Чайный гриб — как получить максимум пользы и минимум вреда



Если верить Википедии, чайный гриб (медузомицет, комбуча) — общее название ряда живых субстанций, которые являются симбиозом бактерий и дрожжевых грибов. По форме колония напоминает медузу. На основе комбучи готовят полезный прохладительный напиток. До сих пор ведутся дискуссии между медицинскими работниками и сторонниками народной медицины о пользе и вреде чайного гриба, кому его можно, а кому нельзя.

Содержание []

Что такое чайный гриб и откуда он берется?




Родиной медузомицета считается Китай. Сегодня комбучу можно купить или вырастить с нуля в домашних условиях. Для этого необходимо:
• в 3-литровую банку налить 1,5 л воды и всыпать 2 ч. л. черного чая;
• через 30 мин. жидкость процедить и добавить 6 ст. л. сахара;
• горловину сосуда перевязать марлей и зафиксировать резинкой;
• хранить при температуре 25 ºС, оберегая от прямых солнечных лучей.

Важно!
Ускорить созревание комбучи поможет добавление 0,5 ст. яблочного уксуса. Для усиления полезных свойств гриба в чайный раствор можно добавить шиповник.

Со временем на поверхности образуется пленка, которая постепенно увеличивается в размерах. Через 1,5 месяца гриб полностью сформируется. Его следует поместить в другую банку, добавив туда 2 л некрепкого охлажденного чая и 5 ст. л. растворенного сахара. Храните в тепле, горлышко закройте марлей. Раствор сливайте каждую неделю. Недостаточно знать о пользе и вреде чайного гриба, надо знать как правильно разделить его. Нельзя разрезать медузомицет — его расслаивают.

Состав и калорийность






Польза и вред чайного гриба для организма зависят от способа приготовления. При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. В составе продукта представлено сразу несколько органических кислот:
• щавелевая;
• молочная;
• лимонная;
• уксусная;
• яблочная;
• глюконовая.
Выявлены алкалоиды, пурин, антибиотик медузин. Содержатся витамины групп А, В, С и D. Ферменты каталаза, амилаза и протеаза — органические соединения, которые обладают характеристиками катализаторов. Они активизируют важнейшие биохимические реакции в человеческом организме. Если поместить комбучу в сладкий чай, происходит реакция гидролизации сахарозы. В результате нее образуется фруктоза и глюкоза.

Важно!
Чайный гриб в банке полезнее для организма, чем покупной. В 100 г напитка содержится всего 7 ккал. Пищевая ценность определяется наличием в составе углеводов (4 процента) и белков (0,3 процента).

10 лечебных свойств чайного гриба для человека



Полезные свойства комбучи проявляются при настаивании уже через 5 суток. Максимально полезным считается 7-10-дневный квас. Что понять, чем полезен чайный гриб для организма человека, посмотрите бесплатное видео.

Насыщает организм пробиотиками


Диетологи утверждают, что он полезен для здоровья кишечника благодаря наличию в составе пробиотиков. Доказано: напиток в сочетании с правильным питанием (орехи, овощи и фрукты) улучшает кишечную среду.

Является антиоксидантом и защищает печень


Антиоксиданты — вещества, которые устраняют свободные радикалы. Регулярное употребление комбучи снижает вредное воздействие продуктов распада на клетки печени.

Обладает противобактериальным действием




При ферментации комбучи вырабатывается уксусная кислота, которая уничтожает множество вредных микроорганизмов.

Важно!
Доказано, что медузомицет эффективен в отношении грибов Candida.

Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний


За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию крови в тканях. При регулярном применении нормализуется сердечный ритм и артериальное давление. Средство тонизирует стенки венозных сосудов, обеспечивая противовоспалительное действие.

Снижает риск развития сахарного диабета II типа






Нет достаточного количества исследований, чтобы утверждать, можно или нет чайный гриб людям с диабетом второго типа. Благотворное воздействие чайного гриба объясняется его способностью регулировать метаболические процессы. Исследования доказали, что комбуча замедляет усваивание углеводов. Чтобы добиться положительного эффекта необходимо ежедневно принимать 120 мл напитка. Средство можно употреблять и в профилактических целях.

Предотвращает развитие рака


Благодаря высокой концентрации полифенолов и антиоксидантов комбуча предотвращает мутации клеток. Снижается риск онкологических заболеваний.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы




Чайный напиток способствует выработке желудочного сока. Ферменты, которые в нем содержатся, снижают нагрузку на пищеварительную систему. Чайный гриб подавляет развитие патогенных бактерий, поддерживает нормальную микрофлору кишечника и снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ. Полисахариды, содержащиеся в напитке, препятствуют всасыванию холестерина в кишечник, выводя из организма продукты распада. Чайный гриб обеспечивает профилактику запоров.

