Запеканка из баклажана с томатным соусом
Время приготовления: 45
Кто бы мог подумать, что сочетание баклажана с томатами и базиликом окажется настолько удачным, что станет любимейшим блюдом итальянцев. В Италии слоеная запеканка из баклажана называется "пармиджана ди меланзане" и включает в себя так же моцареллу и тертый пармезан.
Предлагаю вам узнать, как готовится запеканка из баклажана, помидоров и сыра - облегченная версия вкуснейшего вегетарианского блюда без использования моцареллы. Если вы готовите в пост, то можно обойтись и без пармезана.
В итальянском рецепте слайсы баклажана перед запеканием обжаривают с двух сторон на оливковом масле. Мы же будем делать диетический вариант: баклажан будет обжарен на сухой сковороде-гриль. Это значительно снизит калорийность готового блюда.
Базилик можно использовать свежий либо заготовленный заранее соус песто из базилика.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан,
- 400 гр. томатов в собственном соку,
- 30 гр. соуса песто или свежий базилик,
- 6-7 соленых каперсов,
- несколько листиков шалфея,
- 3 ст.л. тертого пармезана,
- соль по вкусу.
Предлагаю вам узнать, как готовится запеканка из баклажана, помидоров и сыра - облегченная версия вкуснейшего вегетарианского блюда без использования моцареллы. Если вы готовите в пост, то можно обойтись и без пармезана.
В итальянском рецепте слайсы баклажана перед запеканием обжаривают с двух сторон на оливковом масле. Мы же будем делать диетический вариант: баклажан будет обжарен на сухой сковороде-гриль. Это значительно снизит калорийность готового блюда.
Базилик можно использовать свежий либо заготовленный заранее соус песто из базилика.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан,
- 400 гр. томатов в собственном соку,
- 30 гр. соуса песто или свежий базилик,
- 6-7 соленых каперсов,
- несколько листиков шалфея,
- 3 ст.л. тертого пармезана,
- соль по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях

Баклажан промоем и нарежем вдоль слайсами толщиной не более сантиметра.

Обжаривать баклажан будем не на растительном масле, а на сухой сковороде-гриль до появления поджаренных полосочек с двух сторон. В процессе обжаривания посолите кусочки баклажана.

Одновременно с обжариванием баклажана, можно начать готовить томатный соус. Он готовится очень быстро, в течении 10 минут. На сковороду выливаем томаты в собственном соку (или перетертые свежие помидоры), добавляем соленые каперсы, шалфей, и тушим под крышкой, пока соус не уварится. Солить соус не нужно, если каперсы соленые.

Дно керамической формочки смазываем томатным соусом. Выкладываем два кусочка обжаренного баклажана в один слой.

Смазываем баклажан соусом песто или выкладываем свежие листочки базилика.

Поверх песто или базилика выкладываем немного томатного соуса и посыпем небольшим количеством тертого пармезана. Так выглядит один слой.

Повторяем слои "баклажан - песто - томаты - сыр", пока не закончатся все кусочки баклажана. В запеканке должно быть хотя бы три таких слоя. Последний слой так же посыпаем сыром.

Отправляем формочку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. За это время баклажан станет совсем мягким, а сыр расплавится, объединяя все слои.

Чуть остужаем запеканку в течении получаса, если будете подавать ее в теплом виде. Однако запеканка из баклажана хороша и в холодном виде, а на следующий день она становится еще вкуснее.
Разрезайте запеканку на порции и подавайте в качестве основного блюда или закуски. Запеканка из брюссельской капусты тоже придется по вкусу всем, кто включает в свое меню овощи.
Похожие рецепты
Слоеная запеканка из цукини и баклажана с помидорами
Рататуй из баклажан, помидоров и брынзы
Диетический салат из баклажанов
Сыроедческие "башенки" из баклажана и помидоров
Миллефолье из баклажана с ореховым соусом
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Котлеты из свиного фарша с баклажанами
Овощной салат с сыром
Рататуй из баклажан, помидоров и брынзы
Диетический салат из баклажанов
Сыроедческие "башенки" из баклажана и помидоров
Миллефолье из баклажана с ореховым соусом
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Котлеты из свиного фарша с баклажанами
Овощной салат с сыром
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..