Освежающая окрошка на минералке
Калорийность: 1371
Белки/100г: 2.27
Углеводы/100г: 2.76
Белки/100г: 2.27
Углеводы/100г: 2.76
Окрошка на минералке, рецепт с майонезом и сметаной мало чем отличается от остальных вариантов, но все-таки имеет свои особенности. Я очень удивилась, узнав, что окрошку можно готовить по-разному. Я сейчас не имею ввиду различные жидкие основы – квас, сыворотку, бульон, кефир, воду. Даже процесс приготовления у разных хозяек различен. И сейчас я вам расскажу, как готовлю это простое блюдо я.
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- картофель (не очень большие клубни) – 4 шт.;
- огурцы (среднего размера) – 3 шт.;
- яйца куриные (отборная категория) – 4 шт.;
- минеральная вода (сильногазированная) – 2 л;
- укроп свежий – пучок;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- колбаса вареная (желательно подкопченная) – 300 г;
- лимон – 1 шт. (небольшой);
- соль – по вкусу;
- майонез + сметана – 4 ст. л.
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- картофель (не очень большие клубни) – 4 шт.;
- огурцы (среднего размера) – 3 шт.;
- яйца куриные (отборная категория) – 4 шт.;
- минеральная вода (сильногазированная) – 2 л;
- укроп свежий – пучок;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- колбаса вареная (желательно подкопченная) – 300 г;
- лимон – 1 шт. (небольшой);
- соль – по вкусу;
- майонез + сметана – 4 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях
1. Итак, приступим к приготовлению простой и вкусной окрошки. Сначала нужно отварить те ингредиенты, которые нуждаются в варке. Это картошка и яйца. И надо сделать это заблаговременно, чтобы продукты успели хорошо охладиться. Затем отварной картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Кстати, раз пошла речь о вкусных диетических супах, рекомендую вам прочесть классический рецепт свекольника.
2. Успевшие остыть в ледяной воде отваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и скопируйте нарезку картофеля.
3. Несколько небольших огурчиков помойте и нарежьте так же, как и предыдущие ингредиенты окрошки. Обязательно проверьте, чтобы овощи не горчили. Я считаю огурчики чуть ли не самым главным ингредиентом этого холодного супа (кроме колбасы, конечно). Ведь именно они придают ему свежесть. Кроме огурчиков можно добавить в окрошку еще небольшой пучок редиса. С ним тоже получается очень вкусно, но у меня в этот раз редиски не было.
4. Теперь измельчите колбасу, не изменяя размера и способа нарезки. Можно использовать любую варенку без сала, сосиски или сардельки. Я очень люблю, когда колбаска слегка подкопченная.
5. Зелень тоже имеет ключевое значение в приготовлении окрошки. Поэтому ее должно быть много, очень много. Традиционно я делаю этот холодный суп с укропом и зеленым луком. Но можно добавить и петрушку. Помойте зелень. Мелко нарежьте лук.
6. Точно так же поступите и с укропом. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю.
7. Почти все готово. Осталось приготовить жидкую основу. Для этого выдавите сок из небольшого тонкокорого лимона. Обязательно процедите его, чтобы не попались косточки. С ним окрошка на минералке приобретет специфический кисловатый вкус.
8. Влейте лимонный сок в кастрюлю. Залейте все минеральной водой. Добавьте мелкую соль. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, скорректируйте на свое усмотрение.
9. Осталось добавить майонез или сметану. Я предпочитаю смешивать их в одинаковых пропорциях и добавлять в кастрюлю. Чтобы майонезно-сметанная смесь распределилась равномерно, я отливаю немного жидкости из окрошки, развожу и вливаю в кастрюлю. Но если кто-то из ваших родных не ест майонез или сметану, будет проще, если окрошку будет каждый заправлять в своей тарелке. А для совсем диетического варианта, конечно же, предпочтительнее использовать нежирную сметану.
Перед подачей рекомендую охладить.
А еще вам будет наверняка интересно узнать, как приготовить окрошку на кефире.
Приятного аппетита!
Кстати, раз пошла речь о вкусных диетических супах, рекомендую вам прочесть классический рецепт свекольника.
2. Успевшие остыть в ледяной воде отваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и скопируйте нарезку картофеля.
3. Несколько небольших огурчиков помойте и нарежьте так же, как и предыдущие ингредиенты окрошки. Обязательно проверьте, чтобы овощи не горчили. Я считаю огурчики чуть ли не самым главным ингредиентом этого холодного супа (кроме колбасы, конечно). Ведь именно они придают ему свежесть. Кроме огурчиков можно добавить в окрошку еще небольшой пучок редиса. С ним тоже получается очень вкусно, но у меня в этот раз редиски не было.
4. Теперь измельчите колбасу, не изменяя размера и способа нарезки. Можно использовать любую варенку без сала, сосиски или сардельки. Я очень люблю, когда колбаска слегка подкопченная.
5. Зелень тоже имеет ключевое значение в приготовлении окрошки. Поэтому ее должно быть много, очень много. Традиционно я делаю этот холодный суп с укропом и зеленым луком. Но можно добавить и петрушку. Помойте зелень. Мелко нарежьте лук.
6. Точно так же поступите и с укропом. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю.
7. Почти все готово. Осталось приготовить жидкую основу. Для этого выдавите сок из небольшого тонкокорого лимона. Обязательно процедите его, чтобы не попались косточки. С ним окрошка на минералке приобретет специфический кисловатый вкус.
8. Влейте лимонный сок в кастрюлю. Залейте все минеральной водой. Добавьте мелкую соль. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, скорректируйте на свое усмотрение.
9. Осталось добавить майонез или сметану. Я предпочитаю смешивать их в одинаковых пропорциях и добавлять в кастрюлю. Чтобы майонезно-сметанная смесь распределилась равномерно, я отливаю немного жидкости из окрошки, развожу и вливаю в кастрюлю. Но если кто-то из ваших родных не ест майонез или сметану, будет проще, если окрошку будет каждый заправлять в своей тарелке. А для совсем диетического варианта, конечно же, предпочтительнее использовать нежирную сметану.
Перед подачей рекомендую охладить.
А еще вам будет наверняка интересно узнать, как приготовить окрошку на кефире.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Окрошка на кефире. 3 и 4 этап диеты Дюкана
Окрошка на кефире с цветной капустой
Окрошка на бульоне
Окрошка на кефире с куриным филе
Вкусная окрошка на кефире
Цветная капуста под сметано-чесночным соусом
Вегетарианская сметана из семечек
Курица, тушеная в сметане
Окрошка на кефире с цветной капустой
Окрошка на бульоне
Окрошка на кефире с куриным филе
Вкусная окрошка на кефире
Цветная капуста под сметано-чесночным соусом
Вегетарианская сметана из семечек
Курица, тушеная в сметане
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..