10 рецептов приготовления диетических котлет



Один из самых простых и сытных рецептов горячего — котлеты, приготовленные в духовке или мультиварке. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, приготовьте их из домашнего фарша, свежей зелени и овощей. Рецепты низкокалорийны, их можно использовать в диетическом, постном и вегетарианском меню.

Содержание []

Вкусные диетические котлеты из индейки




Питательное и полезное блюдо для ежедневного меню готовим без жарки. Эти котлеты можно сделать не только из индейки, но и из любого другого диетического мяса — крольчатины, курицы.
Ингредиенты:
• филе индейки — 1 кг;
• лук репчатый — 200 г;
• чеснок — 20 г;
• кинза — 1 пучок;
• кунжут — 30 г;
• яйца — 1 шт.;
• оливковое масло;
• соль, смесь перцев, тимьян — по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. Мясо пропустить через мясорубку. Измельчить лук и чеснок.
2. Зелень мелко порубить ножом.
3. Добавить кунжут, яйца, специи, соль.
4. Чтобы котлеты получились пышными, фарш надо отбить.
5. Сформировать котлеты.




6. Противень смазать оливковым маслом. Выложить котлеты, выпекать 30 мин при температуре 200°С.

Совет!
Перед подачей на стол украсьте веточкой розмарина.

Диетические котлеты из куриной грудки в духовке


Куриные котлеты подойдут для праздничного и повседневного меню. Подавать их можно с любым гарниром — овощным пюре, макаронами, свежими и отварными овощами. Рецепты просты в приготовлении, котлеты понравятся даже самым привередливым гурманам.

Куриные котлеты с отрубями



Диетические котлеты из куриного фарша — простое, но очень сытное блюдо. Готовить их быстро, съедаются они еще быстрее.
Ингредиенты:
• куриная грудка — 1,2 кг;
• яйца — 2 шт.;
• лук — 150 г;
• кинза — 1 пучок;
• ржаные отруби — 50 г;
• соль, перец, мускатный орех, хмели-сунели — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Куриную грудку отделить от костей. Мясо пропустить через мясорубку и поместить в стеклянную миску.
2. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Будем использовать только белки.
3. Лук и зелень измельчить в блендере.


4. Отруби истолочь в крошку.
5. Смешать ингредиенты, добавить приправы.
6. Фарш отбить. Сформировать котлеты. Поместить их на смазанный растительным маслом противень, выпекать 20–30 мин при температуре 180°С.



Совет!
Котлеты можно приготовить и на сковороде с антипригарным покрытием. Вместо масла допускается взять воду.

Котлеты с сырно-томатной начинкой




Нежное сочетание диетического куриного мяса, сыра и овощей понравится взрослым и детям. Гости обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
• куриная грудка — 1 кг;
• томаты — 150 г;
• сыр Эдам — 50 г;
• майоран, орегано, соль, смесь перцев — по вкусу;
• оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.
2. Томаты обдать кипятком, нарезать брусочками. Сыр также нарезать кубиками. Ингредиенты поместить в отдельную емкость.
3. Фарш посолить, добавить приправы и специи.


4. Сформировать кружочки, внутрь поместить сырно-томатную начинку.
5. Противень застелить фольгой, сбрызнуть маслом. Выложить котлеты, выпекать 30 мин при температуре 180°С.

Важно!
Руки смочите водой, чтобы фарш не прилипал.

Куриные котлеты с начинкой из оливок






Рецепт для любителей котлет «с секретом». Вместо оливок можно использовать любую другую начинку — сыр, зелень, овощи.
Ингредиенты:
• филе куриной грудки — 500 г;
• лук репчатый — 100 г;
• чеснок — 3 зубчика;
• молотый и черный перец, прованские травы, соль — по вкусу;
• перья лука, кинза — по 5 г;
• оливки, фаршированные перцем;
• оливковое масло.
Пошаговый рецепт:


1. Мясо измельчить в блендере.
2. Зелень мелко порубить ножом.
3. Лук и чеснок измельчить.
4. Ингредиенты поместить в глубокую миску, хорошо перемешать. Добавить приправы и соль. Массу отбить.


5. Сформировать лепешки. Внутрь положить одну оливку, фаршированную перцем.
6. Выпекать в духовке при температуре 200°С, время — 30 мин.

Совет!
Перед подачей украсьте блюдо укропом и петрушкой.

Рецепт диетических котлет из индейки на пару в мультиварке




Основу мяса индейки составляет белок, который хорошо усваивается организмом. Паровые котлеты, приготовленные в домашних условиях из диетического мяса, получаются необычайно пышными и сочными.
Ингредиенты:
• филе индейки — 500 г;
• лук репчатый — 150 г;
• морковь — 30 г;
• болгарский перец — 50 г;
• яйцо — 1 шт.;
• манная крупа — 30 г;
• мука — 20 г;
• сметана — 50 г;
• соль, тимьян, базилик, смесь перцев — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Филе нарезать мелкими кубиками, сложить в глубокую миску.
2. Добавить яйцо, мелко нарезанный лук и болгарский перец.
3. Всыпать соль, смесь перцев.
4. Массу хорошо перемешать и отбить.


5. Сформировать котлеты, обвалять в манной крупе.
6. В чашу мультиварки налить 2 мерных стакана воды (360 мл). Котлеты поместить на специальную емкость из пластика для готовки на пару. Предварительно ее надо смазать растительным маслом.
7. Активировать режим «На пару», время — 30 мин.




8. Приготовить соус. Лук порубить кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Массу обжарить на сковороде, в процессе жарки добавить сметану и муку.

Совет!
Если соус получается слишком густым, разбавьте его водой.

