Диетический крамбл из овощей в духовке

Диетический крамбл из овощей в духовке
Опубликовано: 17.01.2018
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 92.1
Жиры/100г: 4.1
Калорийность: 1863.2
Белки/100г: 3.06
Углеводы/100г: 11.47

Поскольку в перечне ингредиентов нашего рецепта крамбла есть картофель, то это скорее одна из вариаций на тему овощного крамбла. В классических рецептах пирога крамбл картошки быть не должно, используются только свежие овощи, сочные и спелые. А картофель несколько утяжеляет блюдо и делает его не столь сочным. Но очень вкусным! Если вы допускаете некоторые отступления от классических рецептов, попробуйте приготовить мой диетический крамбл из овощей в духовке. Это вкусно. Это в меру сочно и в меру сытно. Разнообразная текстура овощей делает готовое блюдо не очень плотным, но и не рассыпчатым. Овощной кармбл по сути похож на слоеную запеканку из овощей, однако принципиальное отличие есть. Обязательный компонент для любого крабмла – мучная крошка, которой посыпается верх. Собственно, благодаря этой крошке блюдо и получило свое название – «crumble» в переводе с английского означает «крошить». Пошаговый рецепт с фото поможет вам его легко и быстро испечь.

Ингредиенты:

- картофель – 4-5 средних клубней;
- цветная капуста – небольшой кочанчик;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт. (крупный);
- помидоры – 3-4 шт.;
- стручковая фасоль – 100 гр.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- мука – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 70 гр.;
- тертый сыр – 70 гр.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление


картофель режем
Очищенный картофель режем небольшими кусочками. Закладываем в кипящую воду, солим по вкусу и варим при слабом кипении до готовности. Если картофель чуть недоварится – ничего страшного, он дойдет до нужного состояния в духовке.


отвариваем цветную капусту
Одновременно с картофелем отвариваем цветную капусту. Разбираем капусту на соцветия, кидаем в кастрюлю с кипящей водой (воду обязательно посолите). Варим капусту 3 минуты с момента закипания воды. Вылавливаем шумовкой, перекладываем в сито и даем время капусте остыть. Затем разбираем на еще более мелкие соцветия (или нарезаем ножом).


помидоры режем кружочкам
Свежие помидоры (сочные и спелые) режем кружочкам или дольками. Часть помидор откладываем в сторону для верхнего слоя.




Режем соломкой перец
Режем соломкой сладкий болгарский перец.


все смешиваем
Смешиваем в салатнике нарезанные дольками помидоры, стручковую фасоль (ее нужно предварительно разморозить или обдать кипятком), мелко нарезанный чеснок, зелень. Сбрызгиваем растительным маслом.


картофель режем ломтиками
Остывший картофель режем ломтиками. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картошку первым слоем.


слой из цветной капусты
Далее делаем слой из цветной капусты. Посыпаем черным молотым перцем и любимыми специями.




выкладываем овощи
Добавляем овощной микст из салатника (дольки помидор, фасоль, зелень, чеснок и сладкий перец).


выкладываем помидоры
Сверху закрываем кружочками помидор и солим по вкусу.


натереть сыр, посыпать мукой
Приступаем к приготовлению мучной крошки. Натираем на мелкой терке сыр. Отмеряем нужное количество муки (ее желательно чуть посолить и добавить специи), перемешиваем сыр с мукой.


Нарезаем сливочное масло
Нарезаем в эту смесь сливочное масло.


перетираем в крошку
Руками быстро перетираем все в рассыпчатую крошку. Если масло собирается комочками, добавьте еще немного муки.




Посыпаем верх крошкой
Посыпаем верх крамбла крошкой, закрываем все овощи. Слой должен быть достаточно толстым, не менее 2 см, чтобы овощи во время запекания не пересыхали. Ставим крамбл в горячую духовку с температурой 180 градусов и запекаем до подрумянивания крошки. По времени это займет 20-25 минут.


пирог крамбл
Готовому крамблу даем слегка остыть в форме, нарезаем кусочками и аккуратно перекладываем на тарелку.

рецепт крамбла
Подавать крамбл можно как горячим, так и остывшим со сметаной или стаканом овощного смузи.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.01.2018 / 09:08
А я всегда думала, что крамбл - это такая взбитая яичница. Я такую с овощами обычно делаю и очень люблю. Но этот рецепт тоже очень интересный! Действительно диетический, но я бы картошку не добавляла, уж слишком она тяжелая. На самом деле я что-то похожее уже готовила, более диетическое. Брала отварную куриную грудку, немного припущенные на растительном масле овощи - болгарский перец, лук, чеснок, спаржевая фасоль, цветная капуста, брокколи и кабачок. И приправляю обязательно любимыми специями - паприка, кориандр, ну соль/перец естественно. Потом выкладываю все эти овощи с курицей в форму для запекания и заливаю такой заливкой из яиц и сыра. Потом запекаю и все готово! Теперь надо попробовать сделать так же, только с этой мучной крошкой.
27.02.2018 / 09:01
Я запекала в мультиварке, так как духовки пока нет. Времени чуть больше уходит, но все равно вкусно.