Что приготовить для семьи с маленьким доходом

Вкусно и полезно питаться, не задумываясь о стоимости, хотелось бы каждой семье. Но иногда обстоятельства вынуждают экономить. Рачительной хозяйке не составит труда накормить семью дешево и вкусно даже при необходимости «считать каждую копейку». Главное — правильно планировать бюджет и заранее составить ежедневное меню, хотя бы на неделю.


Содержание []

На чем можно сэкономить при приготовлении блюд


Накормить большую семью всегда проблематично, даже когда достаточно средств. Ведь нужно ежедневно придумывать что-то новенькое, чтобы еда доставляла удовольствие. Уменьшить траты помогут следующие советы:
1. Перед тем, как идти в магазин, составляют список продуктов.
2. Не закупают полуфабрикаты. Они стоят дороже, чем аналогичные блюда, приготовленные самостоятельно.
3. Лучше брать мясо с косточкой. Отличный вариант для приготовления супа и второго.
4. В магазине докупают сезонные фрукты и овощи, а картофель, морковь, лук, свеклу и капусту заготавливают осенью.
5. Не следует пренебрегать домашними заготовками.
6. Универсальные продукты: кефир и картофель. Из них можно готовить множество блюд.
7. Если в фарш добавляют овощи, котлеты станут сочнее, а расход мяса меньше.
8. Приправы дешевле покупать на вес.

Внимание!
Не нужно заполнять корзину продуктами с «красными ценниками». Очень часто так стараются продать дорогие товары, срок годности которых заканчивается. Наверняка, на полке в магазине найдется что-то аналогичное, от менее известной фирмы, и дешевле.

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом на каждый день


Можно предложить следующие блюда для экономных хозяек, которым приходится подсчитывать траты. Такое дневное меню наверняка понравится всем домашним.
К тому же оно легкое, на готовку не придется тратить много времени. Используют только самые простые продукты. Их лучше закупать оптом — так дешевле. Тем более, им не нужны особые условия хранения.

Завтрак


Для блинчиков на семью из 4 человек достаточно 0,5 л молока. В этом рецепте в тесто яйца не добавляют. Подогревают молоко, слегка подсаливают, всыпают 2 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. растительного масла. 0,5 ч. л. соды гасят уксусом, всыпают 1 стакан просеянной муки, небольшими порциями, чтобы не появилось комков.





Внимание!
Чтобы тесто загустело, ему дают 20 минут постоять.



Раскаленную сковороду слегка смазывают растительным маслом, наливают тесто половником — это очень удобно. Когда поверхность блина «схватилась», его переворачивают, и обжаривают с другой стороны. Подают со сметаной или своим вареньем.

Обед




Пошаговый рецепт для экономных хозяек супа из риса с видео:
1. На огонь ставят кастрюлю с водой. Как только она закипела, опускают 1-2 окорочка, приглушают огонь. Подсаливают.
2. Пока мясо варится, чистят картофель — 6-8 шт., луковицу и морковь. Промывают 0,5-0,8 стакана риса.




3. Измельчают лук и морковь — последнюю с помощью терки. Картофель нарезают небольшими кусками.
4. В кастрюлю с наполовину сваренными окорочками всыпают картофель и рис, а на сковороде обжаривают лук и морковь. Поджарку добавляют в кастрюлю за 5 минут до выключения. Заправляют универсальной приправой и лавровым листом, подсаливают.

Если хочется жидкий суп, количество продуктов уменьшают. Густой — увеличивают. Рис можно заменить овсянкой.

Ужин


Минтай с картофельным пюре — вкусно и недорого. Рыбные тушки чистят, срезают хвосты, делят на порционные куски. Смешивают муку с солью — рекомендуемое соотношение 300 г: 2 ст. л.


Помещают в миску куски минтая, обваливают в стандартных специях для рыбы или ухи, слегка присаливают и оставляют промариноваться. Через 15-20 минут разбивают в миску с рыбой 2 яйца, всыпают часть подготовленной муки и энергично перемешивают. Затем каждый кусок дополнительно обваливают в муке. Обжаривают на раскаленной сковороде, на растительном масле. Как только со всех сторон ломтики зарумянятся, появится хрусткая корочка, можно снимать.


Гарнир — картофельное пюре. В него добавляют сливочное масло и разводят картофельным отваром.
Дневное меню можно дополнить салатиком. Например — тертой свежей морковкой с чесноком, заправленной майонезом.

Меню для семьи с маленьким доходом на неделю


Если приходится экономить, меню можно составлять по следующему принципу:


1. Завтраки — каши на молоке из круп всех видов: гречневой, пшенной, овсяной.
2. Обед — чередовать густые супы и второе. Например: жареная рыба и макароны с подливкой из поджаренных лука с морковью в первый день, а на второй — суп с лапшой из утятины, на третий — рассольник, на четвертый — плов с перловкой вместо риса, чтобы было дешевле. А мясо — из вчерашнего супа, если осталось.
3. Варианты ужина: каши с куском мяса или рыбы, домашние вареники — как начинку можно использовать остатки каш с поджаренным луком, макароны по-флотски.
Обязательно нужно вводить в дневное меню салаты. Как основу удобно использовать домашние заготовки, добавляя свежие овощи. Например — салат из капусты.