Как приготовить вкусно и быстро котлеты из куриного фарша



Приготовьте блюдо на обед или ужин, не тревожась за фигуру — в 100 г продукта содержится всего 135 ккал.
Ингредиенты:
• куриный фарш — 0,5 кг;
• лук репчатый — 150 г;
• геркулесовые хлопья — 60 г;
• кориандр — 0,5 ч.л.;
• чеснок — 3 зубчика;
• соль, перец, майоран — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото и видео:


1. Лук и чеснок поместить в блендер, добавить 80 мл холодной воды. Измельчить в кашицу.
2. К фаршу добавить измельченный лук, хлопья, специи.
3. Массу хорошо перемешать и отбить 3–5 мин.

4.
Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.


5. Сформировать котлеты. Противень застелить фольгой, сбрызнуть растительным маслом, поставить в духовку для выпекания на 20 мин. Температурный режим — 200°С.

Важно!
Котлеты получатся более сочными, если смешать фарш курицы и индейки.

Быстрый и простой рецепт котлет из телятины






В сравнении с говядиной, телятина — низкокалорийный продукт (97 ккал на 100 г). Мясо очень нежное, не содержит соединительнотканных волокон. В рецепте нет ни одной вредной добавки.
Ингредиенты:
• телятина — 500 г;
• молоко — 20 мл;
• лук репчатый — 100 г;
• овсяные хлопья — 50 г;
• чеснок — 3 зубчика;
• масло оливковое;
• перец черный и красный, соль, базилик, тимьян.
Пошаговый рецепт:


1. Геркулес поместить в глубокую миску. Налить 50 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. Хлопья должны распариться.
2. Мясо пропустить через мясорубку.
3. Лук и чеснок мелко порубить ножом.


4. Овсяные хлопья процедить через марлю, чтобы удалить избыток воды. Смешать с мясом и нарезанными овощами.
5. Молоко немного подогреть, добавить в фарш. Всыпать приправы и соль.
6. Массу хорошо отбить.


7. Сформировать котлеты. Приготовить блюдо можно в духовом шкафу или мультиварке. В первом случае заготовки надо выложить на противень, смазанный маслом. Для приготовления в мультиварке — налить в чашу 360 мл воды, котлеты сложить на решетку. Включить режим «Варка на пару», время — 30-40 мин. Накрыть крышкой.

На заметку!
Это блюдо хорошо подойдет на случай, когда мало времени: на подготовку уходит не более 30 мин.

Котлеты из кабачков для тех, кто на диете




«Изюминка» этого блюда — гармоничное сочетание зелени и кабачка. Самые вкусные котлеты получаются из молодых овощей, в которых еще не сформировались семечки.
Ингредиенты:
• кабачки — 500 г;
• шпинат — 70 г;
• луковые перья — 20 г;
• кинза — 10 г;
• укроп, петрушка — по 5 г;
• яйцо — 1 шт.;
• отруби овсяные — 50 г;
• куркума, соль, базилик — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


1. У кабачков удалить кожуру, натереть овощи на крупную терку.
2. Шпинат мелко нашинковать.


3. Измельчить зелень, добавить яйцо, отруби, специи. Массу хорошо перемешать, на 20 мин поставить в холодильник.




4. Сформировать котлеты. Выпекать в духовке при температуре 200°С 30 мин.

Важно!
В качестве панировки можно использовать нутовую муку или манную крупу.

Овощные котлеты: ПП рецепт




Приготовим диетические котлеты из цветной капусты, тыквы и цукини. На вкус они получаются вкусные, нежные и ароматные.
Ингредиенты:
• цветная капуста —150 г;
• цукини — 0,4 кг;
• тыква — 0,6 кг;
• чеснок — 2 зубчика;
• репчатый лук — 150 г;
• соль, карри, базилик, майоран — по вкусу;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Капусту разобрать на соцветия и отварить до мягкости.
2. У цукини и тыквы удалить кожицу, натереть на крупной терке. Овощи положить в глубокую миску и оставить на 20 мин, чтобы стек сок.
3. Сделать пюре из цветной капусты, добавить туда измельченный в прессе чеснок.


4. Пюре и смесь из тыквы и цукини перемешать, добавить соль и приправы.
5. Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Сформировать котлеты.


6. Выпекать в духовке при температуре 180°С, 30 мин.

Совет!
Подавайте котлеты как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к каше или пюре.

Как готовить котлеты из куриной печени






Приготовим вкусные и ароматные котлеты с вкусной подливкой из томатного соуса. Блюдо, пропитанное ею, получается ароматным и очень сочным.
Ингредиенты для котлет:
• печень куриная — 0,35 кг;
• лук репчатый — 150 г;
• яйцо — 1 шт.;
• кинза — пучок;
• нутовая мука — 100 г;
• соль, панировочные сухари — по вкусу.
Для соуса:
• лук репчатый — 100 г;
• морковь — 50 г;
• кинза — пучок;
• томатная паста — 120 г;
• оливковое масло — 2 ст.л.;
• соль, куркума, орегано.
Пошаговый рецепт:


1. Куриную печень промыть и нарезать мелкими кубиками. Положить в глубокую миску.
2. Добавить мелко нарезанный лук и зелень, куриное яйцо, соль, муку. Массу хорошо перемешать.


3. Сформировать котлеты, обвалять их в панировке.
4. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать при температуре 180°С, 30 мин.
5. В это время можно приготовить соус. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Зелень порубить ножом. Ингредиенты обжарить на сковороде.


6. Добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать.
7. Поместить в соус котлеты, тушить на сковороде 15 мин.

Совет!
Подавайте блюдо с любой кашей или овощным пюре.



Особенность котлет, запеченных в духовке, в том, что продукт сохраняет максимум сока. Рецептуру горячего блюда можно разнообразить сухими грибами, фасолью, бобами.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..