5 рецептов приготовления супа рассольника


Суп рассольникСуп рассольник с перловкой — первое блюдо русской кухни. Узнаваемым его делает использование огурцов. Также в составе может присутствовать и овощной рассол, который придает блюду пикантную кислинку в сочетании с остротой. Если под руками нет перловки, ее всегда можно заменить другой крупой, к примеру — рисом или пшеном. Рассольник можно готовить и во время поста, ведь подходящих рецептов супа великое множество.

Содержание []

Суп рассольник: рецепт классический с перловкой


Классическое угощение предусматривает в составе мясо. Отказаться от столь аппетитного и сытного блюда просто невозможно, да и зачем. Это особый суп, он питательный, в меру пикантный и, к тому же, низкокалорийный.

Суп рассольник
Ингредиенты:

• мясо на кости — 800 г;
• морковь — 200 г;
• лук репчатый — 300 г;
• вода — 3150 мл;
• огурцы солёные — 370 г;
• крупа перловая — 80 г;
• картофель — 400 г;
• укроп свежий — по вкусу;
• лавровый лист — 2 шт.;
• чесночные зубчики — 3 шт.;
• растительное масло — 3 ст. л.;
• соль — по вкусу;
• перец черный молотый — ½ ч. л.;
• огуречный рассол — 400 мл;
• томатная паста — 1 ст. л.



Пошаговый рецепт:

1. Из промытого мяса готовят бульон, регулярно с его поверхности снимают пенку. Варят на протяжении 1 часа.

Суп рассольник
2. В течение этого же времени пропаривают перловку, залив ее кипятком.

Суп рассольник
3. Лук измельчают кубиками, а морковь натирают на терке.



Суп рассольник
4. В сотейник наливают масло и пассеруют сначала лук, а затем к нему, когда он приобретет прозрачность, добавляют морковку.

Суп рассольник
5. Спустя 4 минуты обжарку перекладывают в пиалу, а в том же сотейнике тушат измельченные огурцы с томатной пастой, залив все стопкой воды.



Суп рассольник
6. Мясо снимают с кости, измельчают и возвращают обратно.

Суп рассольник
7. Когда подсоленный бульон вновь закипит, ему держат на той же температуре 20 минут, после чего засыпают картофельные кусочки.

Суп рассольник
8. Отправляют в кастрюлю обжарку, лавровый лист, накрывают крышкой и продолжают варить на медленном огне еще 10 минут.



Суп рассольник
9. Последними добавляют огурцы, рассол и пропущенный через пресс чеснок.

Суп рассольник
10. Доводят суп до кипения, проваривают 5 минут и снимают с огня.

Суп рассольник



Совет!
Чтобы огурцы приобрели нужную мягкость, тушить их следует на слабом огне около 30 минут.

Суп рассольник: рецепт классический с рисом


В этом варианте предлагают использовать рис, чтобы разнообразить меню. Если купить уже распаренный, то он не требует предварительной подготовки. Также рис придает блюду новые нотки во вкус. Соленые огурцы лучше не заменять маринованными, иначе потеряется аутентичность блюда.

рецепт классический с рисом
Ингредиенты:

• бульон (любой) или вода — сколько потребуется;
• мясо — из бульона или дополнительно добавленное;
• солёные огурцы — 5 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• картофель — 4 шт.;
• рис — 100 г;
• растительное масло — для пассеровки;
• сахар — для баланса вкусов;
• лавровый лист и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:



1. Огурцы очищают и нарезают кубиками, которые отправляют в сотейник, заливают их водой и ставят тушить, чтобы они размягчились.

рецепт классический с рисом
2. Добавляют к огурцам половину луковицы, нарезанную кубиками.

рецепт классический с рисом
3. Всыпают немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.



рецепт классический с рисом
4. Крупно нарезают картофель и отваривают отдельно в бульоне — до добавления туда кислого продукта.

рецепт классический с рисом
5. Оставшийся лук измельчают кубиками, морковь — соломкой. Овощи пассеруют.

рецепт классический с рисом
6. Рис отправляют в бульон, а мясо извлекают, отделяют от кости и измельчают, возвращают в кастрюлю.



рецепт классический с рисом
7. Когда лук и морковь прогреются, их выкладывают к курятине.

рецепт классический с рисом
8. Суп солят и приправляют. Далее следуют размягченные огурцы. Готовый суп разливают по тарелкам.

рецепт классический с рисом



Совет!
Получится вкусно и оригинально, если добавить в бульон куриные субпродукты.

Как приготовить суп рассольник с рисом и огурцами


Еще один традиционный вариант предполагает подготовку супа на телячьих почках с использованием бочковых огурцов. Но ведь у каждого правила есть исключение. Тем более, что по этому рецепту первое блюдо получается очень полезным и диетическим.

суп рассольник с рисом и огурцами
Ингредиенты:

• бульон из курицы — 4 ст.;
• картофельные клубни— 1 -3 шт.;
• огурец (соленый или маринованный) — 2-3 шт.;
• лук-репка — 1 шт.;
• рис (длиннозернистый) — 2 ст. л.;
• зелень петрушки — по вкусу;
• соль кухонная среднего помола — 1 ч. л.;
• перец молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Бульон из курятины варят заранее. Чтобы он был менее калорийным, готовят его на второй воде.



