9 рецептов адыгейского сыра в домашних условиях из молока



Адыгейский сыр можно быстро приготовить в домашних условиях из молока и добавок – кефира, сыворотки, сметаны, уксуса, яиц, лимонной кислоты. Главное – точно следовать простым проверенным рецептам.

Содержание []

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока и кефира



Приготовить безопасный натуральный продукт для своих близких поможет простой рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока и кефира.
Ингредиенты:
• молоко 3,2% – 3 л;
• кефир – 1 л.
Пошаговый рецепт:
1. Если молоко используем цельное домашнее, то оно должно сутки выстоять в холодильнике, из магазинного можно готовить сыр сразу.


2. Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном, подогреваем почти до кипения, но не даем появиться пене (температура около +95°С), убавляем огонь до минимального.
3. Заранее слегка подогретый кефир наливаем в молоко тонкой струйкой и обязательно по окружности, соприкасающейся с краями посуды.
4. Содержимое кастрюли не перемешиваем, оставляем на минимальном огне на 3-5 мин.


5. Осуществляем контроль образования сырного сгустка, осторожно отодвигая всю массу от краев посуды.
6. Отключив нагрев, оставляем кастрюлю на 30 минут, затем перекладываем образовавшийся сгусток в подготовленное сито, не трогаем на 1 час.
7. Переносим сырную массу в специальную форму для сыра (при ее отсутствии, можно оставить в сите), выдерживаем пару часов (как минимум), убираем в холодильник.




8. При желании получить более плотный сыр устанавливаем на массу в форме небольшой груз.

Совет!
Сыворотку после извлечения сырного сгустка не выливаем, оставляем при комнатной температуре на 2-3дня (чтобы еще больше скисла), храним в холодильнике для следующего приготовления.

Рецепт приготовления адыгейского сыра из молока и сыворотки



По очень простому рецепту сделаем адыгейский сыр на сыворотке, которая осталась от приготовления творога.
Ингредиенты:
• молоко – 3 л;
• сыворотка – 1,5 л;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Молоко подогреваем до +83...+85°С в подходящей для приготовления сыра кастрюле.
2. Сыворотку с температурой +75°С наливаем в молоко по краям массы, не перемешивая, оставляем на очень слабом огне на 5 мин., выключаем нагрев и оставляем на 15 мин.
3. За это время на поверхности молока должен постепенно образоваться створоженный сгусток, который нельзя перемешивать.


4. Слегка отодвигая створоженную массу от края,
убеждаемся, что сыворотка стала почти прозрачной и приобрела желтовато-зеленоватый цвет.
5. Небольшое количество массы разминаем пальцами, ее мягкость и одновременно легкая упругость говорят о том, что у все получилось.




6. Перекладываем сырную массу в подготовленные специальные формы для сыра, слегка уплотняем (этот шаг пропускаем, если есть желание получить более мягкую консистенцию).
7. Через 30 минут сыр в форме переворачиваем на другую сторону, присыпаем парой щепоток соли, оставляем еще на 30 мин.
8. Для хранения сыр оборачиваем пищевой пленкой и присыпаем солью другую сторону.

Совет!
Для увеличения срока хранения пищевую пленку смазываем тонким слоем растительного масла.

Рецепт адыгейского сыра из молока и сметаны



Приготовим домашний адыгейский сыр, зная, что из него можно сделать очень много вкусных и полезных блюд.
Ингредиенты:
• молоко – 1,5 л;
• сметана – 9 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. Подготовив молоко и сметану из расчета указанной пропорции, наливаем его в подходящую емкость, ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Как только молоко закипит, выкладываем сметану и тщательно размешиваем, продолжаем кипятить жидкость еще 2 минуты при очень слабом кипении, не перемешивая.


3. На дуршлаг укладываем марлю или другую сетчатую ткань в 2-3 слоя, выливаем створоженную молочную смесь.


4. Когда излишняя сыворотка уйдет из творожной массы, перекладываем сыр в другую емкость (можно в специальную форму) и отправляем в холодильник на пару часов. Спустя это время продукт готов к употреблению.



Совет!
Сыворотку не выливаем, на ее основе можно сделать вкусные блины, а также «закислить» в течение пары дней при комнатной температуре и использовать для следующего приготовления сыра.

