Творожный клафути с зеленью
Калорийность: 700
Белки/100г: 9.5
Углеводы/100г: 10
Белки/100г: 9.5
Углеводы/100г: 10
Темой сегодняшнего фото-рецепта будет клафути с творогом. Клафути по традиционному рецепту – это фруктовый пирог, нечто среднее между запеканкой и сладким пирогом, в котором много начинки и мало теста. В прошлый раз мы готовили клафути с цветной капустой. Обычно готовят его с вишней, подают к столу теплым или остывшим, в той же форме, в которой десерт запекался. Во Франции, откуда родом этот десерт, у каждой уважающей себя хозяйки свое представление о самом правильном рецепте клафути, поэтому ингредиенты и сам способ приготовления могут существенно отличаться. Но отличие не только в самом тесте, со временем появились разные варианты и вариации этого блюда, в том числе и без фруктов, закусочные. Например, с творогом или сыром.
Клафути с творогом и зеленью – это летний вариант популярного блюда. Муки в нем почти нет, «тесто» готовится из творога и яиц с добавлением самой разной зелени, какая только у вас найдется: шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, молодые побеги чеснока, дикорастущая зелень. Удобнее готовить и подавать клафути в небольших порционных формочках рамикенах, объемом 100-150 мл.
Ингредиенты:
- творог нежирный – 120 гр;
- яйца – 2 шт;
- сметана густая – 3 ст. ложки (можно заменить натуральным йогуртом);
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка или кинза – 1 пучок (или другая зелень);
- паприка молотая, перец черный свежемолотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- куркума – четверть чайной ложки (если необходимо);
- масло сливочное – смазать формы.
Клафути с творогом и зеленью – это летний вариант популярного блюда. Муки в нем почти нет, «тесто» готовится из творога и яиц с добавлением самой разной зелени, какая только у вас найдется: шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, молодые побеги чеснока, дикорастущая зелень. Удобнее готовить и подавать клафути в небольших порционных формочках рамикенах, объемом 100-150 мл.
Ингредиенты:
- творог нежирный – 120 гр;
- яйца – 2 шт;
- сметана густая – 3 ст. ложки (можно заменить натуральным йогуртом);
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка или кинза – 1 пучок (или другая зелень);
- паприка молотая, перец черный свежемолотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- куркума – четверть чайной ложки (если необходимо);
- масло сливочное – смазать формы.
Как приготовить в домашних условиях
Включаем духовку, и, пока она будет прогреваться до 200 градусов, приготовим основу для клафути. Два яйца разбиваем в объемную чашу, удобную для взбивания. Насыпаем по две-три щепотки черного свежемолотого перца и паприки. Специи в этом рецепте ингредиент не обязательный, можете исключить их, но они очень обогащают вкус готового блюда. Особенно, если подавать клафути вы будете теплым. Взбиваем венчиком до появления пены.
Творог берем мягкий, слоистый или пастообразный. Если крупчатый (зернистый), растираем толкушкой.
Зелень моем в прохладной воде, заворачиваем в полотенце, отжимаем. Нарезаем очень мелко укроп, петрушку чуть крупнее. Можете сделать смесь из пряной зелени по своему вкусу, добавляйте то, что любите, смешивая в любой пропорции и количестве.
Добавляем в чашу со взбитыми яйцами растертый творог и зелень. Солим по вкусу. Все тщательно смешиваем, и на время отставляем в сторону.
Готовим «тесто» для клафути. В густую сметану насыпаем пшеничную муку. Подсыпаем не всю сразу, а частями, чтобы было удобно вымешивать, растирать сметанную массу. Она получится густой, кремообразной, без комочков. Если сметана очень густая и вымешивать трудно, добавим ложку молока или йогурта, воды.
Добавим сметану с мукой в творожно-яичную смесь. Перемешаем.
Натрем на мелкой терочке чеснок или пропустим его через пресс, растолчем в ступке в кашицу. Добавим к творожной массе.
