Как сделать сыр в домашних условиях



Оказывается, приготовить сыр в домашних условиях совсем несложно. Результат приятно удивит любителей этого продукта, вкус ничем не уступает магазинным вариантам, напротив, превосходит его. Приготовить сливочный сыр, адыгейский, из молока, кефира, творога, сметаны и яиц не составит труда, если знать пошагово процесс изготовления этого полезного продукта питания.

Содержание []

Сыр в домашних условиях из молока: простой рецепт




Продукт собственного изготовления подходит в качестве ингредиента в разные блюда, начинки для пирожков и просто как нарезка. Сыр нежный на вкус и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
• молоко цельное – 1 л;
• кефир – 1 л;
• яйца куриные – 5-6 шт.;
• соль, специи по вкусу и желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. До 60°С нагреваем молоко, смешиваем с кефиром, продолжаем нагрев.
2. В отдельной миске взбиваем яйца, однородную массу тонкой струйкой вливаем в молочно-кефирную смесь.




3. При закипании молоко начнет сворачиваться, распадаясь на мелкие частицы. Не стоит пугаться, так и должно быть.


4. В сито кладем марлю, свернутую в несколько слоев. Выливаем загустевшую молочную кашицу, давая жидкости стечь.
5. Добавляем соль и любимые специи. Массу ставим под гнет на 2 часа. За это время продукт затвердеет и его можно есть. Сыр в домашних условиях из молока готов к подаче на стол.

Совет!
Сыр по этому рецепту можно приготовить без добавления соли и подавать в качестве нарезки, поставив на стол розетку с медом.

Сыр в домашних условиях из творога



По этому рецепту можно приготовить сыр в трех вариациях на любой вкус. Кстати, он очень напоминает Российский сыр. Для воплощения идеи в жизнь потребуются самые обычные продукты и совсем немного времени.
Ингредиенты:
• творог (хорошего качества) – 2 кг;
• молоко жирностью 3,2% – 2 пакета по 900 г;
• сливочное масло – 90 г;
• соль – по вкусу;
• сода пищевая – 3 ч. л.
• зелень (петрушка и укроп) – по вкусу;
• сушеные томаты, чеснок и базилик – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. В большую кастрюлю выкладываем творог, заливаем молоком, ставим на плиту, постоянно помешивая, нагреваем на минимальной мощности. Томим продукт до отделения сыворотки, это занимает примерно 20 минут.




2. В итоге получится сухой творог, а из него твердый сыр, а не плавленый сырок. Полученную массу выливаем через застеленный чистой марлей в несколько слоев дуршлаг, чтобы сыворотка отделилась от творога. На это уходит не более 10 минут.
3. Сухой творог делим на 3 равные части, в каждую добавляем соль, соду и растопленное сливочное масло, перемешиваем.
4. Нагреваем в сотейнике воду, ставим миску с творогом на водяную баню, убавляем огонь до среднего. Заготовка начинает плавиться уже на второй минуте. Чтобы ничего не прилипло к стенкам миски, постоянно помешиваем ее содержимое.


5. Масса должна получиться гладкой, без комочков, такой консистенции она достигнет через 15 минут. В это время добавляем в сыр нарезанные кружочками оливки или маслины, можно и то, и другое. Еще раз все перемешиваем.
6. Раскладываем сыр по пластиковым контейнерам, разравниваем силиконовой лопаткой, накрываем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.




7. С оставшимися двумя частями творожно-молочной массы поступаем аналогичным образом, с той лишь разницей, что вместо оливок добавляем другие начинки – зелень и сушеные томаты, чеснок и базилик. Начинка может быть любой, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Сыр в домашних условиях из творога готов. Остается достать его из пищевых контейнеров, (кстати, делается это очень просто) и нарезать. Внешний вид продукта ничем не уступает магазинным вариантам.

Совет!
Не спешите выливать сыворотку, из нее получается великолепная выпечка, блины и окрошка.

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока и сметаны




Специально для тех, кто предпочитает на завтрак бутерброды, есть рецепт домашнего сыра. Ароматный продукт нежно-желтоватого оттенка получается очень вкусным.
Ингредиенты:
• молоко жирностью 3,2% – 1 л;
• сметана – жирностью 20-25% – 200 г;
• яйца куриные – 3 шт.;
• масло сливочное – 20 г;
• соль – 1 ч. л.;
• куркума – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:




1. В молоко всыпаем соль, перемешиваем, доводим до кипения на умеренном огне.
2. Яйца смешиваем со сметаной венчиком.
3. В закипевшее молоко добавляем сливочное масло, всыпаем куркуму, перемешиваем до растворения сыпучего компонента.
4. Тонкой струйкой вливаем сметанно-яичную смесь, перемешиваем, провариваем содержимое кастрюли 8-10 минут.


