Как сварить вкусно перловку в домашних условиях



Тем, кто придерживается диетического питания, весьма полезно есть перловку – ячменную крупу. Она очень питательная, содержит много витаминов и микроэлементов, оказывает благоприятное влияние на кишечник, укрепляет иммунитет. Вкусно приготовленная перловая каша станет отличным гарниром. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо.

Содержание []

Как варить перловку на воде рассыпчатую в кастрюле




Ячменная крупа будет не только полезной, но и вкусной, даже если ее просто сварить в кастрюле на воде. Главное – сделать это правильно, тогда крупа получится рассыпчатой и ароматной. А дополнить готовое блюдо по желанию можно свежими овощами, зеленью, мясом.
Ингредиенты:
• 1 ст. зерен;
• 5 ст. жидкости;
• 1 ст. л. масла (сливочного или растительного).
Солить кашу следует по желанию. Можно добавить любимые специи – они придадут блюду пикантности, сделают его вкуснее и ароматнее.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Тщательно промываем зерна до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.


2. В кастрюлю вливаем 3 ст. воды, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем перловку, варим 7 минут.




3. Откидываем зерна на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.


4. Снова выливаем в кастрюлю воду – 2 стакана. Когда закипит, высыпаем перловку.
5. Варим еще 25 минут на медленном огне, пока каша не начнет загустевать.


Готовое блюдо заправляем маслом. К столу его следует подавать теплым. Хорошим дополнением станут свежие овощи, мелко порубленная зелень. Тем же, кто любит острое, в качестве добавки отлично подойдет аджика.

Совет!
После того как перловка сварится, ее следует накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Так она получится еще мягче и вкуснее.

Как вкусно сварить перловку на гарнир



Из ячменной крупы получается отличный гарнир. По питательной ценности он не уступает гречке или рису. Подавать такую кашу можно к мясу или рыбе.
Существует много способов вкусно приготовить крупу для гарнира. Все они очень просты и не потребуют от хозяйки больших усилий.
Ингредиенты:
• 1 ст. зерен;
• 0,5 л воды;
• 50 г сливочного масла.
По вкусу добавляем соль и любимые специи.
Как сварить ячменную кашу на гарнир пошагово с фото:
1. Зерна промываем, замачиваем в воде на ночь.




2. Утром жидкость сливаем, перловку промываем.
3. Всыпаем подготовленную крупу в кастрюлю, заливаем кипятком (2,5 ст. на 1 ст. перловки).
4. Варим кашу до готовности на медленном огне.
Готовый гарнир заправляем сливочным маслом. Те, кто постится или соблюдает диету, могут использовать растительное.





Совет!
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно выбрать крупу. Она должна быть светло-коричневой, однородной, без черных зернышек. Следует обратить внимание на срок годности, указанный производителем на упаковке продукта.

Как правильно варить перловку для рассольника




Перловка – один из основных ингредиентов для приготовления рассольника. Она придает блюду особенно приятный аромат, делает суп сытным и вкусным.
Ингредиенты:
• 1 ст. сырых зерен перловки;
• 2 л жидкости.
Пошаговый рецепт:
1. 1 ст. сырых зерен залить водой, оставить на ночь.


2. Утром крупу промыть, положить в кастрюлю.
3. Залить все 2 л кипятка, поставить на медленный огонь.




4. Варить кашу 30-40 минут до готовности.

Совет!
Ячменные зерна для рассольника не следует варить до полного выкипания жидкости. Даже если через полчаса варки они окажутся немного твердоватыми, то успеют довариться в процессе дальнейшего приготовления супа.

Рецепт приготовления перловки в мультиварке




Быстро и вкусно получится приготовить ячменную крупу с мясом, если использовать мультиварку. Она будет еще мягче и ароматнее. А у хозяйки появится свободное время для выполнения других дел дома.
Ингредиенты:
• 1 ст. зерен;
• 200 г мяса (лучше всего подойдет говядина);
• 1 морковь;
• 2 луковицы;
• 1 ст. л. растительного масла.
Соль и любимые специи используем по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово с фото:




1. Очищенную морковь трем на терке, луковицу режем кубиками.
2. Овощи обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка.


3. Мясо режем, обжариваем вместе с луком и морковью.


