8 диетических рецептов приготовления кальмаров

Кальмар — диетический морепродукт, позволяет разнообразить меню при правильном питании. В этих моллюсках низкое количество калорий, зато много белка. Из одной тушки можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд — в виде салата, на второе или легкий, диетический и быстрый ужин. Все это возможно благодаря отличной сочетаемости кальмаров с овощами, разными видами круп.


Содержание []

Диетический рецепт кальмаров: салат с овощами


Такой салат — питательная закуска, богатая не только витаминами, но и большим количествам белка, фитонцидов (благодаря входящему в состав луку). Диетический рецепт предполагает использование для заправки оливкового масла. Но его можно заменить и подсолнечным. В этом случае лучше взять рафинированное, чтобы оно не перебило вкус морепродуктов.


Ингредиенты:
• тушки кальмаров — 4 шт.;
• стебли сельдерея — 3 шт.;
• огурец — 1 шт.;
• томат — 1 шт.;
• луковица — 1 головка;
• соль, перец — по вкусу;
• оливковое масло, уксус — сколько потребуется.
Пошаговый рецепт:
1. Кальмары, предварительно очистив и отварив, нарезают соломкой.




2. Лук измельчают кубиками и отправляют в миску с морепродуктами.
3. Содержимое солят, перчат, добавляют капельку уксуса и масло.
4. Все перемешивают руками, чтобы лук начал выделять сок.
5. Томаты измельчают крупными дольками.
6. Сельдерей нарезают тонкими колечками.
7. Огурец превращают в тонкую соломку.
8. Овощи добавляют в салат.


9. Перемешивают все еще раз, но уже ложкой, чтобы помидоры не пустили сок.
10. Для полноты раскрытия вкуса закуску отправляют ненадолго в холодильную камеру.

Совет! 
Отваривать тушки кальмаров следует не более 3 минут. В противном случае они станут жесткими.

Как приготовить кальмаров в сметанном соусе


Оригинальное блюдо, где кальмары приобретают сливочное послевкусие благодаря использованию сметаны. Но к ее выбору нужно подходить правильно — чтобы сохранить низкокалорийность угощения, используют только нежирный продукт. Количество лука в составе можно регулировать по своему усмотрению. В классическом варианте блюдо готовят при помощи мультиварки. В ней оно получается очень нежным.


Ингредиенты:
• кальмары свежие или свежемороженые — 4-6 тушек среднего размера;
• лук репчатый — 1 крупная луковица или 2 небольших;
• укроп — средний пучок;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• сметана нежирная — 3 ст. л.;
• соль — по вкусу;
• перец — щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Лук нарезают полукольцами или кубиками, как удобно.




2. Ополаскивают зелень, просушивают, затем измельчают. Вместо укропа можно использовать петрушку либо взять зелень разных видов.
3. Кальмары очищают, извлекают пищевод и хорду, нарезают кольцами.
4. Включают кухонный прибор, выбирают программу «Жарка», вливают в чашу немного растительного масла.
5. Обжаривают лук до мягкости, затем добавляют измельченных моллюсков.


6. Через 1 минуту выкладывают сметану, перемешивают.
7. Тушат еще 1 минуту.
8. Выключают прибор, добавляют укроп, перец, соль. Перемешивают.
9. Прибор переводят в режим подогрева, оставляют блюдо в мультиварке еще на 10 минут.



Совет! 
Для приготовления кальмаров в сметанном соусе можно использовать лук-шалот или порей. А вот от фиолетового стоит отказаться: он окрашивает продукты и портит конечный вид угощения.

Рецепт приготовления кальмаров без майонеза


Еще один вариант диетической закуски. Максимальной пользы удается достичь благодаря исключению из состава майонеза и включению болгарского перца. Последний входит в перечень продуктов, наиболее богатых витаминами группы B. А в целом продуктовый набор очень простой, но результат поучается очень вкусным и аппетитным.


Ингредиенты:
• тушка кальмара — 1 шт.;
• луковица — 1 головка;
• оливковое масло и бальзамический уксус — сколько потребуется;
• болгарский перец — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. Выкладывают в пиалу. Вливают немного бальзамического уксуса, чтобы овощ промариновался.