Защищает легкие от вредного воздействия






Установлено, что регулярное употребление комбучи защищает легкие от негативного воздействия окружающей среды: пыли, соединений кремния и т. д.

Чайный гриб может спасти от депрессии


Напиток повышает жизненный тонус и улучшает настроение. Его полезно пить на ночь людям, страдающим бессонницей.

Комбуча сохраняет пользу зеленого чая


Чайный гриб усиливает пользу напитка. Комбуча, приготовленная из зеленого чая:
• обеспечивает профилактику гипергликемии;
• сжигает жир;
• нормализует уровень артериального давления.
Напиток замедляет процессы старения, стимулирует работу мозга, снимает раздражительность и усталость. Регулярное употребление комбучи, приготовленной из зеленого чая, снимает головные боли.

Важно!
При этом напиток на основе чайного гриба содержит меньше кофеина, чем обычный чай. После ферментации в чайном квасе остается 10-25 мг вещества на порцию.

Чем полезен чайный гриб для организма человека?




Минимум противопоказаний отмечается и в отзывах. Доказано, что медузмицет обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Японские гейши пили чайный квас для стройности фигуры, а в Индонезии природное лекарство использовали в качестве противоядия при отравлении. Чтобы убедиться, что чайный гриб полезен для организма, посмотрите на фото.

Общая польза


Чайный гриб улучшает иммунный ответ, предотвращает некоторые метаболические нарушения. В процессе ферментации выделяются химические соединения, которые снижают риск рака и диабета, борются с инфекциями и снижают уровень холестерина в крови.

Для женщин






Доказано, что средство облегчает состояние при молочнице. Напиток ускоряет лечение заболевания благодаря иммуномодулирующим, противовоспалительным и антибактериальным свойствам. В сутки рекомендуется выпивать 200 мл напитка. Курс лечения — не менее 2 месяцев.

Для мужчин


Какая польза для человека: бодрящий напиток оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему в целом. Чайный гриб предупреждает рак простаты, купируя очаги воспаления. Кроме того, квас поможет быстро восстановить организм после тяжелых физических нагрузок.

Важно!
Есть мнение, что напиток на основе чайного гриба нельзя употреблять водителям из-за содержания в нем алкоголя. Действительно, некоторое количество алкоголя возникает во время брожения. Однако его содержание составляет не более 0,5% — такое же, как и у безалкогольных напитков.

При беременности




Применение целесообразно после консультации с врачом. Чайный квас применяют только в том случае, если у будущей мамы отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, которые входят в состав гриба.

При грудном вскармливании


Принимать можно при достижении младенцем 6-месячного возраста, наблюдая за реакцией организма малыша.

Для детей






При отсутствии аллергических реакций рекомендуемая дозировка — не более 20 мл в сутки. Дозировку постепенно увеличивают. К 10 годам можно давать 200 мл. Чайный напиток следует разводить с водой в соотношении 1:1.

При похудении




При регулярном применении чайный гриб поможет сбросить лишние килограммы, уменьшает тягу к сладкому, снижает аппетит, а также:
• улучшает метаболизм;
• выводит токсины и шлаки из организма;
• нормализует пищеварение;
• способствует расщеплению жиров;
• притупляет чувство голода.
Чтобы комбуча приносила пользу, настаивать ее нужно на зеленом чае. Средство принимают по следующей схеме: 3 ст. в сутки, разовая доза — 1/3 ст. до еды. Курс лечения — 3 недели, затем — перерыв 7 дней. Всего нужно 3 курса. Если сочетать чайный гриб с правильным питанием, вполне реально снизить массу тела на 5-10 кг.

При каких заболеваниях принимают




Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные свойства медузомицета. Его активно применяют при болезнях печени и почек, для снятия головной боли. Средство обладает антибиотическим действием. Его принимают внутрь и наружно. Подробная информация приведена в таблице:





Важно!
Запрещается принимать чайный гриб, если болезнь находится в острой стадии. Не рекомендуется употребление напитка перед работой, которая требует концентрации внимания.

Вред, противопоказания и побочные эффекты




Нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Противопоказания:
• диарея;
• язвенная болезнь;
• повышенная кислотность желудка;
• гепатит;
• ВИЧ-инфекция;
• алкогольная зависимость.
Чем вреден чайный гриб для организма человека: стоматологи отмечают, что напитки с низким уровнем рН (комбуча входит в их число) могут повредить зубную эмаль и вызвать ее обесцвечивание. Чтобы исключить вред чайного гриба, нельзя употреблять более 1 л напитка в сутки. При передозировке возможны боли в эпигастральной области, тошнота, диарея и кожные высыпания.