Ингредиенты:
• квашеная капуста — 1 тарелка;
• средняя морковь — 1 шт.;
• луковица — 0,5 шт.;
• нерафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст. л.;
• сахар — 1 ч.л.;
• соль, черный перец — по вкусу;
• зеленый лук.
Можно ввести яблоки, если они есть под рукой, или несколько ягод клюквы. Они придадут более интересный вкус.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Морковь натирают на средней терке.




2. Луковицу нарезают полукольцами.
3. Смешивают все с квашенной капустой и заправляют перцем и растительным маслом.



Внимание!
Зеленым луком посыпают, когда салат раскладывают по тарелкам. Иначе он станет мягким, а это нежелательно.

Вкусные бюджетные блюда для семьи с маленьким доходом


Одно из самых дешевых сортов мяса — куриное. Из него можно готовить первое и второе. Кстати, вкусный суп из заранее засоленной капусты можно сварить и без мяса.


Ингредиенты:
• 200-300 г квашеной капусты;
• 3-5 картофелин;
• маленькая луковица;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 2 ст. л. растительного масла;
• сушеная зелень, соль, черный перец горошком — по вкусу.
Чтобы суп был гуще, в него иногда вводят муку. Но это не обязательное дополнение блюда для экономных хозяек.
Пошаговый рецепт:
1. Ставят кипятить 1,5-2 л воды. Опускают в нее капусту, отцедив рассол.


2. В это время измельчают лук и чеснок, обжаривают на растительном масле. Смешивают с томатной пастой, пассируют 2 минуты.
3. Очищенную картошку нарезают небольшими кусками, чтобы сварилась быстрее.
4. Когда капуста уже проварилась 30 минут, добавляют поджарку и картофель. Заправляют перцем, подсаливают, выкладывают лавровый лист.


5. Как только картофель сварится, суп готов.

Внимание!
Если капуста очень кислая, ее предварительно перекладывают в дуршлаг и промывают в холодной воде.

Еще одно дешевое, вкусное и питательное блюдо для всей семьи — куриные окорочка с картофелем. Можно добавить в него сезонные овощи, например — морковь или баклажаны.




Ингредиенты:
• куриные бедра — 0,5 кг;
• картофель — 400-700 г, но можно и больше;
• сметана — 4-5 ст. л.;
• чеснок — 2 зубца;
• соевый соус — 2 ст. л.;
• твердый сыр — 50-70 г;
• масло растительное — 1 ст. л.
• соль, перец, приправы — по вкусу.
Это блюдо можно подать к семейному ужину или обеду и даже поставить на праздничный стол. Правда, в последнем случае, мясо лучше чуть больше подрумянить.
Пошаговый рецепт:
1. Если хочется приготовить не только дешевое, но и полезное блюдо, кожу следует снять. Бедра разрезают пополам, отделяя ножки, укладывают в миску


2. Маринуют 1 час в сметане, чесноке, пропущенном через пресс, перце, соевом соусе и соли. Нужно хорошо перемешать, иначе мясо не пропитается.
3. Духовку разогревают до +180°С.
4. Картофель очищают и нарезают пластинами толщиною до 0,5 см.
5. Форму — противень или широкую сковороду — застилают пергаментом, смазывают маслом.


6. Выкладывают слоем картофель, солят, перчат, а на него — мясо.
7. Вместо крышки закрывают фольгой и запекают 35 минут.
8. Снимают импровизированную крышку, посыпают тертым сыром, вновь ставят в духовку на 10 минут.

Внимание!
Тонкие пластины овощей и фруктов в кулинарии называют слайсами.

Простые и вкусные салаты для всей семьи


В теплое время года можно приготовить овощной салат прямо с грядки. Но этот рецепт не пробьет «дыру в бюджете» и зимой. 


Ингредиенты:
• 200 г белокочанной капусты;
• 2-3 свежих огурца;
• 4-5 шт. редиса;
• 6-8 веточек укропа или любой зелени;
• 1 долька лимона;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• по вкусу — соль, перец.
Для удешевления оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным. Редис, если он не по сезону, заменяют помидором.
1. Капусту шинкуют тонкими полосками.


2. У огурцов удаляют хвостики. Если овощи слегка подмякли, на 1час погружают в холодную воду, чтобы вновь стали хрустящими.
3. Огурцы и редис нарезают тонкими слайсами.
4. Смешивают нарезку и зелень.




5. Заправляют солью, перцем, маслом и соком лимона.

Внимание!
Перед тем, как добавлять огурцы, их нужно попробовать, чтобы не было горечи. Ее приправами не замаскировать.

Еще одно бюджетное блюдо — салат с рыбными консервами. В этом рецепте использован более дорогой тунец, но закуску можно сделать с сайрой или сардинами.