Все тщательно вымешаем, чтобы получить «тесто» по густоте напоминающее основу для творожной запеканки. Добавим куркуму для цвета – она нужна в том случае, если желтки оказались совсем светлыми. Куркума подкрасит «тесто», готовое блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.
Порционные формочки обмазываем сливочным маслом. Если есть панировочные сухари – присыпаем тонким слоем. Выкладываем творожно-яичную массу, оставляя от верха примерно 2 см, чтобы «тесту» было куда вырасти. Отправляем формы в разогревшуюся духовку на средний уровень. Запекаем 20 минут до появления легкой золотистой шапочки.
Достаем клафути из духового шкафа, немного остужаем и подаем к столу со сметаной или овощным салатом. Вкусный легкий завтрак готов! Приятного аппетита!
Совет. В отличие от творожных запеканок и сырников, приготовить творожно-яичную смесь для клафути можно с вечера и оставить в холодильнике. Она останется такой же консистенции, поскольку в составе нет сахара. Утром заполнить формы и поставить в горячую духовку.
Рекомендуем также попробовать приготовить диетический пирог-запеканку из овощей.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Творог берем мягкий, слоистый или пастообразный. Если крупчатый (зернистый), растираем толкушкой.
Зелень моем в прохладной воде, заворачиваем в полотенце, отжимаем. Нарезаем очень мелко укроп, петрушку чуть крупнее. Можете сделать смесь из пряной зелени по своему вкусу, добавляйте то, что любите, смешивая в любой пропорции и количестве.
Добавляем в чашу со взбитыми яйцами растертый творог и зелень. Солим по вкусу. Все тщательно смешиваем, и на время отставляем в сторону.
Готовим «тесто» для клафути. В густую сметану насыпаем пшеничную муку. Подсыпаем не всю сразу, а частями, чтобы было удобно вымешивать, растирать сметанную массу. Она получится густой, кремообразной, без комочков. Если сметана очень густая и вымешивать трудно, добавим ложку молока или йогурта, воды.
Добавим сметану с мукой в творожно-яичную смесь. Перемешаем.
Натрем на мелкой терочке чеснок или пропустим его через пресс, растолчем в ступке в кашицу. Добавим к творожной массе.
Все тщательно вымешаем, чтобы получить «тесто» по густоте напоминающее основу для творожной запеканки. Добавим куркуму для цвета – она нужна в том случае, если желтки оказались совсем светлыми. Куркума подкрасит «тесто», готовое блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.
Порционные формочки обмазываем сливочным маслом. Если есть панировочные сухари – присыпаем тонким слоем. Выкладываем творожно-яичную массу, оставляя от верха примерно 2 см, чтобы «тесту» было куда вырасти. Отправляем формы в разогревшуюся духовку на средний уровень. Запекаем 20 минут до появления легкой золотистой шапочки.
Достаем клафути из духового шкафа, немного остужаем и подаем к столу со сметаной или овощным салатом. Вкусный легкий завтрак готов! Приятного аппетита!
Совет. В отличие от творожных запеканок и сырников, приготовить творожно-яичную смесь для клафути можно с вечера и оставить в холодильнике. Она останется такой же консистенции, поскольку в составе нет сахара. Утром заполнить формы и поставить в горячую духовку.
Рекомендуем также попробовать приготовить диетический пирог-запеканку из овощей.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Бутерброд с творогом и грибами (2 этап диета Дюкана)
Помидоры, фаршированные творогом и зеленью
Диетический творожный десерт
Запеканка из творога с фруктами (ауфлауф)
Творожный десерт по Дюкану на стевии (2, 3, 4 этапы)
Клафути с цветной капустой
Порционная запеканка из творога с клюквой
Творожная паста для худеющих леди
Помидоры, фаршированные творогом и зеленью
Диетический творожный десерт
Запеканка из творога с фруктами (ауфлауф)
Творожный десерт по Дюкану на стевии (2, 3, 4 этапы)
Клафути с цветной капустой
Порционная запеканка из творога с клюквой
Творожная паста для худеющих леди
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..