Как правильно выбрать авокадо, чтобы был спелый и вкусный



Зачастую на полках магазинов авокадо выглядят как нечто непонятное — твердое, прямо-таки «дубовое» или, напротив, мягкое, кашеобразное. Поэтому многие отказываются от их покупки. И зря – качественный продукт обладает невероятно приятным вкусом и запахом, содержит целый кладезь полезных компонентов. А рекомендации относительно того, как выбрать спелый авокадо для салата или употребления в любом другом виде, найти несложно.

Содержание []

Сорта авокадо




Существует около 400 видов авокадо. Большая часть из них выведены искусственным путем. Они отличаются между собой по цвету кожуры, размерам и форме. Далеко не все из них завозят в нашу страну. На полках отечественных супермаркетов обычно встречаются такие сорта:
1. Гвен. Средне-крупные плоды имеют овально-круглую форму. Кожица плотная, слегка бугристая, плохо отделяется от мякоти. Косточка круглая, небольшая.


2. Эттингер. Средний по размерам, овально-грушевидной формы. Кожура тонкая и гладкая, часто рвется при очистке.
3. Зутано. Плоды крупные, овально-грушевидные. Кожура гладкая, легко отходит от мякоти. Косточка больших размеров, круглая или овально-вытянутая.




4. Рид. Плоды нестандартной, практически идеально круглой формы. Некоторые экземпляры достигают 450 г. Кожура толстая, косточка круглая, средних размеров. Ее масса может составлять 17% от общего объема.
5. Хасс. Плоды средних размеров и овальной формы. Внутри находится небольшая косточка. Кожура плотная, пупырчатая.


6. Фуэрте. Имеет грушевидную форму. Косточка мелкая, каплевидная. Кожица тонкая и мягкая, без проблем отделяется от мякоти. Максимальная масса плодов — 400 г.

На заметку!
Разные сорта плодоносят в разное время. Гвен — осенью и зимой, Рид — летом, Фуэрте и Эттингер — осенью, Хасс и Зутано — круглый год. Пинкертон может давать урожай летом и зимой. В первом случае плоды получаются более вкусными и полезными.

Какой сорт авокадо всё же выбрать и на что ориентироваться?




Поскольку выбрать авокадо правильно в магазине не всегда просто, специалисты советуют для начала определиться с вкусовыми качествами, которыми он должен обладать. Гвен похож на яичницу. Эттингер имеет вкус кедровых орехов, йогурта и плавленого сыра. Некоторые отмечают у него привкус жареных грибов. Зутано обладает некоторым сходством с яблоком. Рид — это нечто среднее между орехами и грушами. Хасс отличатся ярко выраженным ореховым привкусом, а Фуэрте — сладко-сливочным.



Внимание!
Среди всех сортов авокадо самые жирные – Хасс и Фуэрте.

На что обратить внимание при выборе авокадо?




На вопрос, как выбрать спелый авокадо, однозначно ответить нельзя. Некоторые производители помещают плоды в упаковку, которая не дает детально рассмотреть плод (например, особенности плодоножки и кожицы). В этом случае нужно найти информацию о сорте, дате поставки и сроке годности.
На прилавках отечественных супермаркетов часто попадаются авокадо из Мексики и Перу, однако специалисты советуют обратить внимание на израильские. Для них характерно отменное качество и оптимальная спелость: большинство из них полностью созревшие или слегка недозревшие.

Как выбрать спелый авокадо в магазине






Выбирайте авокадо среднего размера. Крупные плоды обычно содержат меньше мякоти. Обязательно обращайте внимание на аромат продукта. Он должен быть приятным, легким, травянистым. Если от прилавка тянет кислотой, от покупки лучше воздержаться. Вероятно, товар начал портиться.

Потрогайте авокадо




В народе существует мнение, что для проверки спелости авокадо на него нужно надавить пальцем. Появление вмятины, которая не исчезает, якобы говорит о перезревании. При отсутствии признаков порчи такой фрукт можно купить, но его придется съесть в самые короткие сроки во избежание загнивания тканей возле косточки.
На оптимально спелом фрукте после физического воздействия появляется ямка, которая быстро выравнивается. Полное отсутствие вмятины свидетельствует о недостаточной зрелости. Такой фрукт тоже можно брать, но придется подождать несколько дней, пока он «дойдет».
У специалистов есть другое мнение касательно того, как правильно выбрать спелый и вкусный авокадо для салата в магазине. Дело в том, что, если продукт имеет плотную толстую кожуру, вмятина на нем может не появиться, несмотря на перезрелость. В случае с тонкой оболочкой его будет легко проткнуть, не рассчитав силу. Кроме того, в результате нажатия на мякоти могут образовываться «синяки» — небольшие потемневшие области.

На заметку!
Чтобы проверить фрукт правильно, поместите его в ладонь и аккуратно сожмите. Так можно почувствовать степень его мягкости, не нанеся вреда.

