Гречневая запеканка с творогом и овсянкой
Калорийность: 845.99
Белки/100г: 7.99
Углеводы/100г: 29.38
Белки/100г: 7.99
Углеводы/100г: 29.38
Из остатков гречневой каши и начатой пачки творога можно приготовить вкусную запеканку, добавив для большей полезности еще и овсяные хлопья. Причем, есть два варианта этого блюда: гречневая запеканка с творогом может быть сладкой или без сахара. В первом случае получится идеальный завтрак – питательный, полезный, вкусный, быстрый. Не нужно ждать пока запеканка остынет, в отличие от многих творожных запеканок, она вкуснее пока горячая, так что как приготовили – сразу на стол и завтракать. Во втором варианте в творог с гречкой сахар можно не добавлять, получится низкокалорийное блюдо, идеально подходящее для ужина, даже позднего. Правда, в рецепт придется внести изменения, но сориентироваться легко: убираем из списка ингредиентов сахар и изюм, добавляем любую свежую зелень или специи по вкусу.
Когда времени в обрез, сделайте запеканку в маленьких порционных формочках или возьмите большую форму, но невысокую. Это сократит время приготовления почти в два раза. Если время позволяет не спешить, готовьте в любой удобной посуде.
Ингредиенты:
- вареная гречка – 1 стакан;
- творог – 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сметана нежирная (10% – 1-2 ст. ложки;
- овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- изюм – 2-3 ст. ложки.
Когда времени в обрез, сделайте запеканку в маленьких порционных формочках или возьмите большую форму, но невысокую. Это сократит время приготовления почти в два раза. Если время позволяет не спешить, готовьте в любой удобной посуде.
Ингредиенты:
- вареная гречка – 1 стакан;
- творог – 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сметана нежирная (10% – 1-2 ст. ложки;
- овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- изюм – 2-3 ст. ложки.
Как приготовить в домашних условиях
Смешиваем яйцо, сметану и овсяные хлопья. Оставляем получившуюся густую массу на 10 минут, чтобы хлопья разбухли и впитали жидкость. Если нужно совсем быстро приготовить запеканку, то вместо сметаны добавьте две-три ложки молока, подогрев его теплее комнатной температуры. Или влейте столько же кипятка (сначала кипятком залейте хлопья, потом добавьте яйцо).
Включаем духовку. Пока она разогревается до 200 градусов, приготовим основу запеканки. Гречневую кашу и полпачки творога смешиваем. Для этого рецепта подойдет абсолютно любой творог, можно даже сырок творожный положить, если готовите сладкую запеканку.
Толкушкой тщательно разминаем творог и гречку. Сначала масса будет как бы раздельной, рассыпаться на крупинки и кусочки, но по мере растирания будет становиться вязкой, почти однородной.
Добавляем к творогу с гречкой сахар, снова все растираем. Если готовите несладкую запеканку, этот шаг пропустите. Можете мелко нарезать зелень или поджарить лук и добавить вместо сахара.
Изюм промываем, заливаем кипятком на несколько минут. Обсушиваем, высыпаем в миску с творожно-гречневой массой (для несладкой запеканки этот шаг тоже пропускаем).
За десять минут хлопья набухнут, станут мягкими, впитают часть жидкости. Добавляем овсянку вместе с яично-сметанной смесью в творог с гречкой. Для более насыщенного и контрастного вкуса кидаем одну-две щепотки мелкой соли. Все тщательно вымешиваем.
Берем форму для запекания, подходящую по высоте и размеру. Смазываем дно и стенки маслом (сливочное или растительное – на ваше усмотрение), выкладываем подготовленную смесь и выравниваем верх. До самого края не заполняем, при выпекании творог поднимется. Ставим в духовку (она уже успела прогреться до +200 градусов). На среднем ярусе запеканка будет готова через 20-25 минут, время указано для небольших формочек или невысокой формы. Если форма высокая, то время приготовления увеличиваем до 35-40 минут, пока верх не уплотнится и не подрумянится.
Подаем к столу гречневую запеканку с творогом и овсянкой горячей или теплой. Небольшие формочки используем как порционную посуду, т.е. подаем в них же, а запеканку в большой форме нарезаем кусочками и подаем на десертных тарелках. Очень вкусно со сметаной или взбитыми сливками. Очень вкусной и ароматной получается и творожная запеканка с тыквой, советуем приготовить. Приятного аппетита!
Совет. Теплая запеканка не очень хорошо держит форму, все же она получается нежной, влажноватой. Поэтому нарезать ее нужно аккуратно и при подаче поддевать лопаточкой. Но лучше готовить в порционных формочках и в них же подать к столу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Включаем духовку. Пока она разогревается до 200 градусов, приготовим основу запеканки. Гречневую кашу и полпачки творога смешиваем. Для этого рецепта подойдет абсолютно любой творог, можно даже сырок творожный положить, если готовите сладкую запеканку.
Толкушкой тщательно разминаем творог и гречку. Сначала масса будет как бы раздельной, рассыпаться на крупинки и кусочки, но по мере растирания будет становиться вязкой, почти однородной.
Добавляем к творогу с гречкой сахар, снова все растираем. Если готовите несладкую запеканку, этот шаг пропустите. Можете мелко нарезать зелень или поджарить лук и добавить вместо сахара.
Изюм промываем, заливаем кипятком на несколько минут. Обсушиваем, высыпаем в миску с творожно-гречневой массой (для несладкой запеканки этот шаг тоже пропускаем).
За десять минут хлопья набухнут, станут мягкими, впитают часть жидкости. Добавляем овсянку вместе с яично-сметанной смесью в творог с гречкой. Для более насыщенного и контрастного вкуса кидаем одну-две щепотки мелкой соли. Все тщательно вымешиваем.
Берем форму для запекания, подходящую по высоте и размеру. Смазываем дно и стенки маслом (сливочное или растительное – на ваше усмотрение), выкладываем подготовленную смесь и выравниваем верх. До самого края не заполняем, при выпекании творог поднимется. Ставим в духовку (она уже успела прогреться до +200 градусов). На среднем ярусе запеканка будет готова через 20-25 минут, время указано для небольших формочек или невысокой формы. Если форма высокая, то время приготовления увеличиваем до 35-40 минут, пока верх не уплотнится и не подрумянится.
Подаем к столу гречневую запеканку с творогом и овсянкой горячей или теплой. Небольшие формочки используем как порционную посуду, т.е. подаем в них же, а запеканку в большой форме нарезаем кусочками и подаем на десертных тарелках. Очень вкусно со сметаной или взбитыми сливками. Очень вкусной и ароматной получается и творожная запеканка с тыквой, советуем приготовить. Приятного аппетита!
Совет. Теплая запеканка не очень хорошо держит форму, все же она получается нежной, влажноватой. Поэтому нарезать ее нужно аккуратно и при подаче поддевать лопаточкой. Но лучше готовить в порционных формочках и в них же подать к столу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Гречневая запеканка с творогом
Запеканка из творога с фруктами (ауфлауф)
Тыквенная запеканка с творогом и рисом
Диетическая запеканка из творога в мультиварке
Рисовая запеканка с творогом и овощами
Кофейно-творожная запеканка по Дюкану
Порционная запеканка из творога с клюквой
Запеканка из творога с яблоками и изюмом
Запеканка из творога с фруктами (ауфлауф)
Тыквенная запеканка с творогом и рисом
Диетическая запеканка из творога в мультиварке
Рисовая запеканка с творогом и овощами
Кофейно-творожная запеканка по Дюкану
Порционная запеканка из творога с клюквой
Запеканка из творога с яблоками и изюмом
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..