Свекольник на кефире
Калорийность: 0
Холодный свекольник на кефире быстро готовится и отлично подходит для жаркой летней погоды. Классический рецепт подразумевает в составе два основных и обязательных компонента этого диетического первого блюда - кислый кефир и сладкая свекла хорошо дополняют друг друга. С остальными ингредиентами можно экспериментировать и добавлять в свекольник любую зелень, вареные яйца, отварной картофель и даже мясные продукты. Если кто-то придерживается диеты или принципов здорового питания, то вареный картофель лучше подавать отдельно, приправив свежей зеленью. А в холодном свекольнике пусть будут только низкокалорийные продукты и много разной зелени. Кроме кефира холодный борщ со свеклой можно сделать на сыворотке или на йогурте, простокваше.
Ингредиенты:
- вареная или печеная свекла (средней величины) – 2 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- зелень укропа и петрушки;
- соль – по вкусу;
- нежирный кефир – 1 литр.
Ингредиенты:
- вареная или печеная свекла (средней величины) – 2 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- зелень укропа и петрушки;
- соль – по вкусу;
- нежирный кефир – 1 литр.
Как приготовить в домашних условиях
Нарезка овощей может быть любой – от очень мелкой, например, как на салат оливье, до крупной, как для овощного салата. Даже свеклу не обязательно тереть на терке, ее можно нарезать соломкой или кубиками. Этим-то и хорош холодный борщ со свеклой – его вкус зависит не только от добавленных продуктов, но и от того, насколько мелко будут нарезаны овощи. Выбирайте ту степень измельчения продуктов, которая вам по вкусу.
Первыми нарежем огурцы – дольками, соломкой, кубиками или как вам нравится.
Затем измельчим перья зеленого лука. Белую часть тоже добавим в свекольник на кефире, лук придает остроту.
Мелко порубим зелень. Вот тут действует правило – чем мельче нарезана зелень, тем быстрее она отдаст свой вкус готовому холодному свекольнику. Так что резать укроп и петрушку нужно очень мелко.
Вареные яйца нарежем кубиками. Половинку одного яйца отложим для украшения свекольника (если это необходимо).
Свеклу для холодного супа нужно приготовить заблаговременно. Ее варят на пару или запекают в духовке, завернув в фольгу. Потом дают остыть. Очищенную и остывшую свеклу натираем на крупной терке (или шинкуем соломкой). Если вам нравится свекла, то также можете приготовить диетический салат из свеклы и моркови по нашему рецепту.
Когда все у нас будет нарезано и подготовлено, складываем продукты в глубокую миску. Зелень пока не добавляем.
Заливаем очень холодным кефиром, перемешиваем.
Добавляем соль по вкусу. Важно не пересолить холодный свекольник на кефире, иначе он потеряет контрастный кисло-сладкий вкус.
Положим зелень, перемешаем и дадим борщу остыть в холодильнике. Если любите холодный свекольник не очень густой, кефир сначала разведите ледяной водой и потом заливайте овощи.
Остывший и настоявшийся холодный свекольник на кефире разливаем по тарелкам, добавляем дольку вареного яйца и присыпаем свежей зеленью.
Вот и все, свекольник готов и можно звать всех к столу.
Также рекомендуем приготовить диетический гаспачо.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Первыми нарежем огурцы – дольками, соломкой, кубиками или как вам нравится.
Затем измельчим перья зеленого лука. Белую часть тоже добавим в свекольник на кефире, лук придает остроту.
Мелко порубим зелень. Вот тут действует правило – чем мельче нарезана зелень, тем быстрее она отдаст свой вкус готовому холодному свекольнику. Так что резать укроп и петрушку нужно очень мелко.
Вареные яйца нарежем кубиками. Половинку одного яйца отложим для украшения свекольника (если это необходимо).
Свеклу для холодного супа нужно приготовить заблаговременно. Ее варят на пару или запекают в духовке, завернув в фольгу. Потом дают остыть. Очищенную и остывшую свеклу натираем на крупной терке (или шинкуем соломкой). Если вам нравится свекла, то также можете приготовить диетический салат из свеклы и моркови по нашему рецепту.
Когда все у нас будет нарезано и подготовлено, складываем продукты в глубокую миску. Зелень пока не добавляем.
Заливаем очень холодным кефиром, перемешиваем.
Добавляем соль по вкусу. Важно не пересолить холодный свекольник на кефире, иначе он потеряет контрастный кисло-сладкий вкус.
Положим зелень, перемешаем и дадим борщу остыть в холодильнике. Если любите холодный свекольник не очень густой, кефир сначала разведите ледяной водой и потом заливайте овощи.
Остывший и настоявшийся холодный свекольник на кефире разливаем по тарелкам, добавляем дольку вареного яйца и присыпаем свежей зеленью.
Вот и все, свекольник готов и можно звать всех к столу.
Также рекомендуем приготовить диетический гаспачо.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Холодный свекольник на кефире
Холодный суп на кефире «Таратор»
Холодник на кефире. 2, 3 и 4 этап диеты Дюкана
Холодник из свеклы на кефире
Окрошка на кефире. 3 и 4 этап диеты Дюкана
Блины на кефире (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Суп-пюре с кальмарами (3, 4 фаза диеты Дюкана)
Куриное филе, запеченное в кефире
Холодный суп на кефире «Таратор»
Холодник на кефире. 2, 3 и 4 этап диеты Дюкана
Холодник из свеклы на кефире
Окрошка на кефире. 3 и 4 этап диеты Дюкана
Блины на кефире (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Суп-пюре с кальмарами (3, 4 фаза диеты Дюкана)
Куриное филе, запеченное в кефире
Отзывы и комментарии
21.11.2017 / 09:02
Марина
Я еще добавляю туда немного вареной курицы, он так получается сытнее, а муж еще и сметаны добавляет.
26.11.2017 / 09:02
Карина
Вкусное диетическое блюдо, но кефиру я предпочитаю айран или тан, и конечно побольше зелени, мне больше нравится укропчик, а вот мужу режу туда и базилик, тоже интересный вкус получается.