8 рецептов приготовления домашнего диетического хлеба



Диетический хлеб в домашних условиях – полезный продукт из натуральных ингредиентов без вредных для организма добавок. Такая выпечка идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания, следит за своей фигурой и здоровьем.

Содержание []

Диетический хлеб в домашних условиях



Хлеб можно назвать диетическим, если у него низкий гликемический индекс. В качестве низкокалорийной выпечки хорош бездрожжевой хлеб, который легко и просто испечь в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 110 г овсяных хлопьев;
• 100 мл ряженки;
• 1 ч. л. соды (разрыхлителя);
• 1,5-2 ч. л. уксуса;
• соль по вкусу;
• 1 ст. л. семян подсолнечника;
• щепотка мускатного ореха (по желанию);
• семена кунжута.
Пошаговый рецепт с видео:


1. С помощью кофемолки или блендера перемалываем овсяные хлопья. Конечно, можно купить готовую овсяную муку, но с хлопьями выйдет дешевле.
2. В миску вливаем ряженку (можно заменить кефиром). Сразу добавляем яйца, соль и засыпаем перемолотые хлопья, перемешиваем обычным венчиком до однородности.


3. Теперь всыпаем соду, гасим ее уксусом. Тщательно все размешиваем.
4. Затем в тесто добавляем по желанию мускатный орех, а также семена подсолнечника, можно взять и тыквенные семечки, с ними тоже хлеб получается вкусным. Для аромата можно подсыпать немного прованских трав.




5. Перекладываем тесто в формочку с пергаментом, сверху посыпаем семенами кунжута и печем 30 минут при температуре 180°С.

Внимание!
В овсяных хлопьях содержится глютен. Конечно, это другой вид белка, если сравнивать с пшеницей, но если есть непереносимость, лучше купить овсяные хлопья с пометкой «Без глютена».

Как приготовить диетический хлеб в мультиварке



Диетический хлеб в мультиварке – это быстро, легко и удобно. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный, полезный, а главное – домашний, цельнозерновой хлеб.
Ингредиенты:
• 550 г цельнозерновой муки;
• 100 г овсяных хлопьев;
• 70 г дрожжей;
• 20 г сахара;
• 10 г соли;
• 30 мл растительного масла;
• 450 мл теплой воды;
• семена льна;
• семена кунжута;
• тыквенные семечки.
Пошаговый рецепт:


1. В миску или в чашу блендера отправляем все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, сахар, дрожжи, соль и семена. Семечки берем любые по вкусу и по желанию. Перемешиваем.
2. В емкость с теплой водой вливаем растительное масло, размешиваем и постепенно подливаем в сухую смесь, замешиваем тесто.


3. Чашу мультиварки немного припыляем мукой, выкладываем в нее тесто.
4. Закрываем крышкой, выбираем программу «Хлеб» или печем в режиме «Выпечка» 2 часа.



Совет!
Сахар можно заменить тримолином. Это инвертный сахар в виде сиропа, который придает выпечке нежность и мягкость.

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке: рецепт




В духовке можно испечь домашний ржаной хлеб. Конечно, назвать его диетическим можно лишь условно, но в нем все равно меньше калорий, чем в пшеничной выпечке. К тому же ржаной хлеб пекут из муки грубого помола, а значит, в нем больше растительных волокон и полезных веществ.
Ингредиенты:
• 250 г цельнозерновой муки;
• 150 г ржаной муки;
• 50 г ржаного солода;
• 400 мл нежирного кефира;
• 4 ст. л. семян подсолнуха;
• 2 ст. л. семян льна;
• 1 ст. л. белого кунжута;
• 5 г разрыхлителя;
• 5 г соды;
• 10 мл оливкового масла;
• 3 г морской соли.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. В миску вливаем кефир с низким процентом жирности. Он должен быть не холодным, а комнатной температуры. Всыпаем соль и размешиваем до растворения всех крупинок.
2. Теперь засыпаем зерновую и ржаную муку. Муку обязательно просеиваем, так она обогатится кислородом.


3. Затем добавляем солод. Количество можно увеличить, тогда цвет хлеба получится более коричневым.
4. После всыпаем семена льна и подсолнечника, можно положить тыквенных семечек и рубленых орешков. Стоит помнить, что семена и орехи полезные, но калорийные, поэтому нужно знать меру.