Рецепт приготовления сыра из молока и уксуса



По одному из лучших авторских рецептов с пошаговыми фото можно очень просто приготовить адыгейский сыр в домашних условиях.
Ингредиенты:
• молоко – 3 л;
• уксусная кислота 70% – 3 мл;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. С постоявшего в холодильнике сутки цельного молока снимаем сливки, переливаем в неэмалированную толстостенную емкость, ставим на огонь.
2. Доводим молоко почти до кипящего состояния (+95°С), снимаем с плиты, по краям наливаем тонкой «ниточкой» уксусную эссенцию, разведенную в 100 мл воды, не перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.


3. Контролируем процесс створаживания отодвигая молочную массу по краям.
4. Убедившись, что плотный белковый сгусток образовался и отделился от сыворотки, собираем его шумовкой или другим подручным приспособлением, выкладываем в форму для сыра.
5. После заполнения всю массу слегка придавливаем или ставим груз (для небольшого количества сыра, в противном случае оставляем его для самопрессования.




6. Оставляем сыр в форме на пару часов, посыпаем небольшим количеством соли и убираем на хранение.

Совет!
Чтобы молоко не пригорело, при нагреве на конфорку можно положить рассекатель огня (особенно это важно, когда нет кастрюли с толстым дном).

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока и лимонной кислоты



Руководствуясь простым проверенным рецептом с описанием процесса пошагово, без проблем приготовим адыгейский сыр своими руками.
Ингредиенты:
• молоко (коровье или козье) – 3-5 л;
• лимонная кислота – 3-5 г (из расчета 1 г на 1 л);
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Предварительно процеженное молоко (если используем магазинное, то этот шаг пропускаем) переливаем в кастрюлю из нержавейки. Нагреваем до +90°С на среднем огне, периодически перемешивая.
2. В небольшом количестве воды (примерно 100 мл) разводим лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю с молоком по стенкам, без перемешивания. Добавлять кислоту можно уже при +85°С, продолжая нагрев до +90°С.


3. Выключив конфорку по достижении нужной температуры, сверху производим движения кухонной лопаточкой, как бы «собирающие» образующиеся хлопья от краев к центру без глубокого перемешивания.
4. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 3-4 мин., после чего собравшиеся в сгусток хлопья выкладываем в одну или несколько форм, даем постоять и убираем в холодильник.
5. За 2 часа «расстойки» сыра в холодильнике несколько раз его переворачиваем, присаливаем и завернув в пищевую пленку, убираем на хранение.




6. Посолить продукт можно и во время нагревания молока, добавив 1 ст. л. соли.

Совет!
Чтобы более точно определить момент, когда можно перекладывать молочный сгусток в форму, небольшое его количество разминаем пальцами, он должен быть мягким и упругим одновременно, легко скатываться в горошину.

Как приготовить сыр из молока и кефира и яиц



Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока и кефира совсем не сложен в исполнении, следуя ему, с приготовлением справится и новичок.
Ингредиенты:
• молоко домашнее – 1,5 л;
• кефир жирный – 500 мл;
• яйца – 3 шт.;
• соль – 1 ч. л.;
• лимонный сок – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Молоко в не эмалированной кастрюле доводим до кипения на среднем нагреве, перемешав пару раз.
2. При появлении первых признаков начинающегося закипания молока всыпаем соль и лимонный сок.
3. Одновременно с контролем за кастрюлей, соединяем венчиком яйца с кефиром, выливаем в закипевшее молоко небольшой струйкой при непрерывном помешивании.




4. Кипятим молочную смесь ингредиентов еще 4-5 мин. на слабом огне, не перемешиваем.
5. Отделившуюся от сыворотки массу выкладываем в дуршлаг, проложенный марлей, сложенной вдвое, оставляем стекать.
6. Заворачиваем молодой сыр сверху марлей, укладываем в подходящую емкость и устанавливаем небольшой груз на 1,5-2 часа.
7. Сыр убираем в холодильник, есть его можно сразу.

Совет!
Сыворотку от продукта не выливаем, ее можно использовать для блинов или любой выпечки, а также для приготовления на ней сыра в очередной раз.

