Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить максимум пользы для организма



Один из бесценных подарков, которые природа подарила человеку – это семена чиа, испанского шалфея. Их активно используют в медицине и косметологии, они полезны тем, кто стремится похудеть и поддерживать себя в хорошей физической форме. В составе семян много витаминов и микроэлементов, но, чтобы они способствовали оздоровлению организма, надо знать, как правильно употреблять семена чиа и в каком количестве – с водой, с молоком, с йогуртом, с чаем, а также в сухом виде.

Содержание []

Что представляют собой семена чиа




Люди уже давно узнали, как правильно употреблять семена чиа и для чего они нужны. Растение распространено в Мексике, Южной Америке, где коренные жители и сегодня употребляют их в пищу для пользы всего организма. Маленькие зернышки очень хорошо впитывают влагу и разбухают, их применяют в диетологии. Попадая в желудок, они значительно увеличиваются в размерах, вызывают у человека чувство насыщения.

Как выглядят и где растут




Семена чиа представляют собой маленькие зернышки (диаметр около 1 мм) овальной формы. Цветовая гамма – коричнево-серая или черно-белая. На поверхности семечек проступает рельефный рисунок.
Образуются на однолетних травянистых растениях из семейства яснотковых, произрастающих в горных районах. Родина растения – Южная Америка, Гватемала, Мексика.

Виды семян чиа






Зерна испанского шалфея бывают двух видов: белые и черные. Добывают их из растений с характерной окраской цветков.
Белые семена содержат множество полезных веществ: витаминов, минералов, жирных кислот, белка. Благодаря своему составу они благоприятно влияют на мозговую деятельность, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ.
Черные зерна богаты белками и клетчаткой. В них минимальное количество углеводов, поэтому они очень полезны для людей, страдающим сахарным диабетом. Витамины и микроэлементы в их составе нормализуют содержание глюкозы в крови, способствуют снижению артериального давления.

Состав и калорийность



Семена испанского шалфея очень питательны: 486 ккал на 100 г. Для того, чтобы насытиться, достаточно около 1 ст. л. В них есть витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты.
В составе зрелых зерен:
• натуральная клетчатка;
• жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
• витамины А, В1, В2, С, К, РР;
• калий;
• кальций;
• магний;
• цинк;
• селен;
• медь;
• марганец;
• железо;
• фосфор;
• натрий.
В 100 г продукта содержится 16-25 г белков, 20-30 г жиров, 40-60 г углеводов. Точное количество полезных веществ зависит от конкретного вида растения, на котором образуются семена.

Суточная норма потребления




Семечки испанского шалфея – один из лучших источников клетчатки: массовая доля составляет 34,4%. Ежедневно здоровому человеку необходимо употреблять от 25 до 35 г клетчатки.
Не следует увлекаться клетчаткой людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, эрозивные и спаечные патологии кишечника, геморрой). С осторожностью и только после консультации с врачом можно есть растительный продукт беременным женщинам.

Важно!
Суточная норма потребления зерен в сухом виде – 2 чайные ложки. Лучше всего залить их кефиром и настоять 1-2 часа. Получившуюся желеобразную массу затем следует выпить.

Чем полезны семена чиа




Благодаря своему составу и питательной ценности семечки испанского шалфея полезны для поддержания как женского, так и мужского здоровья.

Для женщин


Польза зерен растения заключается в том, что они помогают представительницам слабого пола комфортнее преодолеть период менопаузы, способствуют скорейшему выведению шлаков из организма, активному сгоранию жира, корректировке фигуры за счет нормализации метаболизма.




Благодаря регулярному употреблению зернышек травянистого растения улучшается состояние органов пищеварительной и иммунной систем. Женщины, добавляющие их в блюда, становятся моложе и стройнее, их волосы выглядят красивыми и ухоженными, укрепляются зубы и кости.
Можно и даже нужно употреблять в пищу семечки кормящим женщинам. Это повышает качество молока: оно становится жирнее и питательнее. Готовить и есть их лучше тогда, когда до сна остается 1-2 часа. В это время питательные вещества, которые в них содержатся, лучше всего усваиваются.

