Суп-пюре из красной чечевицы
Калорийность: 502
Белки/100г: 4.14
Углеводы/100г: 7.88
Белки/100г: 4.14
Углеводы/100г: 7.88
Основа повседневной индийской кухни – это рис, овощи и чечевица (или дал). Но однообразной или невкусной ее никак не назовешь, скорее – своеобразной. Десятки сортов риса, дала и огромный выбор свежих овощей наряду со специями дают возможность приготовить тысячи всевозможных блюд, которые делают индийскую кухню яркой и многогранной.
У вареной чечевицы нейтральный вкус, поэтому готовить из нее можно самые разные закуски, супы, вторые блюда, например чечевицу с овощами, салаты и даже начинки для выпечки. Чечевица отлично сочетается с любыми овощами – от резкого на вкус чеснока или лука до сладкого картофеля (батата) и тыквы. В отличие от фасоли или гороха никакой подготовки чечевица не требует, ее не нужно замачивать. После того, как промыли, заливают холодной водой и ставят вариться на небольшом огне. Минут через 20-25 чечевица для супа будет готова. В зависимости от добавленных ингредиентов и вкусовых предпочтений в супы с чечевицей можно добавлять всевозможные специи: корицу, имбирь, острый перец, кардамон, мускатный орех, молотый кориандр и многое другое.
Ингредиенты:
- красная чечевица (сухая) – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 крупный;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 3 небольших клубня;
- лук-порей – 1 небольшой стебель (с зеленой частью);
- куриный бульон – 3 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л (или небольшой кусочек сливочного);
- молотый кориандр, острый перец, молотая зира – по трети чайной ложки;
- черный перец молотый, соль – все по вкусу;
- корица молотая – две щепотки.
У вареной чечевицы нейтральный вкус, поэтому готовить из нее можно самые разные закуски, супы, вторые блюда, например чечевицу с овощами, салаты и даже начинки для выпечки. Чечевица отлично сочетается с любыми овощами – от резкого на вкус чеснока или лука до сладкого картофеля (батата) и тыквы. В отличие от фасоли или гороха никакой подготовки чечевица не требует, ее не нужно замачивать. После того, как промыли, заливают холодной водой и ставят вариться на небольшом огне. Минут через 20-25 чечевица для супа будет готова. В зависимости от добавленных ингредиентов и вкусовых предпочтений в супы с чечевицей можно добавлять всевозможные специи: корицу, имбирь, острый перец, кардамон, мускатный орех, молотый кориандр и многое другое.
Ингредиенты:
- красная чечевица (сухая) – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 крупный;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 3 небольших клубня;
- лук-порей – 1 небольшой стебель (с зеленой частью);
- куриный бульон – 3 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л (или небольшой кусочек сливочного);
- молотый кориандр, острый перец, молотая зира – по трети чайной ложки;
- черный перец молотый, соль – все по вкусу;
- корица молотая – две щепотки.
Как приготовить в домашних условиях

Чечевицу заливаем холодной водой, меняя воду несколько раз, пока чечевица не станет чистой. Воду сливаем.

По рецепту суп-пюре из чечевицы варится на курином бульоне, но вы можете использовать мясной, овощной или сварить суп на воде. Жидкость нужно довести до интенсивного кипения и засыпать чистую чечевицу. При попадании в горячую жидкость она станет желтоватой, но потом, при измельчении, даст супу яркий насыщенный цвет.

Режем тонкими колечками стебель лука-порея (зеленую часть тоже используем). Мелкими кубиками рубим репчатый лук.

Морковку нарежем кружочками или пластинами, затем режем помельче – кубиками, тонкими полосками.

Картофель тоже нарежем некрупно – тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Минут через 10-15 после того, как засыпали в кастрюлю чечевицу, отправляем к ней картошку и варим до готовности картофеля.

Пока варится чечевица с картошкой, пассеруем овощи для супа. Нальем в сковородку немного растительного масла (или положим кусочек сливочного), разогреем и в горячем масле тушим лук до мягкости.

К полуготовому луку высыпаем кубики моркови, все смешаем. Продолжим тушить при несильном огне минуты 3-4. Морковь и лук за это время впитают масло и станут почти готовыми.

Отправляем тушеные овощи в суп. Доводим до кипения, кидаем специи, варим при небольшом огне пока все компоненты супа не станут мягкими. Чечевица должна немного развариться. Выключаем огонь, немного остужаем суп.

Бульон сливаем в отдельную посуду. При помощи погружного блендера овощи измельчаем в кастрюле до однородного пюре. Вливаем нужное количество бульона, регулируя густоту супа. Солим по вкусу, ставим на тихий огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты.

Горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем молотыми специями (любыми, на ваш вкус), украшаем веточкой зелени. Подаем с сухариками, подсушенным в тостере хлебом или гренками. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Суп пюре из чечевицы со шпинатом по Дюкану (3 и 4 этапы диеты)
Суп на курином бульоне с красной чечевицей
Томатный суп-пюре с чесночными кнелями из цыплёнка (2 этап диеты Дюкана)
Суп-пюре с тыквой и сладким перцем (2-4 этапы диеты Дюкана)
Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке (постный рецепт)
Постный суп-пюре с сельдереем и шпинатом «Два в одном» (3, 4 этап диеты Дюкана)
Суп-пюре из цветной капусты с тыквой
Суп пюре из овощей, запеченных в духовке
Суп на курином бульоне с красной чечевицей
Томатный суп-пюре с чесночными кнелями из цыплёнка (2 этап диеты Дюкана)
Суп-пюре с тыквой и сладким перцем (2-4 этапы диеты Дюкана)
Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке (постный рецепт)
Постный суп-пюре с сельдереем и шпинатом «Два в одном» (3, 4 этап диеты Дюкана)
Суп-пюре из цветной капусты с тыквой
Суп пюре из овощей, запеченных в духовке
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..