Ингредиенты:
• 2-3 ст. л. рыбных консервов;
• 100 г стручковой фасоли;
• 3 помидора;
• 1/4 небольшой луковицы;
• 1 зубец чеснока;
• 1 ч. л. готовой горчицы;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. уксуса, лучше бальзамического;
• соль.
Фасоль отваривают 3-5 минут в подсоленной кипящей воде, предварительно обрезав кончики. Затем окатывают холодной, чтоб сохранить цвет, и нарезают кусочками 2-3 см длиной.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Нарезают крупными кусками помидоры, а лук — полукольцами, выкладывают в салатницу вместе с фасолью.


2. Солят, перчат.
3. Отдельно смешивают масло, уксус, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
4. Рыбу достают из банки без масла, разминают вилкой. Добавляют к овощам, и все заправляют.



Внимание!
Салат нужно подавать сразу же, как только приготовили. Если помидоры выпустят сок, он станет не таким вкусным, как планировалось.

Недорогие рецепты десертов пошагово


Без сладкого жить скучно. Но на конфеты и магазинные торты тратится львиная доля зарплаты, поэтому лучше их готовить самостоятельно. Это не только рационально, но и полезно. В домашних десертах нет консервантов, непонятных добавок и красителей.
Не нужно использовать дорогие продукты и экзотические фрукты. Чем проще — тем универсальное. В выпечку можно вводить недорогие компоненты, например — тыкву. С сахаром она не менее вкусна, чем груши или персики.

Сырники в духовке




Их можно подать к чаю, к полднику и даже к ужину. Дети, которые не очень любят творог, в выпечке его едят с удовольствием.
Ингредиенты:
• 300 г творога;
• 80 г тыквы;
• 3 ст. л. пшеничной муки;
• 3 ст. л. сахара;
• 2 яйца.
Следует позаботиться о формах. Лучше взять силиконовые, но можно использовать для кексов, жестяные. Их застилают пергаментом.
1. Белки взбивают с 1 ст. л. сахара до плотной пены, отставляют.


2. Перетирают творог с сахаром и желтками. Добавляют в него муку и тыкву, натертую на мелкой терке, взбивают блендером.
3. Пышную основу аккуратно смешивают с белками, чтобы сохранить воздушность.
4. Нагревают духовку до +180°С.




5. Раскладывают тесто по формам, запекают 20-25 минут.

Внимание!
Готовность спичкой не проверяют. Сырники должны быть слегка влажноватыми. Достаточно, чтобы они подрумянились.

Яблочная пастила




Это самый простой домашний десерт. Для него понадобятся только сладкие яблоки и вода — 2 кг: 50 мл (3 ст. л.). Фрукты чистят, удаляют сердцевину, разрезают кусочками — помельче.


Томят в кастрюле с водой 20-30 минут. Затем измельчают в пюре и вновь тушат, помешивая, под крышкой, пока масса не станет коричневой.
Застилают противень пергаментом, смазывают растительным маслом без запаха, и распределяют пюре в один слой, разравнивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Подсушивают 2 часа в духовке при +70°С.

Внимание!
Чтобы было легче достать пастилу, ее переворачивают, вместе с пергаментом, а его обрызгивают из пульверизатора прохладной водой. Он легко отойдет. Осталось только нарезать и можно подавать.

Шарлотка


Это самая простая и дешевая выпечка. Она заменяет десерт, легкий завтрак или ужин. Если украсить глазурью или сахарной пудрой, можно поставить на праздничный стол.


Ингредиенты:
• по 0,5 стакана муки и овсяных хлопьев;
• 2 ст. л. сахара,
• 3 яйца;
• 1-3 яблока;
• 1 стакан молока.
Для ускорения процесса все продукты смешивают одновременно, не разделяя яйца на желтки и белки. Удобно использовать миксер.
Пошаговый рецепт:
1. В миске взбивают яйца с сахаром и молоком в пену.


2. Всыпают сначала хлопья, а затем просеянную муку, не переставая вымешивать.
3. Дают тесту отдохнуть, чтобы хлопья набухли.
4. Яблоки чистят, мякоть нарезают мелкими кубиками.
5. Застилают форму пергаментом, смазывают его маслом.




6. Высыпают яблоки и заливают тестом.
Выпекают при +200°С 40-45 минут. Готовность проверяют спичкой.

Внимание!
Яблоки можно сразу добавить в тесто.

И еще рекомендации для экономных хозяек. Супы можно готовить на 2-3 дня, а вот десерты — на 1. Они съедаются очень быстро, и вновь придется задумываться, что подать к чаю. А это — лишние расходы. К тому же сладкое в больших количествах — вредно.

Придумать и составить вкусное и экономное меню для всей семьи, блюда в котором не будут повторяться каждый день - несложно. Главное — заранее планировать список покупок, подходить к выбору продуктов в магазине ответственно. При этом важно также подбирать рецепты блюд или так, чтобы они не предполагали использования дорогостоящих ингредиентов, или находить этим составляющим бюджетные замены.


Разместил: VictorKM [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..