5. Теперь для пышности подсыпаем разрыхлитель с содой.
6. Замешиваем тесто, если оно получилось слишком густым, то доливаем кефир, а если жидким — подсыпаем муки.
7. Форму смазываем маслом, перекладываем в нее тесто, поверхность слегка смачиваем холодной водой и посыпаем белыми семенами кунжута.




8. Печем хлеб 45-50 минут при температуре 170°С. Через 2-3 часа после выпечки готовый хлеб можно подавать к столу.

Совет!
Калорийность хлеба зависит от муки: чем ниже ее сорт, тем меньше калорий, так как в ее состав входят растительные волокна.

Очень вкусный диетический хлеб в хлебопечке




Диетический хлеб в хлебопечке – самый легкий рецепт приготовления домашней выпечки. Предлагаем попробовать испечь ржаной хлеб с семечками – он получается очень вкусным, несладким и главное, полезным.
Ингредиенты:
• 150 г ржаной муки (обдирная);
• 150 г ржаной муки (обойная);
• 100 г цельнозерновой ржаной муки;
• 250 мл кефира (1,5%;
• 20 г семян льна;
• 20 г тыквенных семечек;
• 10 г тмина;
• 5 г разрыхлителя;
• 5 г соды;
• соль.
Пошаговый рецепт с фото:




1. Берем все виды муки, отмеряем нужное количество, высыпаем в миску, при желании вместо обойной ржаной муки можно взять пшеничную, тогда хлеб получится более пышным.
2. Тыквенные семечки отправляем на сухую сковороду, сушим до золотистости. Затем вместе с семенами льна высыпаем в миску с мукой.
3. Добавляем соду и разрыхлитель, без них выпечка не поднимется, тем более без использования дрожжей.


4. В чашу с кефиром всыпаем соль, размешиваем и вливаем напиток в миску к сухим ингредиентам.
5. Теперь все перемешиваем, долго замешивать тесто не нужно, достаточно уделить ему 2-3 минуты внимания.
6. Из теста лепим колобок, руки можно припудрить мукой.


7. Колобок немного приплющиваем и острым ножом делаем на поверхности несколько надрезов. Если ведерко хлебопечки прямоугольное, значит, и будущему хлебу придаем соответствующую форму.
8. Перекладываем буханку в контейнер, закрываем крышкой и печем хлеб по программе, указанной в инструкции, так как хлебопечки у всех разные.

Совет!
Хлеб из ржаной муки особенно полезен тем, кто страдает анемией, т. к. мука богата витамином В9 – фолиевой кислотой.

Как испечь хлеб без дрожжей






Бездрожжевой хлеб считается самым низкокалорийным. Предлагаем пошагово приготовить очень необычную домашнюю выпечку – хлеб из зеленой гречки. Рецепт интересный, подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается безглютеновой диеты.
Ингредиенты:
• 3 ст. проросшей гречки;
• 1 ч. л. семян кунжута или льна;
• 1 стакан воды;
• щепотка соли;
• 0,5 ч. л. рафинированного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Для начала нужно подготовить крупу: зеленую гречку заливаем холодной водой и оставляем на 5 часов. После пересыпаем на сито, промываем.
2. Помещаем дуршлаг с зернами на кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на 8 часов. За это время гречка начнет прорастать. Затем крупу еще раз промываем и снова оставляем на 8 часов.


3. Теперь проросшие зерна отправляем в чашу блендера, вливаем к ним воду и перемалываем до однородности.
4. Получившуюся массу переливаем в миску и оставляем на сутки: нужно, чтобы пошел процесс ферментации.




5. Затем добавляем соль и перемешиваем.
6. Перекладываем массу в смазанную маслом форму, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 1-1,5 часа, температура 180°С.

Совет!
Проращивание гречки – важный момент в выпечке хлеба. Нужны только зеленые зерна, уже подсушенная крупа не прорастет.

Низкокалорийный хлеб с отрубями




Если заходит речь о том, какой купить хлеб с меньшим количеством калорий, ответ очевиден – с отрубями. Но зачем тратить деньги, ведь диетический и при этом вкусный, с хрустящей корочкой хлеб можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 150 г цельнозерновой муки;
• 150 г ржаной обдирной муки;
• 55 г овсяных отрубей;
• 170 мл пахты;
• 4 г соды;
• 4 г разрыхлителя;
• 3 г морской соли;
• 10 г семян кориандра;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. Подготовим все сухие ингредиенты. Кстати, овсяные отруби можно заменить гречневыми или пшеничными, вкус хлеба сразу изменится.
2. Высыпаем в глубокую миску два сорта муки, отруби, а также соду с разрыхлителем.