Как быстро сделать адыгейский сыр



Приготовить вкусный домашний сыр без ферментов и пепсина можно по очень простому рецепту с подробным описанием и видео процесса.
Ингредиенты:
• молоко – 2 л;
• лимонная кислота (или любая другая: сыворотка от творога, уксусная эссенция, цитрусовый сок, сметана, кефир и т.д. в своих пропорциях) – 1 ч. л.;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. Молоко нагреваем практически до кипения, если нет градусника, то определяем «на глаз» по появлению характерного пара и небольшой верхней пенки.
2. В этот момент насыпаем в молоко кислоту (для быстрого рецепта можно не разводить в воде), активно перемешиваем все пару минут, снимаем с огня.




3. Соорудив простую конструкцию из дуршлага и нескольких слоев марли, выливаем содержимое кастрюли.
4. Даем время стечь основной части сыворотки, свободные концы марли укладываем сверху, ставим груз на 1 час.
5. При желании сыворотку можно посолить (1 ст. л. соли с верхом) и держать в ней сыр, не ставя в холодильник.

Совет!
Для приготовления ароматного сыра на стадии нагревания в молоко добавляем любые специи и порошок чеснока в желаемых пропорциях.

Адыгейский сыр с лимоном



Приготовим вкусный адыгейский сыр по одному из лучших авторских рецептов из молока и лимона.
Ингредиенты:
• молоко цельное – 3 л;
• лимон – 1 шт.;
• соль – 2 десертные ложки на 1,5 л воды.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Молоко нагреваем до начала кипения (лучше в нержавеющей посуде), добавляем лимонный сок, выдавив его на соковыжималке из одного цитруса.
2. Всю массу перемешиваем пару минут, снимаем с огня. Выдерживаем 3-4 мин., еще раз перемешиваем.




3. Выливаем всю массу в горячем виде на дуршлаг с марлей или другой тканью, свободно пропускающей жидкость.
4. В воде разводим соль до полного растворения, поливаем жидкостью сырное зерно, сворачиваем марлю, отжимаем лишнюю влагу.
5. Подвязываем марлю с продуктом на 15 мин., чтобы избавиться еще от некоторого количества сыворотки, укладываем в емкость и ставим груз на 2-3 ч. Вес определяем сами, в зависимости от того, какой плотности желаем сыр.



Совет!
Для получения мягкого сливочного сыра, который можно намазывать на бутерброды, отжимать и ставить груз не нужно. Кроме того, в массу можно внести любые ароматные добавки или пряные травы.

Домашний адыгейский сыр с зеленью



Особой популярностью пользуются рецепты приготовления адыгейского сыра с пикантным вкусом зелени и других пряностей.
Ингредиенты:
• кефир – 1 л.;
• молоко – 1 л.;
• укроп – небольшой пучок;
• чеснок – 1 зубок;
• яйца – 6 шт.;
• соль – 3 ч. л.;
• красный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Смешиваем кефир с молоком и ставим на прогревание до теплого состояния.
2. Яйца в блендере с солью доводим до однородности, вливаем в молочную смесь, непрерывно перемешивая.
3. Вновь ставим кастрюлю на огонь (желательно использовать рассекатель, чтобы обезопасить массу от пригорания).
4. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим при помешивании пару минут, снимаем с огня, оставляем еще на 3-4 мин.


5. Вносим в массу с начавшимся процессом отделения сырного зерна от сыворотки все приготовленные добавки: раздавленный чеснок, измельченный укроп (или другой любимый состав зелени), красный перец.




6. Основательно все вымешав до равномерного распределения добавок в сырной массе, выливаем в горячем виде в емкость с марлей или другой тканью.
7. Оставляем полученное сооружение на 1 час, перекладываем в подготовленную емкость, убираем в холодильник на 12 ч.

Совет!
Груз на такой сыр ставить не нужно, он и без него получается достаточно плотным.



Вкусный домашний сыр, приготовленный своими руками по самым лучшим рецептам – отличная альтернатива покупному, дорогому и не всегда безопасному. Дополнительным аргументов для хозяек в пользу сделанного своими руками продукта, способна стать возможность создания собственных кулинарных шедевров. При этом, есть много вариантов того, что из него можно приготовить впоследствии, так как вкус такого сыра будет уникальным.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..