Рагу из овощей в духовке

Рагу из овощей в духовке
Опубликовано: 26.05.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 58.2
Жиры/100г: 2.61
Калорийность: 963.2
Время приготовления: 35
Белки/100г: 1.22
Углеводы/100г: 7.85
В Италии овощное рагу готовится в специальной глиняной посуде под названием «тиан». И видимо поэтому тианом там принято называть и посуду, и овощное рагу, которое в ней готовится. Итальянцы уверены, что именно приготовление в толстостенном глиняном горшке делает рагу невероятно вкусным. Спорить с итальянцами не стоит, в приготовлении овощных блюд они признанные мастера. Но тиан у нас не найти, так почему бы не рассмотреть и другие варианты приготовления? Взять привычный для нас казанок (он, кстати, по форме такой же как тиан и тоже с толстыми стенками), сложить в него слоями овощи, и запечь в духовом шкафу. Ну что, будем пробовать? Ах, да, рекомендуем еще приготовить бриам - овощное рагу с кабачками по-гречески.

Итак, готовим рагу из овощей в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- небольшой кабачок – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 крупные луковицы;
- помидоры спелые сочные – 3-4 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- петрушка или кинза – большой пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – чайная ложка;
- базилик свежий или сушеный;
- розмарин – щепотка сушеного или веточка свежего;
- тимьян – 0,5 ч. л.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления рагу в духовке все овощи будут закладываться в казанок одновременно, поэтому их нужно заранее подготовить. Вымыть, почистить и нарезать. Нарезка для рагу делается не очень крупная, кубиками. Исключение – лук и помидоры, эти овощи нарезаются дольками.

лук нарежем
Очищенный лук нарежем перьями (дольками) или полукольцами.


Морковку нарежем кубиками
Морковку нарежем крупными кубиками.




Картофель нарежем
Картофель очистим. Если молодой, то поскоблите кожицу ножом, она легко и быстро счищается.


баклажаны и кабачки сделать зеброй
Чтобы кабачки и баклажаны не потеряли форму, с них полностью кожица не счищается. Срезаем кожицу полосками, делаем на овощах «зебру».


Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками
Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками. Если не любите остроту баклажанов, положите их ненадолго в соленую воду (минут на 10), потом промойте в чистой воде и отожмите. Горчинка уйдет.


Обжарьте лук и морковь
В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте морковь. Минут через пять, когда морковь слегка размягчится, положите нарезанный кубиками сладкий перец. Тушите 1-2 минуты.




Переложите овощи на дно казанка
Переложите тушеные овощи на дно казанка первым слоем. Немного посолите, добавьте по щепотке каждой из приправ.


выложите кабачки и картофель
Следующим слоем будут кабачки, потом положите картофель. Эти два слоя тоже нужно чуть посолить и поперчить.




выложите баклажаны и помидоры.
На картофель выложите баклажаны, сверху разложите нарезанные дольками помидоры. Этот слой нужно щедро приправить специями и немного посолить, добавить свежий базилик.


Залейте овощи водой
Залейте овощи водой так, чтобы она только покрывала картофельный слой. Больше жидкости не наливайте. Овощи при нагревании дадут сок, все слои будут закрыты. Накройте рагу крышкой, поставьте на небольшой огонь. Как только начнет кипеть – переставляйте в разогретый духовой шкаф и томите до готовности овощей. Примерное время приготовления – 30-35 минут.


Рецепт овощного рагу
Готовое рагу будет вкуснее, если после приготовления дать ему настояться 10-15 минут. Перемешивать овощи не нужно даже когда рагу уже готово - его накладывают захватывая слои снизу и поднимая вверх. Свежую зелень лучше добавить в тарелки, и чем ее будет больше, тем ароматнее получится рагу.



овощное рагу посыпать зеленью
Подавать его можно обжигающе горячим или остывшим, со свежим хлебом, к мясу или как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу в духовке готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить овощное рагу в пароварке.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

31.08.2015 / 20:08
Спасибо за простой рецепт! Очень вкусненько! Тушила при 180 градусах.