Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях и получить максимум пользы

Чайный гриб (комбуча, медузомицет) — симбиоз бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Раньше его выращивали практически в каждой советской квартире. Со временем продуктовое изобилие сделало свое дело, и теперь комбучу нечасто можно встретить на подоконнике. А ведь медузомицет обладает массой полезных свойств и вырастить его совсем несложно. Правда, для этого понадобится время.


Содержание []

Немного истории


Происхождение чайного гриба до сих пор является загадкой. В естественном виде в природе он не встречается. Однако известен гриб с глубокой древности. Первое упоминание о нем относится к 400 г. до н. э. Согласно народным поверьям, китайский врач с помощью этого снадобья смог исцелить болезнь желудка императора.

Важно!
Представители народов по-разному называют гриб: «японский», «гриб-медуза», «комбуха», «чайная медуза».

Согласно другой версии, родиной гриба является Цейлон. Оттуда его распространили в Индию, Китай, Восточную Сибирь, Европу. Предположительно, в Россию он был завезен во времена Русско-японской войны.

Полезные свойства и компоненты чайного гриба


О пользе гриба давно известно в восточных странах. Благодаря нему японские гейши добивались стройной фигуры. Комбучу использовали для устранения пигментных пятен и бородавок. Если воспользоваться раствором для полоскания волос после мытья, локоны станут густыми и шелковистыми. Отмечены следующие положительные эффекты:
• нормализация артериального давления;
• снижение уровня холестерина;
• улучшение обмена веществ;
• благотворное воздействие на органы ЖКТ;
• прилив бодрости и сил, поднятие настроения;
• замедление процесса старения;
• улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
• укрепление иммунного ответа.
Доказано, что чайный гриб снижает негативную симптоматику артрита и артроза, ревматизма. Его полезно принимать людям с закупоренными сосудами, мигренями, при нарушениях зрения. Нет ограничений по возрасту. Однако есть противопоказания:
• индивидуальная непереносимость;
• язва желудка;
• гастриты с повышенной кислотностью;
• подагра;
• сахарный диабет;
• грибковые болезни.



Важно!
Комбуча не отнесена ни к одному известному классу. Ее невозможно классифицировать из-за того, что гриб — симбиоз бактерий и дрожжевых культур.



Польза медузомицета обусловлена наличием органических кислот, полисахаридов, белков, ароматических масел, витаминов и минералов. В составе обнаружены бактерии, обладающие биотическими свойствами. Они способны замедлить развитие воспалительных процессов в организме. Максимальный антимикробный потенциал — у комбучи, приготовленной на основе зеленого чая.

Выращиваем чайный гриб в домашних условиях


Для приготовления подойдет как пакетированный, так и рассыпчатый чай. Не подходит чай, в составе которого содержатся консерванты и масла. Раствор можно приготовить и из уже использованной однократно заварки.

Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы


Для выращивания достаточно иметь стеклянную банку и вещества, из которых будут культивировать медузомицет. Тару перед использованием моют содой и стерилизуют. Рекомендуется использовать две банки. Одна будет служить для культивирования, другая — для переливания раствора. Также потребуется:
• марля или отрез ткани;
• канцелярская резинка для фиксации;
• сито для процеживания.
Минимальные ингредиенты — чай и сахар. Также медузомицет выращивают из шиповника, яблок, яблочного уксуса, пива.

Благоприятная среда для зарождения чайного гриба


Оптимальная температурный режим составляет +20…25 ºС. Нельзя допускать перепадов температур, попадания прямых солнечных лучей.

Важно!
При температуре ниже +17 ºС комбуча останавливается в развитии.

Условия для зарождения гриба


Медузомицет не приемлет сырую и горячую воду. Для приготовления берут кипяток, после заваривания его охлаждают. Не следует герметично закрывать банку — надо, чтобы воздух свободно циркулировал.
Важные компоненты для активации гриба — уксус и кислород. Без первого ингредиента в банке появится плесень, без второго — исходный напиток.

Рецепты, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях пошагово




Рецептов заваривания чая много, однако следует придерживаться пропорции: 10%-й чайный раствор на 3-литровую банку. Замечено, что весной и летом комбуча растет быстрее, чем осенью и зимой.

На основе сладкого чая


Для создания питательной среды готовят некрепкий чай: требуется 2 ч. л. чая и 2 ст. л. сахара на 2 л воды. Содержимое тщательно перемешивают. Этот пункт обязателен: если сахар осядет коркой, раствор будет несладким и комбуча не зародится. После охлаждения жидкость процеживают, банку заполняют на 2/3 объема. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях из чая — пошаговая инструкция:
1. Емкость оставить на неделю в темном месте при комнатной температуре.




