Простые рецепты приготовления диетических хлебцев



Диетологи рекомендуют включать хлебцы в меню для худеющих, при лечении почек, сердца, нервной системы, атеросклерозе. Они хорошо усваиваются, нормализуют пищеварительные процессы благодаря высокому содержанию клетчатки. Продукт, за счет медленных углеводов, надолго обеспечивает сытость. Выбрав удачный рецепт диетических хлебцев можно оздоравливаться самостоятельно. Правда, для изготовления магазинных изделий используют экструдер — аппарат, в котором зерна выпаривают так, что они слипаются. Но зато в домашних нет консервантов и усилителей вкуса.

Содержание []

Диетические хлебцы: рецепты в домашних условиях


В ржаной муке высокое содержание грубых пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник от шлаков, улучшают усвоение жиров. Хлебцы из нее помогут сохранить фигуру, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Их разрешено употреблять при сахарном диабете — при изготовлении сахар не добавляют. Делать в домашних условиях хлебобулочные изделия просто и они получаются вкусными.
Ингредиенты:
• ржаная мука — 350 г;
• вода — 200 мл;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• соль, мелкая и крупная — 0,5 ч. л. + посыпка;
• кунжут — 4 ст. л.;
• семечки подсолнуха — 2-3 ст. л.
Тесто можно замесить вручную:


1. Просеять в миску муку, сформировать углубление.


2. Добавить одновременно масло, воду, соль и 1 ст. л. кунжута. Тщательно вымесить.
3. Муку и воду регулируют по своим ощущениям — возможно, понадобится чего-то добавить. По текстуре тесто должно напоминать пластилин, не прилипать к рукам.
4. Тесто оставляют на расстойку на 1 час под пищевой пленкой.
Если дома есть хлебопечка, то процесс замеса упрощается. Продукты закладывают по очереди:




1. Наливают воду, нагретую до +20...+25°C.


2. Всыпают кунжут и мелкую соль.
3. Просеивают муку на тарелку, а потом — в чашу.


4. Включают программу «приготовление теста» на 1 час 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления низкокалорийных хлебцев:


1. Каким бы образом тесто не готовили, его раскатывают в пласт.
2. Посыпают семечками, кунжутом и крупной солью.
3. Еще раз проходятся скалкой, чтобы вдавить посыпку.
4. Разогревают духовку до +200°C.




5. Тесто нарезают на прямоугольники и выкладывают заготовки на противень.
6. Выпекают 15-20 минут, на верхнем ярусе.

Внимание!
Просеивать тяжелую ржаную муку нужно 2-3 раза, чтобы хорошо насытить кислородом. Иначе тесто окажется клеклым.

Хлебцы в домашних условиях без дрожжей



Диетические изделия выпекают без приправ и пряностей, раздражающих вкусовые рецепты и усиливающих аппетит. Но, если их планируют использовать для тостов или приготовления бутербродов, то можно добавить небольшое количество специй.
Ингредиенты:
• по 1 части — семечек подсолнуха и черного кунжута;
• по 2 части — мука из зеленой гречки и овсяные хлопья;
• немного льняных молотых семечек и крупной соли, сушеного лука.
Пошаговый рецепт с видео:




1. В миску всыпают все компоненты.
2. Вливают столько воды, чтобы получить тесто, чуть гуще, чем для оладий.
3. Расстилают на противне пергамент.


4. Выкладывают замес, распределяют тонким слоем.


5. Вдавливают по всей площади тыквенные семечки — их можно раскрошить.
6. Выпекают при +180°C, 15 мин. Разрезают на прямоугольники и еще на 15 минут подсушивают.




7. Остужают на решетке. Очень вкусные сэндвичи получатся, если смазать шоколадной пастой и выложить фрукты, или полить соусами и распределить поверх него овощи, колбасу или мясо.

Внимание!
Много подобной выпечки есть нельзя. Зерна не перемолотые, они могут раздражать слизистую желудка.

Домашние хлебцы в духовке: рецепты




Низкокалорийные диетические вафли отличаются от привычной выпечки из муки грубого помола только формой. Выглядят они намного интереснее. Сливочное масло в составе калорийность повышает незначительно, но оно и увеличивает усвоение полезных веществ из муки грубого помола. С приготовлением может справиться даже ребенок — рецепт очень простой.
Ингредиенты:
• мука — кукурузная и пшеничная цельнозерновая —2+2 ст. л.;
• пшеничные отруби — 1 ст. л.;
• вода — 100 мл;
• сливочное масло — 25 г;
• соль, прованские травы, приправы.
Благодаря подобному продуктовому набору, текстура выпечки получается более нежной. Поэтому она подходит для людей с проблемами ЖКТ.
Пошаговый рецепт:




1. Муку просеивают всю, вместе, подсаливают, добавляют отруби.
2. Воду кипятят.