3. На сухую сковороду отправляем семена кориандра и обжариваем до тех пор, пока они не начнут щелкать.
4. Семена перетираем в ступке и пересыпаем в миску к сухим ингредиентам.
5. Теперь вливаем пахту, все перемешиваем вначале ложкой, а затем выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками буквально 5 минут.


6. Сковороду с толстым дном смазываем маслом, кладем тесто и распределяем по всей поверхности, то есть придаем ему форму лепешки толщиной 2-2,5 см.
7. Поверхность будущего хлеба смачиваем холодной водой и присыпаем через сито ржаной мукой.
8. Теперь на глубину в 1 см делаем надрез крест-накрест.




9. Отправляем хлеб в духовку и печем 15 минут при температуре 220°С , а затем 25-30 минут при температуре 190°С.
10. Готовый хлеб заворачиваем в х/б полотенце и оставляем на 2 часа.

Совет!
Выпекать домашний хлеб лучше в духовке: так можно не только насладиться традиционным вкусом, но и проследить за процессом.

Самый полезный хлеб: рецепт




Среди множества рецептов диетической выпечки назвать самый полезный хлеб довольно сложно. Но есть один вариант, который точно удивит, ведь для выпечки хлеба потребуется только одна щепотка муки.
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 80 г кварка (мягкий сыр);
• щепотка муки;
• соль по вкусу;
• щепотка соды.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Первым делом отделяем белки от желтков. До стойкой пены взбиваем белки.
2. К желткам добавляем мягкий обезжиренный сыр – кварк, а также подсыпаем соль и соду. При желании можно добавить другие специи и пряные травы.
3. Хорошо перемешиваем желтки с сыром обычным венчиком до однородности.


4. Теперь в сырную массу постепенно вмешиваем взбитые белки.
5. Получившуюся массу выкладываем на противень с пергаментом в виде лепешек.
6. Отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.



Совет!
Кварк можно сделать в домашних условиях из обезжиренной сметаны и обезжиренного творога.

Диетические хлебцы в домашних условиях




В каждом магазине можно купить хлебцы, только стоят они не так дешево. Ну и не стоит тратить деньги, ведь есть замечательный рецепт вкусных, хрустящих чесночных хлебцев.
Ингредиенты:
• 3 ст. л. овсяной муки;
• 3 ст. л. ржаной муки;
• 3 ст. л. отрубей;
• 3 ст. л. цельнозерновой муки;
• 2 ст. л. семян льна;
• 4 г дрожжей;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 4 г соли;
• 1 ст. л. меда;
• вода;
• 1 зубчик чеснока;
• 70 г семян подсолнечника (сырых);
• черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. В миску высыпаем ржаную, овсяную и цельнозерновую муку. Добавляем отруби, соль и перец.
2. Можно сразу добавить все семечки, но лучше сделать это в конце, так как с ними не очень удобно замешивать тесто.
3. Теперь небольшими порциями вливаем воду и делаем замес не крутого, но и не липкого теста.


4. Затем в тесто добавляем пропущенный через пресс чеснок, а также масло и мед, все хорошо перемешиваем.
5. Тесто выкладываем на противень с пергаментом, распределяем слоем толщиной 3-4 мм.


6. Вилкой делаем дырочки, так хлебцы пропекутся быстрее.
7. Отправляем в разогретую до 185°С духовку и высушиваем до состояния хрустящих, но не пережаренных пластинок.

Совет!
Хлебцы при диете принесут пользу только при умеренном их употреблении, так как они не являются низкокалорийным продуктом. Все дело в том, что хлебцы богаты клетчаткой, а на ее переваривание требуется не меньше 200 ккал.



Диетический хлеб идеально подходит тем, кто придерживается здорового питания. Самая низкокалорийная выпечка – та, в которой отсутствуют дрожжи. Домашний хлеб лучше печь из отрубей или цельнозерновой муки, а вот хлебцы стоит употреблять только в ограниченном количестве.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.10.2023 / 15:11
Любой хлеб, даже самый домашний и диетический всё равно будет считаться тяжёлым продуктом...поэтому для того чтобы полегче было нечто такое включать в свой рацион могу посоветовать эвэнзим. Тут бромелайн, папаин, поэтому лучше вариантов не найдёте для хорошего пищеварения и для того чтобы не было тяжести после еды.