суп рассольник с рисом и огурцами
2. Луковицу очищают и мелко шинкуют.

суп рассольник с рисом и огурцами
3. Крупу перебирают и промывают несколько раз — до прозрачности воды.

суп рассольник с рисом и огурцами
4. Картофель очищают и после промывания нарезают ломтиками.

суп рассольник с рисом и огурцами
5. В горячий бульон всыпают крупу, луковые кусочки. Соленые огурцы при необходимости промывают проточной водой, удаляют кончики с обеих сторон и нарезают соломкой.

суп рассольник с рисом и огурцами
6. Спустя 10 минут после закипания супа вместе с крупой выкладывают картофель и огурцы. Когда картофель разварится, добавляют мелкорубленую зелень.

суп рассольник с рисом и огурцами

Совет!
Яйца следует варить отдельно. Их делят на части и добавляют в порционные тарелки с супом.






Грибной рассольник: рецепт приготовления


Вариантов рассольника, так же как и других блюд, много не бывает. Традиционный суп с натяжкой можно назвать диетическим блюдом, но если внести некоторые изменения в рецепт, то получится очень полезное угощение. Тем более, на приготовление потребуется потратить всего полчаса.

Грибной рассольник
Ингредиенты:

• бульон куриный — 1 л;
• куриное филе — 200 г;
• перец красный молотый — 3 г;
• лук репчатый — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• картофель — 3шт.;
• сельдерей стеблевой — 100 г;
• цукини — 1 шт.;
• рис «Жасмин» - 30 г;
• соленый огурец — 1 шт.;
• соленые грибы — 100 г;
• чеснок — 2 зуб.;
• фруктоза — 5 г.

Пошаговый рецепт:

1. Луковицу нарезают удобным способом, пропускают через пресс чеснок. Измельченные ингредиенты обжаривают. Лучше всего довести овощи до прозрачности.

Грибной рассольник
2. Добавляют к обжарке морковь, нарезанную крупными брусками. Готовят 3 минуты, периодически помешивая.



Грибной рассольник
3. Овощную обжарку заливают горячим куриным бульоном. Выкладывают в него крупные куски картофеля.

Грибной рассольник
4. Добавляют крупу «Жасмин», готовят 15 минут.

Грибной рассольник
5. Нарезают стеблевой сельдерей. Добавляют его к овощам.

Грибной рассольник
6. Курятину измельчают крупными кубиками. Посыпают красным перцем. Возвращают в суп. Варят 10 минут.

Грибной рассольник
7. Следом отправляют цукини, нарезанный тонкими ломтиками.

Грибной рассольник
8. Мелко нарезанные соленые грибы и огурец отправляют в кастрюлю за 2 минуты до окончания варки.

Грибной рассольник
9. Уже готовое блюдо солят, и чтобы сбалансировать его вкус, добавляют 1 ч. л. фруктозы. Оставляют его на 15 минут настояться.

Грибной рассольник
10. По вкусу блюдо приправляют острым перцем.



Грибной рассольник

Совет!
Чтобы сохранить низкую калорийность, суп можно заправить обезжиренным йогуртом.

Как правильно готовить постный рассольник


Диетическое питание не исключает горячие супы, но готовить их нужно без жирного мяса. А можно и обойтись без последнего. Такое первое придется кстати и во время поста или очень строгой диеты. Блюдо довольно питательное, но в то же самое время и диетическое. Немного перловки не навредит фигуре, а наоборот — принесет пользу и много здоровья.

постный рассольник
Ингредиенты:

• очищенная вода — 2 л;
• перловая крупа — 100 г;
• картошка — 200 г;
• морковка — 100 г;
• репчатый лук — 50 г;
• соленый огурец — 150 г;
• томатная паста — 1 ст. л.;
• укроп — пару веточек;
• подсолнечное масло — 30 г;
• соль и перец — по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Для такого супа прежде всего замачивают на некоторое время перловку. Заливают ее водой, оставляют на ночь набухать. Утром промывают, заливают перловку уже очищенной водой и отправляют на огонь.

постный рассольник
2. Очищают картошку, промывают ее холодной водой, шинкуют брусочками и закладывают сразу в суп.

постный рассольник
3. Солят, лук шинкуют, а морковь натирают на терке.

постный рассольник
4. Овощи пассеруют в небольшом количестве масла, добавив томатную пасту.

постный рассольник
5. Когда картофель начинает развариваться, отправляют в суп томатно-овощную обжарку. Доводят содержимое кастрюли до кипения.

постный рассольник
6. Измельчают огурцы и кладут в суп, варят еще 5 минут.

постный рассольник

Совет!
Перловку пробуют на зубок. Даже если она лишь немножко недоваренная, продолжают варить суп, она не дойдет до готовности.

Приготовить настоящий рассольник в домашних условиях быстро и вкусно не составит труда. А на помощь придут пошаговые рецепты с фото и видео основного процесса подготовки русского национального блюда. Четко следуя инструкциям и рекомендациям можно приготовить полезное и вкусное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.


Разместил: likasenkina [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..