Присмотритесь к месту крепления плодоножки






Диетологи уверяют, что спелые авокадо для еды будет правильно выбрать в магазине по месту крепления плодоножки. Темно-коричневый оттенок и цвет мокрого асфальта говорят о переспелости и, возможно, начале гнилостных процессов. Недавно созревшие, свежие фрукты можно отличить по умеренной желтизне.

Обратите внимание на цвет и состояние кожуры




Кожура качественного авокадо блестящая, не сморщенная. На ней отсутствуют трещины, вмятины и темные гнилостные пятна. Цвет максимально равномерный. Он может быть разным, от зеленого до почти черного. Это напрямую зависит от сорта. В любом случае, чем он насыщеннее, тем большей степени зрелости достиг продукт.

Встряхните плод


Поднесите фрукт к уху и потрясите. Если слышно постукивание, значит, он созрел и готов к употреблению в самое ближайшее время. Его косточка легко отходит от мякоти. Отсутствие звука говорит о том, что она надежно прикреплена. В этом случае на дозревание может уйти до нескольких суток.

Спелость авокадо в зависимости от сорта


Большинство сортов авокадо, представленных на полках отечественных супермаркетов (Гвен, Эттингер, Зутано, Рид, Фуэрте) зеленые. Эти фрукты нужно покупать после того, как их кожура приобретет темно-зеленый или желто-зеленый оттенок, тогда они готовы к употреблению. Бледные и средне-темные экземпляры недозрелые. На то, чтобы они дошли, в первом случае понадобится минимум несколько дней, а во втором — примерно сутки.


Слишком темный, практически черный цвет говорит о перезрелости и, возможно, начале гниения. Из сортов с нетипичным окрасом можно выделить Хасс. Он готов к употреблению после приобретения темного, практически черного оттенка с легким фиолетовым отливом.

Какое авокадо покупать не стоит






Не рекомендуется приобретать перезрелые авокадо. Они непригодны к употреблению в пищу, в отличие от недозрелых, которые можно отложить и подождать, пока они дойдут. Начавшие портиться фрукты практически не содержат полезных веществ. Попадая в организм человека, они могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника и расстройство пищеварения.
Откажитесь от покупки авокадо, покрытого липким или восковым слоем. Его наличие говорит о том, что кожура была обработана химическими средствами, которые помогают сохранить презентабельный внешний вид, даже несмотря на длительное хранение и транспортировку.

Определение зрелости в домашних условиях




Придя домой с выбранным авокадо, осмотрите его на наличие стебля. Если таковой имеется, захватите его большим и указательным пальцем, после чего попробуйте резко выдернуть. Если это без труда получится сделать, значит, фрукт готов к употреблению.
У недозревшего авокадо стебель не получится выдернуть, даже приложив значительные усилия. В таком случае не используйте нож или ножницы, чтобы избавиться от него. Попробуйте прибегнуть к одному из способов для ускорения процесса дозревания. Затем повторите тест еще раз.

Как выглядит внутри спелое авокадо, фото




Цвет мякоти авокадо зависит от сорта и условий выращивания. Он варьируется от светло-желтого, почти белого с зеленоватым оттенком, до канареечного. Допустимо наличие градации — постепенное увеличение насыщенности оттенка к кожуре или середине.
В любом случае мякоть качественного созревшего авокадо сочная и маслянистая, содержит большое количество жира. Именно поэтому ее энергетическая ценность высокая (130-230 ккал на 100 г). В центре находится округлая или каплевидная косточка, покрытая двумя тонкими оболочками. Она легко отделяется от мякоти.

Внимание!
Нередко при разрезании плода на мякоти можно увидеть черные точки. Они возникают в ответ на резкие перепады температуры. Употреблять в пищу такой авокадо можно, предварительно удалив все пораженные участки острием ножа.

Способы, как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким



Поскольку правильно выбрать плоды авокадо в сыром виде нелегко, потребители часто ошибаются. Если вы приобрели недозрелый продукт, не расстраивайтесь раньше времени. Благодаря некоторым приемам его можно довести до нужного состояния за считанные дни, а порой и минуты.

При помощи других фруктов






Тщательно вымойте авокадо, банан и яблоко (любого сорта) в теплой воде с моющим средством. Просушите их салфеткой, сложите в полиэтиленовый пакет. Процесс дозревания займет несколько суток, зато фрукт в полной мере сохранит натуральный вкус и аромат.

В теплом месте


Поместите продукт в картонную коробку и обязательно накройте крышкой, чтобы избежать воздействия солнечного света. Поставьте его в теплое место (например, около батареи или в шкаф на кухне). Дозревание произойдет максимально естественно, а значит, удастся избежать потери вкуса.

В духовке




Тщательно вымойте фрукт с мылом в теплой воде. Высушите его с помощью салфеток. Сделайте несколько проколов (вилкой или ножом), после чего заверните в фольгу. Отправьте авокадо в разогретую до +200…+210°C духовку. Для размягчения достаточно 10 минут.

