Диетический салат «Оливье» с горчичной заправкой

Диетический салат «Оливье» с горчичной заправкой
Опубликовано: 19.12.2017
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 97
Жиры/100г: 4
Калорийность: 1357
Белки/100г: 10
Углеводы/100г: 5

Вы худеете и решили приготовить для себя диетический "Оливье" без картошки? Тогда изучите наш рецепт с фото, который предлагает приготовить это блюдо с курицей и горчицей, а вернее с заправкой на основе горчицы и творога.

Есть несколько вариантов легкой салатной заправки для «Оливье». Самый простой – смешать нежирную сметану с горчицей, специями и заправить этим соусом салат. Но сметана тоже к низкокалорийным продуктам не относится, да и кислинка в салате не всем по вкусу.

Можно заправить салат йогуртом, этот вариант будет более легким и полезным. А можно приготовить необычный соус из нежного творога, йогурта, горчицы и вареного яичного желтка. Этот соус получится густым, и, в отличие от йогурта, будет хорошо связывать все ингредиенты. Поскольку салат "Оливье" у нас диетический, то его состав тоже подбирается с целью уменьшить калорийность. Из привычных ингредиентов остается только вареная морковь. Картофель исключается, вместо соленых или маринованных огурцов используются свежие и добавлены только яичные белки. Консервированный зеленый горошек заменяем свежим (или замороженным), включаем в салат кисло-сладкие яблоки, и, разумеется, ни о какой колбасе речи нет. Диетический салат «Оливье» с горчичной заправкой согласно рецепту мы будем готовить с отварным куриным филе.

Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 250 гр;
- яйца (только белки) – 3 шт;
- свежий огурец – 1 шт (крупный салатный);
- морковь вареная – 3 шт;
- свежий зеленый горошек (или замороженный) – 2/3 стакана;
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
для салатной заправки:
- творог пастообразный – 150 гр;
- натуральный йогурт (густой) – 4-5 ст. л;
- горчица готовая – 1-1,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу (не обязательно);
- вареный яичный желток – 2 шт.

Приготовление

Все продукты, требующие термической обработки, подготовим для салата заранее. Отварим яйца вкрутую. Куриное филе отварим и оставим остывать в бульоне. Морковь отварим на пару, остудим до комнатной температуры. Когда все буде подготовлено, можно приступать к нарезке. Яйца разделим на желтки и белки. Белки нарежем небольшими кубиками. Два желтка пойдут для приготовления соуса, а один можно раскрошить и украсить салат.

Нарезать белок яйца

Для диетического оливье подойдут только кисло-сладкие яблоки. Сладкие перебьют вкус остальных ингредиентов, а кислые сделают салат слишком резким по вкусу. Яблоки очищаем от кожицы, семян и режем дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, режем мелкими кубиками.

Нарезать яблоки

В зимнее время свежие огурцы, как правило, имеют плотную кожицу, в которой нет ничего полезного. Ее лучше срезать полностью или хотя бы частично. Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками.



Нарезать огурец

Куриное филе достаем из бульона непосредственно перед нарезкой. Режем не очень мелко, с учетом того, что при перемешивании куриное мясо разделится не более мелкие кусочки или волокна.

Нарезать мясо

Отварную морковь режем кубиками чуть крупнее, чем нарезали яблоки или огурцы.

Нарезать морковь

Свежий зеленый горошек обдаем кипятком или бланшируем 1 минуту и затем остужаем в холодной воде. Замороженный горошек заливаем холодной водой – он очень быстро разморозится. Тепловая обработка ему не нужна, горошек уже готов к употреблению.

Залить кипятком горошек

Когда все продукты будут нарезаны, делаем горчичную заправку для оливье. Смешиваем нежный пастообразный творог и яичный желток. Растираем вилочкой. Если готовите большую порцию заправки, то целесообразнее использовать погружной блендер.



Размять желток и творог

Добавляем к творогу с яйцом густой натуральный йогурт и готовую горчицу из тюбика или баночки. Можно взять французскую горчицу с зернышками или обычную русскую горчицу. Все тщательно растираем, смешиваем до получения почти однородной густой массы. Если соус получается очень густым, можно добавить еще немного йогурта.

Добавить йогурт и горчицу

Соединяем все ингредиенты салата. Добавляем приготовленную заправку, перемешиваем. По вкусу можно салат подсолить и поперчить. Для получения более насыщенного и контрастного вкуса можете добавить в салат репчатый лук, нарезанный очень мелкими кубиками.

Заправить салат

Готовому салату не нужно настаиваться. Его можно сразу раскладывать по тарелкам или подавать в большом салатнике, на блюде или порционно – на десертных тарелочках, в стаканах, креманках. Приятного аппетита!

Подаем к столу

Автор рецепта диетического салата "Оливье" Елена Литвиненко
(Sangina)

Душа требует более изысканного лакомства? Приготовьте салат из рукколы с креветками.
» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.12.2017 / 09:07
А добавление горчицы в заправку - это не нарушение "диетического" режима? Хотя смотря какая диета, может быть, острое в небольших количествах и разрешено. Я сделала такой салат с другой заправкой, так как горчица в любом виде - это не для меня (не люблю ее вкус, да и желудок не очень хорошо ее переносит). Рецепт простой - нежирная сметана (жидкая), брынза, измельченный на блендере укроп (зеленый, веточки), чеснок. Все это смешивается в блендере до однородной массы. Главное - не переборщить с чесноком и укропом. Можно сделать заправку и без чеснока, если не любите. Еще вариант заправки - оливковое масло взбить с яичным желтком и лимонным соком (домашний майонез).
23.12.2017 / 14:45
Отказалась от майонеза, обычно заправляю салат сметаной. Думаю, если добавить горчицу, вкус будет пикантнее.