Пребранац - сербская запеченая фасоль
Калорийность: 1219.7
Время приготовления: 120
Белки/100г: 3.27
Углеводы/100г: 12.63
Время приготовления: 120
Белки/100г: 3.27
Углеводы/100г: 12.63
Пребранац - запеченная фасоль по-сербски. Рецепт этого блюда прост и доступен для любой семьи. Готовится пребранац из белой фасоли (но подойдет и красная) и большого количества лука. Именно лук придает готовому блюду неповторимый яркий вкус. Пусть вас не смущает количество лука - в духовке он станет совсем мягким и будет напоминать скорее луковый соус, чем отдельные кусочки лука.
Пребранац готовится долго, но, поверьте, это того стоит. Даже удивительно, насколько вкусным может быть обычная печеная фасоль. Блюдо получается очень сытным, при этом постным и веганским.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили фасоль, тушеную с овощами.
Ингредиенты для пребранаца:
- 500 гр фасоли,
- 1 кг репчатого лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- 1 помидор для украшения,
- 1 ст.л. сладкой паприки,
- соль и перец по вкусу.
Пребранац готовится долго, но, поверьте, это того стоит. Даже удивительно, насколько вкусным может быть обычная печеная фасоль. Блюдо получается очень сытным, при этом постным и веганским.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили фасоль, тушеную с овощами.
Ингредиенты для пребранаца:
- 500 гр фасоли,
- 1 кг репчатого лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- 1 помидор для украшения,
- 1 ст.л. сладкой паприки,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Фасоль лучше замочить на ночь, чтобы сократить время варки. На следующий день можно приступать к приготовлению пребранаца. Заливаем фасоль чистой водой, отвариваем до готовности, добавив соль в самом конце.
Когда фасоль будет почти готова, займемся луком. Режем лук тонкими полукольцами или четвертинками.
Разогреваем на сковороде немного оливкового масла (в оригинальном рецепте масла очень много, но мы готовим диетичный вариант). Обжариваем на нем нашинкованный лук, добавив сладкую паприку и перец.
Добавляем к луку отвар из-под фасоли. Это необходимо для тушения лука. Тушим лук в фасолевом отваре в течении примерно пяти минут.
Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс, и томатную пасту. Перемешиваем, потушим еще минуту.
Готовую отварную фасоль перекладываем на сковороду к луку и перемешиваем. В некоторых рецептах пребранац готовят послойно: слой фасоли, потом слой лука и так далее. Но, на мой вкус, лучше получается, когда фасоль и лук изначально перемешаны.
Выкладываем фасоль с луком в каменную, стеклянную или керамическую форму. Заливаем фасоль собственным отваром так, чтобы жидкость покрывала фасоль на палец.
Поверхность можно украсить кружочками помидоров.
Отправляем пребранац из фасоли в разогретую до 190 градусов духовку запекаться в течении еще примерно часа.
За это время фасоль станет совершенно мягкой и пропитается ароматом лукового соуса. Подавать можно сразу после приготовления. Однако подмечено, что пребранац становится особенно вкусным на следующий день.
А еще рекомендую попробовать нут, тушеный с цукини и цветной капустой.
Похожие рецепты
Постный суп с фасолью и грибами
Куриное филе в кефире с базиликом, запеченное в духовке (диета по Дюкану)
Камбала запеченная с помидорами по Дюкану
Филе окуня в яичной заливке (для диеты Дюкана)
Цветная капуста под грибным соусом
Теплый салат с фасолью (4 этап – диета Дюкана)
Фенхель с цветной капустой под постным соусом бешамель
Галета с фасолью и цукини
Куриное филе в кефире с базиликом, запеченное в духовке (диета по Дюкану)
Камбала запеченная с помидорами по Дюкану
Филе окуня в яичной заливке (для диеты Дюкана)
Цветная капуста под грибным соусом
Теплый салат с фасолью (4 этап – диета Дюкана)
Фенхель с цветной капустой под постным соусом бешамель
Галета с фасолью и цукини
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..