2. Спустя указанное время содержимое осмотреть: если появилось грибное тело и появляется уксусный запах — все идет правильно.
3. Ожидать примерно 1,5 месяца. За это время медузомицет увеличится в размерах.
4. Извлечь гриб из банки, промыть и поместить в емкость большего диаметра.
5. В новую тару налить свежезаваренного чая. Сверху емкость укрыть марлей. Поставить ее в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Во время настаивания нельзя тревожить комбучу, переставляя емкость на другое место.
6. Ожидать 3 дня (летом) и 5 суток (зимой).

Важно!
Новоявленный медузомицет следует достать из банки и хорошо промыть. Затем его необходимо поместить в новую среду.

На шиповнике


Если добавить шиповник, удастся увеличить количество полезных свойств. Напиток хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы, улучшает иммунный ответ. Самый простой вариант приготовления комбучи на шиповнике:
1. 10–15 свежих плодов залить кипятком (0,5 л) в продезинфицированном термосе.




2. Плотно закрыть крышку и ожидать 2 месяца.
3. Достать гриб и поместить в стеклянную банку.
4. Налить чайный раствор. Прямо на гриб его наливать нельзя. Ложку следует прислонить к внутренней стороне банки и лить чай понемногу, чтобы он стекал по стене.
При работе необходимо соблюдать осторожность. Грибное тело хрупкое, его легко повредить.

В термосе


Предыдущий способ предполагает значительные временные затраты. Гораздо быстрее и проще приготовить комбучу в термосе. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях на шиповнике чтобы зародить гриб — видео и пошаговая инструкция:
1. В термос всыпать 120 г шиповника, влить 0,5 л кипятка. Закрыть емкость и не открывать 5 суток.


2. В 3-литровой банке приготовить основу для гриба: 1 ст. л. чая и 5 ст. л. сахара на 1 ст. кипяченой воды. Через 15–20 мин. добавить процеженный отвар шиповника.
3. Прикрыть марлей и убрать в теплое, но темное место.

Важно!
Придется подождать 1,5–2 месяца. Во время настаивания содержимое емкости не следует перемешивать.

Пивной гриб из живого (разливного) пива


Для приготовления требуется 100 мл пива, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. прокисшего вина. Ингредиенты следует перемешать, емкость укрыть марлей и поставить в теплое место. Через 3–5 дней на поверхности появится пленка, которая постепенно будет увеличиваться в размерах. Затем ее перемещают в некрепкий сладкий чайный раствор и продолжают настаивать 1,5–2 месяца.
Первый признак готовности камбучи — ее осветление. Медузомицет поднимается над поверхностью напитка. Со временем гриб приобретает форму банки, в которой его выращивали.

Из яблок, яблочного сока или с яблочным уксусом


Проще всего вырастить чайный гриб из натурального яблочного сока. Требуется 0,5 л напитка. Жидкость оставляют на дне 3-литровой банки и помещают в темное и теплое место на 45 суток. Далее медузомицет перекладывают в чистую банку с чайным раствором на неделю. Чайный гриб готов.
При выращивании из яблок берут плоды кислых сортов. Подойдут яблоки «симиренко» или «антоновка». Плоды промывают, удаляют сердцевину, просушивают. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях — пошаговая инструкция, фото и видео:
• фрукты натереть на пластиковой терке;




• пюре переложить в 3-литровую банку;
• добавить 1,5 л охлажденного кипятка, 15 г сухих дрожжей и 150 г меда;
• ингредиенты перемешать и отправить в теплое место;
• содержимое помешивать в течение 10 дней;
• по истечении указанного срока переложить на марлевый отрез и отжать;
• жидкость слить в 3-литровую банку, накрыть марлей и оставить на 2 месяца.
Ближе к концу срока на поверхности появится гриб. По форме он напоминает многослойный блин. Далее медузомицет перекладывают в стеклянную банку, заливают чайным раствором и ожидают еще 5 дней.
Для зарождения гриба на основе яблочного уксуса выбирают продукт без добавок. Не подойдет уксус с красителями и консервантами. Его можно изготовить самостоятельно из свежих яблок. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях с яблочным уксусом:
• в стеклянную емкость налить 500 г уксуса;
• закрыть горлышко марлей и настаивать в теплом темном месте 3 месяца;
• жидкость процедить, осадок вылить в чайный раствор.
Комбуча появится спустя 1,5–2 месяца. Есть и еще один малоизвестный, но простой рецепт выращивания гриба с помощью уксуса. В чайный раствор перекладывают обычную плесень. Когда она подрастет, ее нужно достать и поместить в новый раствор. Последовательность повторяют до тех пор, пока гриб не достигнет нужных размеров. Затем его достают из раствора, держат в яблочном уксусе 5–10 мин. и отправляют в емкость с чайным раствором.

С добавлением трав


Для приготовления можно использовать любые травы — ромашку, мелиссу, шалфей. Растения подходят и в свежем, и в засушенном виде. В 3-литровую банку помещают 200 г сырья и заливают кипятком. Спустя сутки напиток процеживают, добавляют 80 г меда и запускают медузомицет.