2. В болгарский перец вкалывают вилку и на огне обжаривают перец со всех сторон.
3. Тушку моллюска отваривают, нарезают удобными кусочками и выкладывают в салатник.
4. С обжаренного перца снимают кожуру и измельчают соломкой, смешивают с кальмарами.




5. В салатник отправляют лук. Заправляют оливковым маслом, перемешивают.

Совет! 
Чтобы сделать вкус более сложным, в состав можно добавить зеленый горошек. Он отлично сочетается с моллюсками.

Запеченные кальмары в духовке: необычный ПП рецепт


Духовой шкаф — прекрасная возможность разнообразить рацион тем, кто придерживается правильного питания. В нем можно приготовить диетических кальмаров, богатых не только белком, но и йодом. Главный секрет рецепта — маринад. Выдержанные в нем тушки получаются очень нежными и ароматными


Ингредиенты:
• кальмары (целые) — 4 шт.;
• лимон (сок) — 1/2 шт.;
• растительное масло — 4 ст. л.;
• паприка — 1 ч. л.;
• соль — 1 ч. л.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• чесночные зубчики — 2 шт.
Пошаговый рецепт:
1. Предварительно очищенных кальмаров помещают в глубокую миску.




2. Сбрызгивают моллюсков соком, выдавленным из половины цитруса.


3. Репчатую луковицу измельчают на терке. Чесночные зубчики нарезают тонкими лепестками.
4. Солят и приправляют. Добавляют растительное масло. Хорошо перемешивают и оставляют мариноваться 3-4 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
5. Замаринованный продукт выкладывают на решетку, сверху поливают оставшимся маринадом.
6. Запекают в предварительно нагретой до 200 °C духовке 10 минут. Затем переворачивают и отправляют в духовой шкаф еще на 15 минут.

Совет! 
Чтобы насладиться тонким вкусом морепродуктов, лучше подавать запеченных кальмаров как самостоятельное блюдо.

Как вкусно приготовить кальмары на ужин


Вечером после работы, когда уже нет сил на готовку сложных блюд, на помощь придут кальмары. Свежие нотки блюду придаст зелень. Ее количество можно регулировать по желанию. Это касается и вида. Укроп — более нейтральный, а петрушка сделает вкус всего блюда насыщеннее.


Ингредиенты:
• кальмары — 280 г;
• зелень — по вкусу;
• чесночные зубчики — по вкусу;
• сок лимона — по вкусу;
• соль и перец — сколько потребуется;
• оливковое масло — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Тушки проваривают в кипятке 1 минуту, затем помещают в холодную воду. Промывают и очищают от остатков пленки, хорды.




2. Подготовленных кальмаров выкладывают в салатник, притрушивают рубленой зеленью.
3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, сбрызгивают соком лимона и оливковым маслом.


4. Обжаривают на сковороде гриль со всех сторон около 5 минут.

Совет!
Если сковороды гриль нет, можно использовать обычную, смазав капелькой оливкового масла.

Диетическое блюдо: кальмары с рисом


Еще один интересный диетический рецепт. Моллюсков подают не отдельно с гарниром, а фаршируют рисом тушки кальмаров. Чтобы это было возможно, используют экземпляры средних размеров. Если не удалось найти охлажденные морепродукты, размораживают их заранее при комнатной температуре, не используя микроволновку или горячую воду.




Ингредиенты:
• кальмары — 4 тушки;
• рис сухой — половина стакана;
• грибы маринованные — 50 г;
• морковь свежая крупная — 1 шт.;
• растительное масло — 2 ст. л.;
• твердый сыр — 100-150 г;
• зелень свежая — небольшой пучок;
• чеснок — 1-2 зубчика небольшого размера;
• перец черный молотый — щепотка;
• соль поваренная — по вкусу;
• куриные яйца отборные — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Первым делом ставят вариться рис до полуготовности.
2. Морковку очищают и нарезают тонкой соломкой. Можно использовать терку с крупными отверстиями.