Для мужчин


Для мужского здоровья испанский шалфей оказывается не менее полезным. При правильном употреблении его семечек:
• уменьшается риск развития рака простаты;
• улучшаются подвижность и качество сперматозоидов.


Зерна рекомендуют есть спортсменам. Они способствуют наращиванию мышечной массы, заряжают энергией, делают организм более выносливым.

Как правильно употреблять семена чиа


Чтобы зерна испанского шалфея пошли на пользу, надо знать, как их употреблять. Нарушение рекомендуемых дозировок может повлечь за собой вред для всего организма.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа






Термически необработанные зерна можно добавить в каши или творог. Для приготовления полезного завтрака потребуется не более 1 ст. л. питательных зернышек.
Сырые семечки используют для приготовления гранолы. Для этого смешивают чиа с сушенными финиками, арахисовым маслом, овсяными хлопьями и медом.

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа




Можно приготовить вкусную и питательную кашу из зерен испанского шалфея. Для этого 10 г семечек заливают 1 ст. теплого молока. Заваривают 15 минут, периодически помешивая.
В готовое блюдо добавляют сухофрукты, орехи, мед по вкусу. Вкус получится существенно разнообразить, если добавить корицу.

Важно!
Зернышки испанского шалфея активно впитывают влагу. При набухании они увеличиваются в размерах в несколько раз, поэтому для приготовления одной порции блюда достаточно 1 ст. л. растительного сырья.

Как правильно употреблять семена чиа для похудения






Питаясь зернами испанского шалфея, можно сбросить лишний вес в течение 1,5 месяца. В процессе похудения надо придерживаться диеты, избегать превышения нормы калорий. Рацион питания следует согласовать со специалистом-диетологом.
Чтобы похудеть, не нужно прилагать больших физических усилий или тратить много денег. Достаточно употреблять семечки шалфея по такому рецепту:
• залить 1 ст. л. растительного сырья стаканом воды;
• настоять в течение получаса.
Для вкуса в получившуюся кашицу можно добавить кусочки цитрусов, сухофрукты.

Семена чиа в лечебных целях: как применять




Зерна испанского шалфея широко применяют для лечения:
• дисфункции кишечника;
• сахарного диабета.
Растительное средство помогает в снижении уровня вредного холестерина, в борьбе с ожирением и лишним весом. Для коррекции фигуры полезно приготовить коктейль: смешать 1 ст. л. семян с кефиром, настаивать в течение 2-3 часов. Чтобы получилось вкуснее, надо добавить мед, измельченные сухофрукты.

Применение семян чиа в домашней косметологии




Семена испанского шалфея очень хорошо влияют на кожу. Они возвращают ей упругость и эластичность, продлевают молодость. Растительные компоненты добавляют в маски для лица и волос, в скрабы.

Рецепт маски






Чтобы приготовить питательную маску для лица, необходимо:
• залить 3 ст. л. зерен 100 мл воды;
• настоять 20-25 минут;
• добавить мед, все тщательно перемешать.
Готовую смесь надо нанести на проблемную кожу, подождать 10 минут. Затем смыть теплой водой.