4. Ячменные зерна промываем, кладем в чашу мультиварки.
5. Добавляем соль по вкусу.
6. Заливаем крупу водой.
7. Плотно закрываем крышку мультиварки, включаем режим тушения.


Готовим перловку в течение часа. После завершения программы добавляем мясо и овощи, все тщательно перемешиваем. Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Можно дополнить блюдо свежими овощами.



Совет!
Воды для варки берем столько, чтобы она покрывала крупу на 2 см.

Как готовить перловку без замачивания




Ячменные зерна необязательно замачивать перед готовкой. Чтобы они стали мягкими, а каша получилась вкусной, достаточно выбрать правильный сорт перловки. Лучше всего подойдет голландка.
Ингредиенты:
• 150 г ячменных зерен;
• 0,7 л воды.
Соль добавляем по вкусу. Из специй используем черный перец.
Пошаговый рецепт:


1. Крупу промываем, кладем в кастрюлю.
2. Кипятим воду, засыпаем зерна.




3. Варим 10 минут.
4. Сливаем жидкость.


5. Снова заливаем крупу кипятком, варим до полной готовности.


Когда вся жидкость выкипит, кашу солим и накрываем крышкой. Подаем блюдо к столу, заправив его сливочным или растительным маслом.



Совет!
После того как повторно залили зерна кипятком, варить еще 20 минут.

Сколько варить перловку после замачивания




Некоторые хозяйки предпочитают замачивать перловые зерна перед началом готовки. Лучше, если они постоят в воде несколько часов. Предварительно подготовленная крупа быстрее варится, а каша из нее получается более мягкой и вкусной.
Минимальное время, на которое следует замачивать ячменные зерна, составляет 3 часа, максимальное – 7-8. После того как зернышки хорошо разбухнут, варить их до полной готовности придется еще 30-40 минут. Можно сварить кашу, не замачивая перловку предварительно, но тогда времени потребуется больше.

Вкусный и простой рецепт перловки с тушенкой




Когда времени стоять у плиты немного, можно воспользоваться простым и быстрым рецептом приготовления перловой каши с тушенкой. Это незатейливое блюдо обязательно получится даже у начинающей хозяйки. А для готовки потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
• 1 ст. крупы;
• по 1 луковице и моркови;
• 2 ст. л. подсолнечного масла;
• 1 банка говяжьей тушенки.
Соль и специи используем по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово с фото:




1. Перловые зерна предварительно следует замочить на ночь.
2. Утром воду сливаем, заливаем крупу кипятком, ставим варить на медленном огне минут 30-40.
3. Морковь и лук чистим, моем, натираем на терке и мелко нарезаем.


4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, обжариваем на нем овощи, спустя 5 минут от начала жарки добавляем к ним тушенку. Все готовим еще 2-3 минуты.


5. Смешиваем вместе зажарку и кашу. Накрываем крышкой, даем постоять.
Подаем блюдо к столу теплым. Хорошим дополнением к нему станут свежие овощи.

Важно!
Чтобы сварить перловку, надо правильно рассчитать пропорции воды и крупы – оптимальное соотношение 3:1.

С чем есть перловку, чтобы было вкусно




Рецептов приготовления вкусных блюд с добавлением ячменной крупы очень много. Перловку добавляют в салаты, супы, голубцы, плов. С ней готовят ризотто с баклажанами, фаршированные перцы, ее подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Известны также варианты приготовления напитков.
Чтобы каша из перловых зерен была вкуснее, ее можно дополнить:
• сливочным маслом;
• луком и морковкой;
• грибами;
• мясом или салом;
• тушенкой.
Блюдо отлично подойдет для ужина. Его смело можно есть тем, кто соблюдает пост, воздерживается от жирной и тяжелой пищи – нужно лишь сливочное масло заменить растительным.




Сварить обычную перловую крупу в домашних условиях несложно, справится любая хозяйка. Стоит лишь проявить фантазию, и простая незатейливая каша станет настоящим произведением искусства.
Секреты приготовления вкусных блюд из перловки можно позаимствовать у опытных кулинаров. Но при желании всегда можно внести в рецепты что-то свое, и тогда готовые блюда станут оригинальными и неповторимыми, а хозяйка получит множество комплиментов от домочадцев.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..