Важно!
Пить напиток можно не раньше чем через неделю.

Из кусочка чайного гриба


Медузомицет в подходящих условиях быстро достигает необходимой массы. Для приготовления раствора используют черный или зеленый чай. Как приготовить:
• на 2 л кипятка требуется 2 ст. л. заварки и 80 г сахара;
• ингредиенты тщательно перемешать;
• после охлаждения процедить и поместить в 3-литровую банку;
• добавить комбучу;
• закрыть банку марлей и перевязать канцелярской резинкой.

Емкость следует убрать в теплое место на 5–7 дней. Содержимое необходимо периодически осматривать.

Как ухаживать за чайным грибом


Показателем здоровья медузомицета является «плавучесть». Если он осел на дно и не плавает — пора принимать меры.

Условия содержания


Комбуче требуется хорошая вентиляция и температурный режим до +20 ºС. Перепады температур и перемещение емкости на новое место негативно влияет на состояние гриба.

Восполнение жидкости


Первоначально грибу достаточно 0,5–1 л жидкости. По мере роста объем чайного раствора увеличивают до 3 л.

Рост и развитие гриба


Через некоторое время комбуча расслоится и даст «детку». Чтобы отделить ее:
• медузомицет достать из банки;
• найти место расслаивания пластины и разделить ее;
• нижний кусочек вернуть в банку, а верхний поместить в другую емкость.

Важно!
Предпочтение стоит отдать новому грибу. Напиток из него слаще и приятнее. Старый медузомицет выделяет больше уксусной кислоты, чем молодой.

Как промывать медузомицет


Один раз в 30 дней зимой и один раз в 14 суток летом комбучу следует промывать. Эта мера защищает ее от порчи. Последовательность действий:
• гриб осторожно достать из банки и выложить в глубокую тарелку;
• добавить охлажденную кипяченую воду;
• медузомицет тщательно промыть;
• оставить в тарелке на 3–5 мин. и поместить обратно в банку.
Рекомендуется помещать промытый гриб в стерилизованную емкость. Раствор следует поменять.

Симптомы болезней чайного гриба


Если медузомицет здоров, он плавает на поверхности. Какие проблемы могут возникнуть и способы их решения — подробная информация представлена в таблице:




Если после принятых мер медузомицет опускается на дно, спасти его уже нельзя. Запрещается реанимировать грибы с червями или сильно пораженные плесенью.

Способы консервации гриба в домашних условиях


Самый простой способ — достать комбучу из банки, завернуть в пищевую пленку и поместить в овощной отдел холодильника. При снижении температуры наступает период покоя. Когда медузомицет снова поместят в чайный раствор, развитие восстановится. Первую порцию напитка употреблять нельзя.
Комбучу можно засушить. Для этого гриб достают из банки и помещают на тарелку. Его промывают и периодически переворачивают. Сухой медузомицет помещают на нижнюю полку холодильника до востребования.

Важно!
Если уменьшить температуру чайного раствора и поставить емкость в темное место, комбуча замедлит свое развитие и будет отдыхать. Однако ухаживать за грибом все равно придется — периодически менять раствор, промывать.



Часто задаваемые вопросы


Чем кормить чайный гриб?
Комбуча питается сладковатым некрепким чайным раствором. Готовят его в пропорциях: на 1 л чая — 3 ст. л. сахара. Прежде чем добавить раствор, его следует охладить до комнатной температуры. В противном случае можно обжечь грибное тело.
Как выглядит выросший чайный гриб?
Сначала на поверхности раствора образуется тонкая пленка. Она постепенно увеличивается в размерах. Комбучу можно использовать, когда ее толщина достигнет 1 мм. Появится приятный, слегка кисловатый запах. Здоровый гриб не имеет пятен и уверенно держится на поверхности.
Сколько времени растет гриб?
Время зависит от качества исходного материала, соблюдения технологии, температуры в помещении. Если комбучу выращивают из кусочка другого гриба, все зависит от толщины исходного материала. В среднем требуется 1,5–3 месяца.
Как помочь грибу вырасти?
Обеспечить необходимый температурный режим. Если комбуча долго не растет, можно воспользоваться яблочным уксусом. В емкость для культивирования вещество помещают в воду в соотношении 1 : 10.
Можно ли разрезать чайный гриб?
Взрослый организм нельзя резать на две части, разрезать на небольшие кусочки. Процесс деления должен происходить путем расслоения. Деление производят для размножения и в том случае, если медузомицет сильно вырос в размерах. Часто делить не стоит — он будет терять питательные вещества и долго восстанавливаться.
Какой стороной класть гриб в банку?
Одна сторона комбучи более гладкая и светлая. Другая — темнее, с множеством отростков. Медузомицет кладут в банку темной стороной вниз.
Чайный гриб поможет приготовить вкусный питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и избавляет от проблем со здоровьем. Если соблюдать технологию, вырастить комбуху дома сможет даже новичок.


Разместил: VictorKM [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..