Рецепт скраба




Удалить ороговевшие клетки кожи помогут скрабы. Будет вдвойне полезнее и лучше, если в них добавить семена испанского шалфея.
Для косметического средства понадобится:
• половинка яблока;
• 2 ст. л. семян чиа;
• 2 ст. л. меда.
Алгоритм приготовления:
• натереть на терке яблоко;
• смешать все ингредиенты в однородную массу;
• добавить немного воды.
Готовую маску следует нанести на лицо и помассировать кожу легкими круговыми движениями. Оставить скраб на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Рецепт маски для волос




Семечки испанского шалфея – хорошее средство для укрепления волос. На их основе делают специальные маски, благодаря которым волосы лучше растут, становятся крепче и красивее, меньше выпадают.
Для приготовления укрепляющей маски в домашних условиях понадобятся:
• 0,5 л воды;
• 80 г зерен;
• 3 ст. л. лимонного сока.
Семечки заливают водой, дают настояться 10-15 минут. Получившуюся загустевшую массу убирают в холодильник и выдерживают ее там еще полчаса. В состав маски добавляют лимонный сок, перемешивают. Наносят на влажные волосы на 10-15 минут, затем смывают.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?




Зерна полезного растения можно добавлять также в салаты, первые и вторые блюда. Недаром растение используют для приготовления традиционных блюд в Мексике и других странах.
Растительный ингредиент существенно улучшит качество блюда, сделает его более питательным и полезным. Можно использовать как сырые семечки, так и молотые зерна. Ими посыпают блюда сверху или готовят обжарку.

Нужно ли замачивать семена чиа?






Семечки испанского шалфея обязательно надо замачивать перед тем, как съесть. Связана такая необходимость с тем, что они способны быстро впитывать влагу. Попадая в пищевод, зерна разбухают, увеличиваются в размерах и потому могут застрять, не доходя до желудка. В такой ситуации человек испытывает болезненные ощущения, дискомфорт.
Зерна, которые заранее подверглись замачиванию, превращаются в однородную желеподобную массу. В таком виде они легко проходят в желудок, процесс насыщения организма протекает быстрее.

В чем можно замочить семена чиа?




Особенность семечек экзотического растения в том, что они не имеют ярко выраженного вкуса. Именно поэтому они очень успешно сочетаются с любыми продуктами.

В воде




Это самый простой вариант замачивания. Он занимает мало времени, нетрудоемкий, не требует затрат.
Как правильно употреблять семена чиа в чистом виде с водой:
• залить зерна водой комнатной температуры;
• подождать 10 минут;
• добавить подсластитель.
Разнообразить получившееся блюдо можно, если добавить в него орехи, ягоды. Отличной добавкой станет мед.

В молоке






Если добавить семечки в молоко, получится сытный и полезный продукт. Его полезно выпивать на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Как правильно употреблять семена чиа в пищу с молоком:
• замочить ингредиент в молоке на полчаса;
• добавить любимые фрукты, все перемешать.
Готовую массу можно выкладывать к стаканы или креманки. В качестве украшения использовать орехи, сухофректы.

В йогурте




Из кисломолочных продуктов получаются отличные коктейли. Как правильно употреблять семена чиа с йогуртом или с молоком:
• взять низколарийный молочный продукт (150 г), добавить семена (0,5 ч. л.);
• подсластить (подойдет мед или любой сахарозаменитель);
• все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 1-2 часа.
После того как зерна разбухнут, готовое лакомство разливают по порциям, украшают кусочками свежих фруктов. Получившийся коктейль ускоряет метаболизм, способствует скорейшему похудению.

В кефире




Кефир получается путем закисания молока. Вместе с ним семена получаются еще более питательными и вкусными.
Как правильно есть зерна испанского шалфея:
• взять 250 мл кисломолочного продукта;
• добавить столовую ложку зерен;
• все хорошо перемешать.
Приготовленный состав можно разнообразить по желанию, если добавить в него свежие фрукты. Пить его нужно три раза в день, за 2 часа до еды.

В кокосовом молоке






Можно приготовить пудинг из зерен испанского шалфея. Он получается очень вкусным и полезным. А работа над ним займет лишь несколько минут.
Как правильно употреблять семена чиа с кокосовым молоком:
• смешать 200 г молока и чиа;
• оставить разбухать зернышки.
Чтобы десерт получился красивым и полезным, в него можно добавить жидкий йогурт. Подсластить пудинг можно, добавив свежие фрукты и ягоды.