3. В сковороде разогревают сразу все масло. На нем сначала обжаривают морковную стружку до образования румянца.
4. Кальмаров очищают обычным способом, а затем срезают так называемые «крылья» и щупальца от мантии (последние еще потребуется отрезать от головы, которая идет на выброс). Должны остаться только конусообразные «футлярчики» для фаршировки.


5. Невостребованные части кальмара измельчают, они пойдут в начинку.
6. Мелко нарезают маринованные грибочки.
7. Сыр измельчают кубиками или трут.
8. Рубят промытый и обсушенный укроп, таким же образом поступают с чесночными зубчиками.
9. Соединяют все ингредиенты в одной миске.
10. Добавляют яйца, соль и перец по вкусу, вымешивают фарш, чтобы распределились все компоненты равномерно.
11. Аккуратно тушки фаршируют. Свободные края фиксируют зубочистками.




12. Духовку разогревают до 180-190 °C.
13. Заготовки выкладывают на противень, смазанный маслом.
14. Запекают фаршированные тушки кальмаров около 20 минут. Они подрумянятся и станут очень ароматными.


Совет! 
Если тушки большие, перед подачей их стоит разрезать на кусочки.

Кольца кальмаров для тех, кто на диете


Приготовленных по этому рецепту моллюсков можно использовать как самостоятельную закуску или добавить в салат. Они низкокалорийные и не навредят фигуре. Чтобы вкус получился ярким, добавляют разнообразные специи. Приятные ароматические нотки обеспечивает чеснок.


Ингредиенты:
• тушка кальмара — 1 шт.;
• оливковое масло — 1 ч. л.;
• чеснок — 1-2 зубчика;
• сок лимона — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Промытые и очищенные тушки острым ножом нарезают на средние колечки. Выкладывают их в миску с холодной водой.




2. Кастрюлю с водой ставят на огонь. После закипания, воду слегка подсаливают и забрасывают туда тушку моллюска.
3. Проваривают 2 минуты и осторожно извлекают моллюсков из кипятка.


4. Для заправки соединяют немного масла с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком. Перемешивают и сразу подают к столу.

Совет! 
Чтобы быстро очистить тушку моллюска, ее обдают кипятком и тут же помещают в ледяную воду. Так пленка слезет почти без проблем.

Быстрый и простой рецепт приготовления кальмаров на второе


Низкокалорийное блюдо, которое готовят, когда соблюдают диету по Дюкану. Хотя и в другое время оно придется кстати. Богатый витаминный состав обеспечивают не только моллюски, но и разнообразие овощей. По времени на подготовку гуляша уходит всего 40 минут.


Ингредиенты:
• кальмар — 5 шт.;
• лук репчатый — 1 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• перец болгарский — ½ шт.;
• помидор — 1 шт.;
• бульон овощной — 300 мл;
• йогурт несладкий — 100 г;
• мука пшеничная — 1 ст. л.;
• масло растительное — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Замороженных моллюсков кладут в холодную соленую воду. Когда они разморозятся, очищают. Если останется немного пленки, переживать не стоит: она свернется при варке.


2. Проваривают тушки 1 минуту в воде после закипания.
3. Нарезают тонкими полосками.
4. Измельченные лук и морковку обжаривают в масле до мягкости. 5. Добавляют чесночную кашицу. Тушат овощи 5 минут.
6. Половинку болгарского перца и небольшой помидор режут мелко, выкладывают к морковно-луковой зажарке и тушат до готовности. 




7. Вливают овощной бульон. Добавляют в соус немного пшеничной муки, чтобы он загустел.
8. Выкладывают обезжиренный йогурт, перемешивают, снова доводят до кипения.
9. После выкладывания моллюска готовят блюдо еще 4 минуты и убирают с питы.

Совет! 
Из указанного количества продуктов выходит 3 порции. При необходимости ингредиенты увеличить пропорционально.

Салат, второе из кальмаров — аппетитные и полезные блюда. Готовить их быстро. А пошаговые рецепты с фото и видео сделают процесс приготовления максимально простым.


Разместил: VictorKM [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..