В микроволновке


Вымойте плод и высушите салфетками. Проколите его в нескольких местах, положите на керамическую тарелку и отправьте в микроволновку на 25-30 секунд. Если после процедуры авокадо не стал мягче, повторите ее еще раз. Однако ни в коем случае не увеличивайте время разогрева. Если фрукт перегреть, он станет невкусным и потеряет полезные вещества.

В газете




Заверните каждый плод в несколько слоев газеты и оставьте дозревать в условиях комнатной температуры. По возможности используйте обычные листы, не глянцевые. Предварительно убедитесь в том, что они не окрашивают поверхности и не имеют неприятного запаха.

В бумажном пакете






Поместите плод в тонкий бумажный пакет, края заверните. Поставьте его на южный или, в крайнем случае, восточный подоконник. В холодное время года важно, чтобы окна были утепленные, а через щели не задувал сквозняк. Ежедневно переворачивайте фрукт, чтобы он равномерно размягчился со всех сторон.

В фольге


Заверните плод в фольгу и отправьте в сухое темное место. В холодное время года можно под батарею. В таких условиях на полное созревание уйдет около 2-4 суток. Ежедневно разворачивайте фрукт и проветривайте в течение 30-60 минут. Это нужно для того, чтобы не завелась плесень и не началось гниение.

При помощи кипятка


Тщательно вымойте плод и сделайте в нем несколько отверстий или крестообразный надрез. Погрузите в кипящую воду. По истечении 5 минут выньте его и проверьте на мягкость. Если ее не удалось достичь, повторите манипуляцию еще несколько раз.

Очищение и употребление в пищу




Перед использованием помойте и вытрите авокадо. Затем разрежьте пополам. С помощью ложки извлеките косточку. Кожура фрукта несъедобна, ее нужно отделить от мякоти. Можете сделать это с помощью все той же ложки или ножа. Мягкую оболочку после нескольких надсечек легко снять руками.


Употребляйте авокадо в естественном виде или используйте его для приготовления роллов, закусок, бутербродов и других блюд. Продукт отлично сочетается с морепродуктами и слабосоленой рыбой.

Можно ли есть недозрелый авокадо


Недозрелый фрукт нельзя употреблять в пищу. Он терпкий, невкусный, не содержит полезных веществ. При этом в нем присутствует некоторое количество токсинов. Попадание их в организм может спровоцировать повышение температуры тела, диарею и развитие аллергической реакции.

Правильное хранение авокадо






Авокадо — это весьма прихотливый фрукт, который может поразить плесень и различные бактерии. Чтобы этого не происходило, храните его в темноте, вдали от сырости. Следите за тем, чтобы около него не было продуктов с выраженными запахами, так как он может их вобрать в себя.

Спелое и зеленое


Чтобы фрукт дозрел, храните его при температуре, не превышающей +22°С. Если он уже спелый, отправьте в холодильник. В этом случае оптимальной будет температура в районе +6…+8°С. Предварительно заверните плод в полиэтиленовую пленку или поместите в пакет с застежкой.

Разрезанное




Авокадо содержит большое количество железа, поэтому при контакте с кислородом его мякоть окисляется и становится темной. Чтобы этого не произошло, смажьте продукт лимонным соком или оливковым маслом и заверните в пищевую пленку. Храните не более 4 суток.

Заморозка плода




Вымойте и очистите авокадо. Измельчите его мякоть в блендере или мясорубке. Добавьте в получившуюся массу 1 ст. л. лимонного фреша. Сложите заготовку в пластиковый контейнер и накройте крышкой. Не наполняйте тару доверху, т. к. при охлаждении объем массы увеличится. Отправьте ее в морозилку.

Что можно сделать с косточкой авокадо






Косточка авокадо обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Она содержит вещества, которые ускоряют обмен веществ и снижают уровень холестерина. В ее составе большое количество кальция, магния и аскорбиновой кислоты. После отделения от мякоти очистите ее от коричневой пленки, измельчите с помощью терки и высушите в духовке на высоких температурах в течение часа. Добавляйте ее в супы, салаты, смузи. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.


Авокадо — это экзотический фрукт. Поэтому, даже если изучить десятки фото и видео, прочитать соответствующие статьи и сделать правильный выбор, это не оградит от разочарования полностью. Каждый сорт имеет свои особенности и не всегда с первого раза удается найти подходящий для себя вкус.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

06.10.2023 / 15:13
Даже самый спелый авокадо не будет для меня вкусным...поэтому я стараюсь полезные жиры добывать из других продуктов- рыбы, орехов, масел. Ещё курсами принимаю эваларовскую мультифлору холестерол. Это позволяет сосудам оставаться чистыми по той причине, что соли жёлчных кислот выводятся из организма, когда этих пробиотиков в кишечнике достаточно.