Чайный гриб — как использовать в домашней косметологии




О пользе чайного гриба знали еще в древние времена. Известно, что японские гейши не только пили настой комбучи, но и ополаскивали им волосы и добавляли в состав масок для лица. Медузомицет — кладезь витаминов, минеральных веществ и кислот, полезных для кожи, волос и ногтей.

Для лица






Комбуча снижает сальность кожи, очищает поры и разглаживает мелкие морщины. Как правило, чайный гриб используют при жирном, нормальном и смешанном типе кожи. Настой можно применять как лосьон: нанести на ватный диск и обработать кожу. Средство удалит остатки пенки или геля, а его кислая среда восстановит уровень рН.

Важно!
Настой комбучи можно заморозить в специальной форме для кубиков. По утрам полезно протирать таким кубиком лицо. Противопоказание — склонность к куперозу.

Медузомицет часто включают в состав косметологических масок. Их перечень приведен в таблице:


Средство эффективно для маскировки синих кругов и мешков под глазами. Вместо покупных патчей можно использовать кусочки медузомицета. Их необходимо приложить на 15-20 мин. Усилит эффект процедуры массаж подушечками пальцев.

Для волос






Комбучу используют для ополаскивания волос после мытья. Для этого 1 ст. чайного кваса растворяют в 1 л теплой кипяченой воды. Хороший эффект дают маски:



Важно!
Универсальная маска для всех типов волос поможет придать шевелюре здоровый и ухоженный вид. В теплом растворе комбучи растворяют 1 ст. л. меда, а затем добавляют по 8 капель масел лаванды и шалфея.

Для кожи






Чтобы кожа была нежной, мягкой и упругой, следует добавить в ванну 2-3 ст. чайного кваса. Усилит эффект 1 ст. теплого молока высокой жирности. Нужный эффект достигается за счет антисептических и тонизирующих свойств. Процедуру рекомендуется повторять каждые 2 недели.

Как правильно пить чайный гриб без вреда для здоровья?




Необходимо следить за реакцией организма. При побочных эффектах о дальнейшем применении чайного гриба следует проконсультироваться с врачом.

Время и частота приема




Частота приема зависит от того, какие цели преследует человек. Диетологи утверждают, что лучшее время для приема — утром натощак или в промежутках между приемами пищи. 1-2 раза в день вполне достаточно для профилактических целей.

Дозировки


Максимальная разовая дозировка составляет 200 мл. Нельзя принимать более 6 ст. в сутки.

Эффекты


Реакция каждого организма индивидуальна. Есть отзывы о расстройстве пищеварения, небольшом головокружении. Симптомы свидетельствуют о том, что активные вещества комбучи начали действовать.

Распространенные вопросы и мифы о чайном грибе


Чайный гриб живой или нет?
По своей природе чайный гриб представляет собой колонию микроорганизмов, которые живут в симбиозе. В прямом смысле слова его нельзя назвать живым. Однако медузомицет требует периодического ухода — промывания под прохладной водой и замены чайного раствора.
Сколько живет чайный гриб?
Все зависит от качества ухода. Если соблюдать все правила, комбуча будет разрастаться и вырабатывать газированный напиток до бесконечности.
Какие есть болезни у чайного гриба?
Как и любой другой живой организм, медузомицет подвержен неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В большинстве случаев вред грибу приносят сами владельцы:
1. Бурые пятна на комбуче — признак попадания на поверхность нерастворенного сахара.
2. Сине-зеленые водоросли свидетельствуют о том, что температура раствора ниже 18 ºС.
Плесень появляется на поверхности медузомицета, которая
контактирует с воздухом.



Важно!
Механические повреждения относятся к заболеваниям условно. При значительных масштабах поражения гриб помещают в питательный раствор для восстановления.

Можно ли есть чайный гриб?
Употреблять в пищу медузомицет не рекомендуется — можно заработать расстройство желудка.
Может ли чайный гриб вырасти в желудке человека?
Нет. Проглатывание комбучи в сыром виде чревато только расстройствами ЖКТ.
Какой самый большой чайный гриб?
В промышленных условиях медузомицет может разрастаться до 100 кг и больше.




Для достижения максимального эффекта используют чайный гриб, приготовленный на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе медузомицета, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Человек избавится от отеков и жировых отложений, станет привлекательнее и стройнее.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..