужина.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..