В соке, морсе, смузи




Если замочить чиа не в обычной воде, а в соке, морсе или смузи, получится отличный витаминный напиток. Он будет полезным вдвойне.
Для приготовления надо:
• в блендере измельчить ягоды или выжать сок в соковыжималке из любимых фруктов;
• залить семечки, подождать, пока они разбухнут;
• добавить подсластитель по вкусу.
Полученный состав будет отличным средством для укрепления иммунитета. Ежедневное его употребление существенно снижает риск развития инфекционных заболеваний.

В чае




Быстро и просто приготовить семена чиа получится, если залить их теплым чаем. На стакан жидкости потребуется всего 1 ч. л. зернышек.
Чтобы придать вкуса, можно добавить в состав полученной кашицы имбирь. Это станет отличным средством профилактики многих заболеваний.

Часто задаваемые вопросы






Можно ли есть чиа в сухом виде?
Семена чиа можно употреблять в пищу в сухом виде, но в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Они станут отличным дополнением к кашам, их следует насыпать сверху и не перемешивать.
Если зерна смолоть в муку, из них можно сделать коктейли. Будет вкусно, если посыпать такой мукой салаты.
Можно ли подвергать чиа термической обработке?
Мексиканцы используют чиа для приготовления традиционных блюд. В таком виде они не теряют своей питательной ценности, сохраняют свои свойства.
Весьма полезны жареные семечки экзотического растения. Они пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания. Молотые семечки используют как панировку для рыбы или мяса.
Как выбрать и хранить семена чиа?
Выбирая семена чиа в магазине, предпочтение следует отдавать уже проверенному поставщику. Популярностью и авторитетом пользуются Navitas Organics, Earth Circle Organics, California Gold Nutrition, Mamma Chia.
Хранить чиа надо в темном помещении при температуре от +10 до +25°С. Нельзя допускать попадания на них влаги.
С какого возраста семена чиа можно давать детям в пищу?
Дети могут есть семена чиа с пятилетнего возраста. Зернышки также оказывают благоприятное воздействие на формирующийся организм.
Малышам ингредиент нужно вводить постепенно, по 1/3 ст. л. Измельченные семечки полезны для зубов и скелета.
Можно ли употреблять семена чиа при беременности?
Женщинам, вынашивающим ребенка, есть семена чиа можно, но с максимальной осторожностью, не превышая суточной нормы. В умеренном количестве растительный продукт поспособствует лучшему развитию плода. Но не следует употреблять чиа, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость.

Важно!
Перед употреблением семечек беременным следует проконсультироваться с лечащим врачом
.
Можно ли употреблять семена чиа при грудном вскармливании?
Семена чиа можно и даже нужно употреблять кормящим мамам. Они положительно влияют на лактацию. Благодаря целебным зернышкам количество вырабатываемого материнским организмом молока увеличивается в несколько раз. Улучшается его качество.


Зерна испанского шалфея уникальны по своему составу, очень полезны и питательны. Они позволяют значительно улучшить качество блюд. А благодаря низкой калорийности они способствуют потере лишнего веса и коррекции фигуры.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

06.10.2023 / 15:14
Я тоже теперь стараюсь на регулярной основе в рацион включать, потому что это прекрасно поддерживает холестерин в норме. Хотя без специальных пробиотиков никак. Я принимаю новинку с доказанной эффективностью эваларовскую мультифлору холестерол. Она прекрасно работает... более того всего лишь одна капсула в день, так что удобно и выгодно.
17.10.2023 / 12:21
Все говорят про какую-то пользу, что там много витаминов, минералов... но по мне так это просто распиаренный какой-то продукт. С недавних просто курсами принимаю ледис формулу больше чем поливитамины-болеть стала реже, с сердцем, сосудами проблем нет. Тут кстати для этого дополнительно рутин и кверцетин в составе.