5. После отделения сыворотки убираем емкость с плиты, смесь откидываем на дуршлаг, застеленный марлевкой, тем самым отделяя жидкость от творожной массы.
6. Оставляем творог в подвешенном состоянии, как только он остынет, отжимаем его.


7. Перекладываем в подходящую емкость, сверху прижимаем блюдцем диаметром поменьше, на него ставим банку с водой.
8. Ставим сырную заготовку в холодильник на 8 часов. Затем освобождаем продукт от марли, твердую головку сыра перекладываем на тарелку.



Совет!
Конечный продукт получится идеального качества, если использовать домашние, а не магазинные компоненты.

Сыр из молока простой со сметаной и яйцом



В приготовлении сыр очень прост, в списке компонентов значатся всего три продукта, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Ингредиенты:
• молоко 3,3% – 1 л;
• сметана 20% – 200 г;
• яйца куриные – 3 шт.;
• соль – 1 ч. л. без горки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Переливаем молоко в кастрюлю, сразу же всыпаем соль, ставим на умеренный нагрев, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.


2. В другой емкости взбиваем яйца, смешиваем со сметаной до однородного состояния. Вливаем ее в закипающее молоко.
3. Постоянно помешивая, провариваем 5-7 минут. Отсчет времени начинается после закипания.


4. Створоженную массу провариваем еще некоторое время, пока не появятся крупные хлопья.
5. Сырную массу процеживаем через дуршлаг, застеленный марлей. Прямо в марлевке подвешиваем или помещаем в банку, в которой дно с отверстиями. Такое приспособление легко сделать самостоятельно, как показано на видео. Наверх ставим грузик (пластиковую бутылку с водой).


6. Как только сыр остынет, он полностью готов к употреблению. Освобождаем его от марли, перекладываем на тарелку, нарезаем острым ножом и снимаем пробу.



Внимание!
Чем выше жирность молока, тем больше получится сыра.

Рецепт сыра в домашних условиях из кислого молока




Если прокисло большое количество молока, не расстраивайтесь. Из него получается отменный сыр, который к тому же очень полезен.
Ингредиенты:
• молоко прокисшее – 2 л.;
• яйца куриные – 3 шт.;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Молочную простоквашу выливаем в чашу мультиварки. В отдельной посуде венчиком взбиваем яйца, солим, перемешиваем, выливаем в молочную смесь. Перемешиваем, включаем режим «выпечка» или «тушение». Отделение сыворотки сигнализирует о том, что пора приступать к следующему этапу.




2. Откидываем на дуршлаг с марлей содержимое чаши, после стекания основной жидкости завязываем марлю с сыром, ставим под гнет.
3. В чистой холодной воде растворяем соль, помещаем в жидкость спрессованный сыр, вымачиваем 2 часа. Вынимаем, даем обсохнуть, нарезаем и подаем к столу.

Внимание!
Этот же пошаговый рецепт подходит для приготовления сыра на обычной газовой или электрической плите.

Адыгейский сыр в домашних условиях




Побаловать себя и домочадцев чем-то вкусным и полезным, например, адыгейским сыром, очень просто.
Ингредиенты:
• молоко – 2 л;
• сыворотка – 250-300 мл;
• соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:




1. В практически доведенное до кипения молоко медленно вливаем сыворотку, перемешиваем. Оставляем смесь на четверть часа.
2. Процеживаем, оставшуюся сырную массу подвешиваем прямо в марле, давая стечь оставшейся сыворотке.


3. Сухую массу перекладываем в корзинку, сверху кладем гнет, оставляем на сутки. Затем посыпаем солью, обычной или ароматной, в зависимости от личных предпочтений.

Совет!
Нарежьте продукт кубиками, слегка сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу в качестве закуски. Получается очень вкусно.

Как сделать сыр из кефира






Домашний сыр набирает популярность, так как готовится он быстро из самых простых продуктов. Хозяйки при каждом случае стараются баловать им своих домочадцев.
Ингредиенты:
• кефир 2,5% – 2 л;
• соль – 3 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Кефир вливаем в кастрюлю, подсаливаем, перемешиваем. На медленном огне доводим до кипения.
2. Провариваем до отделения сыворотки, выливаем массу в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев.


3. Хорошенько закручиваем ее, сверху ставим груз (литровую банку с водой). Оставляем сыр на ночь.
4. Утром убираем гнет и марлевку, перекладываем продукт на тарелку, разрезаем острым ножом и пробуем. По вкусовым качествам он очень напоминает сыр «Фета».



Внимание!
Сыр, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит для греческого салата и других овощных закусок. Солить блюдо не нужно, т. к. продукт сам по себе солоноватый.





Приготовить сыр в домашних условиях сможет каждый желающий, а помогут рецепты, где пошагово описано каждое действие. Все, что нужно, чтобы удивить родных и близких своими кулинарными способностями, – хорошее настроение, немного свободного времени и продукты по списку.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..