Как приготовить сыр из молока в домашних условиях
Калорийность: 1577.9
Белки/100г: 4.18
Углеводы/100г: 3.94
Белки/100г: 4.18
Углеводы/100г: 3.94
Этот рецепт, прежде всего, заинтересует любителей сыра. Потому что такого вкусного купить в магазине, даже при огромном ассортименте молочно кислой продукции, просто невозможно. Приготовив молочный сыр дома, вы получите потрясающе вкусный продукт, очень нежный, легкий, прямо воздушный. Его можно нарезать толстыми ломтиками и подать просто так к чаю вместе с вишневым вареньем, а можно использовать как ингредиент салата, например, для салата с вареной горбушей, помидорами и сыром или закусочного канапе. А если вы задумали испечь пирог, его смело можете использовать для приготовления начинки, смешав с запаренными сухофруктами и толчеными орехами.
В принципе, такой сыр можно готовить как нейтрального, так и пикантного вкуса. Это вы должны решить до того, как будете его готовить, чтобы вовремя добавить необходимые специи, приправы или мелкорубленую зелень. Сам процесс приготовления достаточно простой: во время термической обработки молока и кефира мы добавляем яичную смесь, и масса начинает сворачиваться, происходит процесс заквашивания молока.
В промышленных масштабах такой сыр готовят, добавляя в него различные закваски и ферменты, а чтобы сыр дольше хранился, то и некоторые консерванты. Мы же не будем добавлять такие добавки, сыр сразу же после приготовления отправится на наш стол, а что не успели съесть сегодня - поставим в холодильник в контейнер с крышкой. В таком виде несколько дней он может спокойно постоять.
Для приготовления такого сыра лучше всего брать молоко и кефир с большим содержанием жиров, чтобы сырная масса была маслянистой и питательной, тем более что это не те жиры, которых стоит бояться, чтобы не испортить фигуру. Зато такой домашний сыр вы можете смело давать своему ребенку, так как вы точно знаете, что он приготовлен из свежих продуктов и в стерильных условиях.
Из указанной рецептуры получается примерно 500 г сыра.

Ингредиенты:
- цельное молоко - 1 л,
- кефир - 1 л,
- куриные яйца столовые - 5-6 шт.,
- соль, специи (по желанию).
В принципе, такой сыр можно готовить как нейтрального, так и пикантного вкуса. Это вы должны решить до того, как будете его готовить, чтобы вовремя добавить необходимые специи, приправы или мелкорубленую зелень. Сам процесс приготовления достаточно простой: во время термической обработки молока и кефира мы добавляем яичную смесь, и масса начинает сворачиваться, происходит процесс заквашивания молока.
В промышленных масштабах такой сыр готовят, добавляя в него различные закваски и ферменты, а чтобы сыр дольше хранился, то и некоторые консерванты. Мы же не будем добавлять такие добавки, сыр сразу же после приготовления отправится на наш стол, а что не успели съесть сегодня - поставим в холодильник в контейнер с крышкой. В таком виде несколько дней он может спокойно постоять.
Для приготовления такого сыра лучше всего брать молоко и кефир с большим содержанием жиров, чтобы сырная масса была маслянистой и питательной, тем более что это не те жиры, которых стоит бояться, чтобы не испортить фигуру. Зато такой домашний сыр вы можете смело давать своему ребенку, так как вы точно знаете, что он приготовлен из свежих продуктов и в стерильных условиях.
Из указанной рецептуры получается примерно 500 г сыра.

Ингредиенты:
- цельное молоко - 1 л,
- кефир - 1 л,
- куриные яйца столовые - 5-6 шт.,
- соль, специи (по желанию).
Как приготовить в домашних условиях

В большую кастрюлю наливаем молоко и нагреваем его до температуры 60 градусов.

Теперь вливаем в молоко кефир и продолжаем нагревать.

В отдельной посуде аккуратно взбиваем куриные яйца в однородную массу.

Тоненькой струйкой, очень осторожно вводим яичную смесь в молоко с кефиром.

Как только масса начнет закипать, молоко начнет створаживаться и расслаиваться на мелкие хлопья.

Приготовим сито и накроем его сложенной в несколько слоев марлей.
Выливаем сквашенное молоко на марлю, жидкость стекает, а густая творожная масса останется на марле. На этом этапе, по желанию, добавляем в массу специи и соль.

Ставим ее под небольшой гнет, и ждем, пока сыр немного затвердеет. Мы через 2 часа уже кушаем его.

Готовый продукт можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении ржаных лепешек с овощами и сыром.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Как приготовить рулетики из цукини с овощами
Как приготовить ризотто с баклажаном
Отбивные из куриного филе в льняной панировке
Сыроедческий суп с цветной капустой
Сыроедческие "башенки" из баклажана и помидоров
Рулетики из цуккини с соусом из тофу по Дюкану (2, 3, 4 этапы диеты)
Тушеная брюссельская капуста в сливках
Диетический салат из сырых овощей
Как приготовить ризотто с баклажаном
Отбивные из куриного филе в льняной панировке
Сыроедческий суп с цветной капустой
Сыроедческие "башенки" из баклажана и помидоров
Рулетики из цуккини с соусом из тофу по Дюкану (2, 3, 4 этапы диеты)
Тушеная брюссельская капуста в сливках
Диетический салат из сырых овощей
Отзывы и комментарии
12.01.2016 / 10:07
Ирина
У меня мама в детстве очень часто готовила такой сыр. Мы жили в деревне, у нас была своя корова. Поэтому молока было вдоволь, причем нормального, не того, которое сейчас в магазинах продается, ерунда полная. Из него сыр хороший не получится. Кстати, по рецепту полученную творожную массу еще раз нагреть нужно, иначе у вас будет просто скомканный творог, а не сыр.
13.01.2016 / 18:58
Автор рецепта
Ирина, ничего повторно греть не надо. Не получается скомканый творог. Ну да, это не тот покупной сыр что в магазине, но он не менее вкуссный. Режится отлично, и держит форму. Если его нагреть, тогда получится уже совсем другой сыр - плавленый.
07.09.2016 / 16:19
Гость
Отличный и простой в приготовлении рецепт. Я добавила куркуму для вкуса и сыр получился обалденный. Особо даже не прессовали его, получился довольно плотный, легко резался ножом.