3. Заваривают мучную смесь крутым кипятком. Перемешивают и дают 5 минут, чтобы отруби набухли.
4. Растворяют кусок масла, добавляют приправы.


5. Доводят тесто до однородной консистенции.
6. Разогревают вафельницу — маслом смазывать уже не нужно.


7. Выкладывают заготовки ложкой. Запекают, пока не подрумянятся.



На заметку!
Не обязательно делать вафли. Можно запекать обычным способом, в духовке, на противне, застеленном пергаментом, при +190°C. Нарезать нужно, пока заготовка не остыла, поскольку она очень хрупкая. Есть выпечку, если ее не разделить на мелкие части, будет неудобно.

Хлебцы для похудения: ПП рецепты




Диетологи категорически против меню для похудения из ограниченного количества продуктов. Питаться в этот период нужно максимально разнообразно, чтобы восполнить органический витаминно-минеральный резерв. А это требует затрат. Научившись готовить самостоятельно, можно значительно сэкономить.
Ингредиенты:
• по 3 ст. л. муки — овсяной, ржаной, цельнозерновой;
• 3 ст. л. отрубей;
• по 2 ст. л. семян льна и растительного масла;
• 4 г быстрых дрожжей;
• 4 г соли;
• 1 десерт. л. меда;
• 70 г семечек подсолнуха, не обжаренных;
• приправы - молотый перец, 1 зубчик чеснока;
• вода — по необходимости.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Сначала просеивают муку.
2. Соединяют сухие компоненты — кроме семечек.




3. Вливают воду. Столько, чтобы получить однородное липкое тесто, но не крутое.
4. Добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс, мед, масло и семечки.


5. Еще раз замешивают — если нужно, подсыпают муку или разводят водой.
6. Устанавливают регулятор духовки на +180...+185°C.
7. Застилают противень пергаментом.


8. Раскатывают тесто в пласт толщиной 3мм, перекладывают его на подготовленную форму. Накалывают вилкой.




9. Отправляют в духовку приблизительно на 15-20 минут. После этого нарезают на прямоугольники.

Внимание!
Пласт теста тонкий, поэтому несколько раз нужно проверять, как он запекается. Есть высокий риск пересушить.

Рецепт хлебцев из отрубей: полезно и вкусно




Отруби можно назвать санитарами организма. Благодаря клетчатке они эффективно удаляют пищевые остатки, токсины, обладают антиоксидантным действием. Однако слишком много употреблять их нельзя. Без термообработки отруби не усваиваются. Но, после того как их добавляют в выпечку, организм способен усвоить полезные вещества — витамины и минералы. К тому же отруби способны набухать и обеспечивают длительное чувство сытости.
Ингредиенты:
• 150 г овсяных отрубей;
• 60 г пшеничных отрубей;
• 250 мл молока;
• 2 яйца;
• 1-2 зубца чеснока, или горсть сушеного;
• по щепотке перца и соли, зелени разных видов.




Используют «магазинное» молоко, с жирностью до 1,5%. Но если требуется снизить энергетическую ценность выпечки, которая и так невысока — 227 ккал на 100 г, тесто замешивают на сыворотке.
Пошаговый рецепт:


1. Отруби всыпают в глубокую миску и заливают молоком. Дают набухнуть 30 минут.
2. Зелень измельчают.
3. Добавляют приправы, соль, нарезку зелени.


4. Вбивают яйца. Дают постоять 20 минут.
5. Пока разогревается духовой шкаф до +180°C, тесто хорошо перемешивают. Консистенция должна выйти такая — не льется, но, при этом переложить в форму без ложки не получится.


6. Застилают лист для выпекания пергаментом, перекладывают тесто. Разравнивают, чтобы равномерно пропеклось. Отправляют в духовку.


7. Через 20-25 минут пласт разрезают, пока не остыл, и подсушивают еще 2-3 мин.



Внимание!
Перед выпеканием можно ввести дополнительные ингредиенты. Если в качестве добавки выбраны семечки или толченые орехи, ими посыпают заготовку в форме и придавливают, чтобы «утопить». Изюм или другие сухофрукты всыпают в конце замеса, чтобы равномерно распределить.



Какой рецепт низкокалорийных хлебцев лучше и вкуснее, каждый выбирает сам. Можно испечь десертные варианты — с сухофруктами, цедрой или цукатами, или «сытные» — с пряностями и приправами. Но, в любом случае, не стоит ограничивать себя в кулинарных экспериментах с хлебцами, так как диетическое питание обязательно должно доставлять удовольствие и не быть однообразным.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

03.10.2023 / 16:00
Честно, велосипед в этом плане не изобретаю...ем всё то что ела до похудения, просто в небольших количествах. Очень здорово помогает чай эвалар био для контроля аппетитая советую. Он абсолютно натуральный, поэтому и побочных эффектов от него никаких нет.